1 1/2 Tazas de salsa de tomate verde preparada 250 Gramos de tomates verdes partidos en cuatro
1/8 Cucharadita de cominos 1 Pizca de anis
3 Dientes de ajo picados finamente 1 Cebolla picada finamente
Sal al gusto
Coloque la carne en una olla con el agua dejandola hervir. Baje el fuego y agregue la salsa de tomate, los tomates picados, el comino, el anis, el ajo y la cebolla. Cueza durante 45 minutos.
1 1/2 kg de espinazo de cerdo partido en trozos medianos
2 chiles guajillo desvenados (esto quiere decir sin semillas y sin el rabo)
2 chiles de color o chiles anchos desvenados
1 chile chipotle de lata
4 dientes de ajo grandes
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de pimienta negra entera (de la pequeña)
½ cucharadita de mejorana
½ cucharadita de orégano
2 tomates rojos medianos
1 pedazo pequeño de cebolla blanca
aceite el necesario
Procedimiento.
Se sala la carne en trozos y se pone a freír en una cacerola mas o menos honda con poco aceite, mientras tanto se ponen a hervir en agua, los chiles guajillo y chiles anchos con los 2 tomates en una cacerolita pequeña; dejar hervir por aproximadamente 5 minutos; moler en la licuadora los chiles y el tomate ya cocidos y escurridos con la pimienta, comino, ajos, mejorana, pedazo de cebolla, orégano y chile chipotle de lata; apartar. Cuando la carne este medio frita se le agrega esta salsa a que cubra la carne completamente, si le falta más agua se le agrega y se rectifica la sal a nuestro gusto; se deja cocer en esta salsa por aproximadamente 40 minutos más.
Se puede acompañar con arroz blanco o frijoles refritos y tortillas calientitas.
Nota : si se desea también se le pueden poner papas partidas en cubos grandes.
TAMBIEN PRUEBA ESTAS RECETAS
ESPINAZO DE CERDO CON VERDOLAGAS
1 Kilo de Espinazo
1 o 2 Manojos de Verdolagas según el tamaño
1 Chile Mirasol Cocido
1 Chile Ancho Cocido
1 Diente de Ajo
250 Grms. de Masa
La punta de una cuchara de Royal
1 Cucharada sopera de manteca
Se lava muy bien el espinazo y se deja remojar un ratito, senseguida se pone a cocer con sal al gusto. Ya que esta casi cocido se le agregan las verdolagas.
Los chiles se licuan con el ajo y se pasan por un colador y el chile se le agrega a la olla con la carne.
La masa se amasa con la manteca y el royal hasta que quede suave. Se hacen bolitas con la masa, como del tamaño de un limón y se les hunde el centro con el dedo y se le agregan a la olla hasta que se cosan las verdolagas.
Espinazo con lentejas a la naranja.
Ingredientes:
* 1 kg Espinazo de cerdo
* 4 rebanadas Tocino picado finamente
* 1 bolsa Lentejas
* 1 Cebolla picada finamente
* 2 Poros picados
* 4 Zanahorias picadas
* 3 dientes Ajo
* 1 cuch Tomillo
* 1 cuch Romero
* 1 1/2 l Consomé
* Jugo de naranja
* 1/2 taza Perejil picado
Preparación:
1.- En una cazuela fría el tocino, quítelo de la cazuela y escurra la grasa en una servitoalla. Ponga a dorar dentro de la grasa del tocino la cebolla, el ajo, el poro y las zanahorias.
2.- Agregue el consomé, las lentejas, el espinazo, el tomillo y el romero. Cueza hasta que estén tiernas la carne y las lentejas.
3.- Quite el espinazo y cuando se enfríe, separe los huesos de la carne y píquela finamente para agregar a las lentejas.
4.- Agregue el jugo de naranja y el perejil. Sirva caliente con el tocino desmenuzado como guarnición.
Espinazo de cerdo en salsa verde
INGREDIENTES
1 Taza de habas verdes
15 Ejotes verdes limpios
2 Calabacitas cortadas en cubos
3 Tazas de salsa verde
4 Trozos grandes de espinazo con hueso, cocidos
Caldo en que se coció la carne el necesario
Preparación:
1.- Saltee las habas y los ejotes por 5 minutos, moviendo constantemente.
2.- Añada las calabacitas, la salsa verde, el espinazo y un poco de caldo en que se coció la carne; deje hervir por 5 minutos o hasta que se cuezan las verduras.
Rectifique el sabor y sirva
Espinazo con lenteja
INGREDIENTES (6 porciones)
3/4 kilo deEspinazo de cerdo
1 taza de lentejas
2 chiles anchos
1/4 de Cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
1 pizca de orégano
Sal al gusto
1 plátano macho.
1. Ponga a cocer las lentejas previamente remojadas, en una cacerola con 3 tazas de agua con sal. Cuando estén casi listas, agregue el espinazo en trozos y siga cociendo.
2. Tueste, después y remoje los chiles. Lícuelos con la cebolla, el ajo, el orégano y el vinagre. Agregue la salsa a las lentejas y deje espesar el caldo.
3. Corte el plátano en rebanadas y fríalas. Póngalas en un plato para que cada comensal se sirva a su gusto
ESPINAZO CON NOPALES
(8 porciones)
1 1/2 kg espinazo de cerdo rebanado grueso
1/2 cebolla
sal al gusto
1/2 kg de tomates verdes sin cascara y hervidos
4 chiles anchos pasados por aceite
3 dientes de ajo
1 cucharada de maizena
4 nopales grandes cocidos cortados en cuadritos
1.- Cocer el espinazo en suficiente agua con cebolla y sal.
2.- Licuar los tomates,chiles, ajo y maizena, con un poco del caldo de la carne.
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ESPINAZO CON VERDOLAGAS
Ingredientes:
1 kilo de espinazo.
1 kilo de pierna de cerdo en trocitos.
4 ó 6 manojos de verdolagas.
1 chile ancho.
½ cebolla.
1 diente de ajo.
sal y pimienta.
Procedimiento:
Cocer la carne en agua, quitarle la espuma.
Mientras remojar el chile ancho en agua caliente, quitarle venas y semillas, licuar con poca cebolla, ajo y muy poquita agua.
Cuando la carne está a media cocción agregar el chile licuado, el resto de la cebolla en trozo, sal y pimienta.
Aparte lavar las verdolagas, quitar las puras hojas y agregarlas al caldo, dejar a que se cocine, probar el sazón y servir.
Acompañar con arroz blanco, frijoles guisados, tortillas y limón.
Nota: Si se quiere un poco espeso agregar una cucharada grande de arroz ya remojado, junto con las verdolagas.
hola espero y te sirva byeee
1 Kilo de espinazo 2 Tazas de agua
1 1/2 Tazas de salsa de tomate verde preparada 250 Gramos de tomates verdes partidos en cuatro
1/8 Cucharadita de cominos 1 Pizca de anis
3 Dientes de ajo picados finamente 1 Cebolla picada finamente
Sal al gusto
Coloque la carne en una olla con el agua dejandola hervir. Baje el fuego y agregue la salsa de tomate, los tomates picados, el comino, el anis, el ajo y la cebolla. Cueza durante 45 minutos.
espero que te sirva...
un saludito...
ESPINAZO DE CERDO EN ROJO
1 1/2 kg de espinazo de cerdo partido en trozos medianos
2 chiles guajillo desvenados (esto quiere decir sin semillas y sin el rabo)
2 chiles de color o chiles anchos desvenados
1 chile chipotle de lata
4 dientes de ajo grandes
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de pimienta negra entera (de la pequeña)
½ cucharadita de mejorana
½ cucharadita de orégano
2 tomates rojos medianos
1 pedazo pequeño de cebolla blanca
aceite el necesario
Procedimiento.
Se sala la carne en trozos y se pone a freír en una cacerola mas o menos honda con poco aceite, mientras tanto se ponen a hervir en agua, los chiles guajillo y chiles anchos con los 2 tomates en una cacerolita pequeña; dejar hervir por aproximadamente 5 minutos; moler en la licuadora los chiles y el tomate ya cocidos y escurridos con la pimienta, comino, ajos, mejorana, pedazo de cebolla, orégano y chile chipotle de lata; apartar. Cuando la carne este medio frita se le agrega esta salsa a que cubra la carne completamente, si le falta más agua se le agrega y se rectifica la sal a nuestro gusto; se deja cocer en esta salsa por aproximadamente 40 minutos más.
Se puede acompañar con arroz blanco o frijoles refritos y tortillas calientitas.
Nota : si se desea también se le pueden poner papas partidas en cubos grandes.
TAMBIEN PRUEBA ESTAS RECETAS
ESPINAZO DE CERDO CON VERDOLAGAS
1 Kilo de Espinazo
1 o 2 Manojos de Verdolagas según el tamaño
1 Chile Mirasol Cocido
1 Chile Ancho Cocido
1 Diente de Ajo
250 Grms. de Masa
La punta de una cuchara de Royal
1 Cucharada sopera de manteca
Se lava muy bien el espinazo y se deja remojar un ratito, senseguida se pone a cocer con sal al gusto. Ya que esta casi cocido se le agregan las verdolagas.
Los chiles se licuan con el ajo y se pasan por un colador y el chile se le agrega a la olla con la carne.
La masa se amasa con la manteca y el royal hasta que quede suave. Se hacen bolitas con la masa, como del tamaño de un limón y se les hunde el centro con el dedo y se le agregan a la olla hasta que se cosan las verdolagas.
Espinazo con lentejas a la naranja.
Ingredientes:
* 1 kg Espinazo de cerdo
* 4 rebanadas Tocino picado finamente
* 1 bolsa Lentejas
* 1 Cebolla picada finamente
* 2 Poros picados
* 4 Zanahorias picadas
* 3 dientes Ajo
* 1 cuch Tomillo
* 1 cuch Romero
* 1 1/2 l Consomé
* Jugo de naranja
* 1/2 taza Perejil picado
Preparación:
1.- En una cazuela fría el tocino, quítelo de la cazuela y escurra la grasa en una servitoalla. Ponga a dorar dentro de la grasa del tocino la cebolla, el ajo, el poro y las zanahorias.
2.- Agregue el consomé, las lentejas, el espinazo, el tomillo y el romero. Cueza hasta que estén tiernas la carne y las lentejas.
3.- Quite el espinazo y cuando se enfríe, separe los huesos de la carne y píquela finamente para agregar a las lentejas.
4.- Agregue el jugo de naranja y el perejil. Sirva caliente con el tocino desmenuzado como guarnición.
Espinazo de cerdo en salsa verde
INGREDIENTES
1 Taza de habas verdes
15 Ejotes verdes limpios
2 Calabacitas cortadas en cubos
3 Tazas de salsa verde
4 Trozos grandes de espinazo con hueso, cocidos
Caldo en que se coció la carne el necesario
Preparación:
1.- Saltee las habas y los ejotes por 5 minutos, moviendo constantemente.
2.- Añada las calabacitas, la salsa verde, el espinazo y un poco de caldo en que se coció la carne; deje hervir por 5 minutos o hasta que se cuezan las verduras.
Rectifique el sabor y sirva
Espinazo con lenteja
INGREDIENTES (6 porciones)
3/4 kilo deEspinazo de cerdo
1 taza de lentejas
2 chiles anchos
1/4 de Cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
1 pizca de orégano
Sal al gusto
1 plátano macho.
1. Ponga a cocer las lentejas previamente remojadas, en una cacerola con 3 tazas de agua con sal. Cuando estén casi listas, agregue el espinazo en trozos y siga cociendo.
2. Tueste, después y remoje los chiles. Lícuelos con la cebolla, el ajo, el orégano y el vinagre. Agregue la salsa a las lentejas y deje espesar el caldo.
3. Corte el plátano en rebanadas y fríalas. Póngalas en un plato para que cada comensal se sirva a su gusto
ESPINAZO CON NOPALES
(8 porciones)
1 1/2 kg espinazo de cerdo rebanado grueso
1/2 cebolla
sal al gusto
1/2 kg de tomates verdes sin cascara y hervidos
4 chiles anchos pasados por aceite
3 dientes de ajo
1 cucharada de maizena
4 nopales grandes cocidos cortados en cuadritos
1.- Cocer el espinazo en suficiente agua con cebolla y sal.
2.- Licuar los tomates,chiles, ajo y maizena, con un poco del caldo de la carne.
3.- Poner al fuego en un recipiente hondo.
4.- Agregar el espinazo y los nopales