vivo en chicago y hay un restaurante de marisco donde veden empanadas de camaron que me facinan y me gustaria hacerlas en casa pero no me sales no se como preparar la masa pues sabe tan rica y tiene un color rojiso
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Ivana te da una parte del secreto, se amasan con agua de la misma de los camarones pero tambien se le agrega un poco de chile guajillo, se pone a cocer con olores, se cuela y se le agrega a la masa para que le de color
por eso es que queda rojita y con bastante sabor,
*EMPANADAS DE CAMARON
½ kilo de masa fina para tortillas
Aceite de maíz para freír
Para el relleno:
½ kilo de camarón mediano pelado y bien lavado
2 cucharadas de aceite de maíz
1 cebolla mediana picada finamente
2 o 3 chiles serranos picados finamente
2 jitomates grandes despepitados y picados finamente
sal y pimienta al gusto.
Se hacen ocho tortillas grandes con la masa, se les pone el relleno y se cierran en forma de empanadas apoyándose con la pun ta de un tenedor para que no se abran. Se fríen en aceite bien caliente, se escurren sobre papel absorbente y se sirven inmediatamente.
Relleno:
Se muele el camarón en el procesador de alimentos. Se calienta el aceite, se acitroona la cebolla y el chile, se añaden el camarón molido, el jitomate picado, sal y pimienta al gusto.
Se deja sazonar todo muy bien.
Empanadas de camarones
Masa
2 y 1/2 taza de harina
70grs de manteca
50 grs de grasa de cerdo
1cdta de polvo de hornear
1cdta de sal
2 yemas
agua o leche para unir la masa
si fuera necesario
Relleno
300grs de camarones limpios
1 cebolla chica picada
2 tomates medianos pelados y picados
1cdta de azúcar
1/2 chile y picado
1/4 taza de miga de pan remojada en leche, exprimida y picada
6 aceitunas verdes fileteadas
3cdas de aceite de oliva
sal y pimienta a gusto
1 huevo batido
PREPARACION
Masa. Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la sal.
Ponerla en una mesada formar un hoyo en el centro e incorporar la manteca, la grasa y las yemas a la harina, sin trabajar demasiado la masa solo lo necesario para unirla.
Formar un bollo tierno agregándole agua o leche si fuera necesario. Dejarla descansar media hora en la heladera.
Relleno. Poner en una cacerola chica, el aceite, la cebolla, los tomates, el azúcar, el chile y cocinar unos minutos hasta que comience a espesar.
Retirar del fuego, agregar las aceitunas, los camarones picados, la miga de pan y condimentos a gusto.
Dejar enfriar bien el relleno antes de usar.
Estirar la masa bien fina, cortar medallones grandes y poner en el centro de cada medallón un poco de relleno. Luego humedecer los bordes, doblar la masa y formar la empanada cerrando bien los bordes de la masa.
Pintar la superficie con huevo batido y cocinar en horno moderado durante 20' o hasta que estén cocidas y doradas.
Retirar del horno y servir calientes o tibias
Mira, las que preparaba mi madre, las hacia con harina(maseca) y la amasaba con el caldo donde se cocinan los camarones disuelta con achiote, pero cuando usas los camarones precocidos o crudos, pues le pones jugo de naranja mezclada con el achiote, su sal y nosotros solo hacemos la tortita le ponemos 2 o 3 camarones, la ceramos, la freimos y la servimos con una mezcla de crema con chipotles al gusto y sabe delicioso. Estilo Jalisco, espero te guste. Son sencillas, rapidas y ricas.
se prepara normal, con harina de maiz (maseca), solo que en vez de ponerle agua para amasarla, ponle el caldo donde herviste los camarones, y dejala reposar un ratito.
saludos.