Estan tomadas de una lectura de Manuel Gonzalez Zeledon. y aunque por el contexto las comprendo, me gustaria que me aclararan que significan:
Charralillo
pejibaye
acholados
sobao o sobado ( se refiere a un alimento, algo que comen los niños)
cojoyos
breñalillo
gracias
Actualización:Cocodrilo.- Mil gracias por tu ayuda!!!!! Efectivamente la lectura de Magon se titula EL CLIS DE SOL y el personaje que asi se expresa es un campesino, "un campiruso pion" como dice el texto. Soy maestra de literatura en Mexico y mis alumnos me preguntan que significan estas palabras, y aunque por el contexto puedo formarme una idea, queria saber el significado con mayor precision. Mil gracias de nuevo
Copyright © 2024 Q2A.MX - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
Charralillo: es un pedazo de terreno que ha sido descuidado, donde la maleza ha crecido bastante. Suele aplicarse también a lotes valdíos, o parcelas de tierra descuidados.
Pejibaye: es el fruto del árbol del pejiballe. Muy rico y con multiples usos. El árbol es tipo palmera. Aqui puedes ver el árbol y el fruto:
http://www.pejibaye.ucr.ac.cr/Origen/Origen.htm
Acholados: hace referencia a las facciones de los indígenas de antes, pero no de forma despectiva, sino como forma de describir sus facciones: ojos almendrados, piel ligeramente más oscura, pelo negro, etc.
Sobao o sobado: es un dulce, una especie de melcocha que se fabrica en los trapiches a partir del sobrante de la miel que se utiliza para fabricar tapa de dulce y que proviene de la caña de azúcar. A este se le agrega maní picado, y al menos para mi, es delicioso.
Cojoyos: son las hojas tiernas de algunas plantas, en especial las hojas tiernas de los árboles que se utilizan para delimitar cercas, como el jocote, así es delicioso el cojoyo de jocote, o es muy bueno el cojoyo de naranjo agrio para calmar los nervios.
Breñalillo: se refiere a ramitas secas, pedacillos de madera, astillas grandes que se producen cuando se está picando la leña.
Magon es un muy buen escritor. El Clis de Sol es un muy buen ensayo que narra las peripecias del campecinado ante situaciones que no entendían muy bien, pero que tampoco pasaban por tontos.
En Costa Rica se conservan varios costarriqueñismos, algunos muy campesinos y otros un poco más urbanos.
ASA
Charralillo: sele llama a una parte muy enyerbada, o con la grama un poco alta
Pejibaye: una fruta que viene en racimos como del tamaño de una bola de ping pong, color amarillo, que se cocina para comerlo, en Colombia se le conoce como Chontaduro y trae una semilla pequeña en el centro color cafe
Acholados: dos cosas, personas con un tono de piel oscura pero no negros, y un tipo de helados de chocolate
Sobao: una clase de pan tipico
Cojoyos: la hojas tiernas o hoja nuevas de la palma africana donde se extrae el aceite
Breñalillo: un pedazo de leña o trozo de madera utilizado en cercas como travesaño
El sobao es como una melcocha, un dulce que comen los carajillos (niños en CR) -bueno, los no tan niños tamb- es bien rico!!
Lo demás está bien!!!
La respuesta anterior me parece correcta excepto lo de sobao... esta es un dulce que se hace con queso y/o maní en los trapiches con la miel que se produce a partir de la caña de azúcar
QUE RICO COMER UN SOBAO... MMM... COCODRILO QUE CARGA, TE DIJO TODO!!!!
La respuesta correcta te la dió Astarté porque el Sobao no es ningún tipo de pan, si no una especie de melcocha que se hace a base de caña de azúcar y efectivamente con maní sabe delicioso. Yo una vez probé uno que tenía maní y queso rallado y fue un manjar!! mmmm se me hizo la boca agua ya.
Saludos!