Picas el jitomate, en un sartén con poco aceite fríes la cebolla, ya que esta un poco transparente agregas el ajo y antes que se ponga café agregas el jitomate y el chipotle bien picadito a que se seque un poco la mezcla.
El chipotle te aconsejo que lo agregues poco a poco, así tu decides que tan picoso lo quieres, le agregas después la pechuga,el tomillo, orégano y sal y lo dejas cocinar de 10 más.
Nota: Si no tienes chipotle adobado, puedes usar seco pero ablandado 4 minutos en agua caliente, pero el adobado le da un mejor sabor.
Por lo que veo ya te dieron algunas recetas yo solo te voy a agregar algunos tips.
Cuando cocines el pollo debes de tener en cuenta lo siguiente
1) Si tu objetivo es que cuando se cocine el pollo quede un rico caldo, entonces pones todo junto y al hervir al mismo tiempo
2) Si quieres que el pollo no deje todo en el caldo, entonces pones a hervir el agua junto con los ingredientes y cuando este hirviendo pones el pollo para que quede le pollo "jugozo"
Para la tinga no importa cual metodo apliques ya que en lugar de poner "AGUA" le pones el CALDO para que le de mejor sabor.
El caldo se hace con cebolla, ajo, sal y lo que le va a dar el toque es una ramita de hierbabuena.
Bueno, esto es para cocinar el pollo y usar asi el caldo. La mayoria dice que Pechuga y esta bien ya que suele ser la parte del pollo cuya carne queda mas "dura" pero lo puedes hacer tambien con piernas o muslos, nada mas que tienes que cuidar ya que la carne de esas partes son mas suaves.
Ahora bien, hablando de la tinga.
a) La cebolla es en rodajas o medias rodajas y tienen que quedar acitronadas (transparentes)
b) Hay quienes te recomendaron cocer los jitomates (tomates rojos) o medio cocerlos y luego licuarlos. Un tip que te doy es que generalmente lo que le da sabor a la comida es el "SAZON" No se si te das cuenta que cuando hay fiestas y vuelves a comer al dia siguiente lo que sobro.. lo que nosotros llamamos "el recalentado" sabe mejor. Esto es por que se cocio mas.
Entonces, una sugerencia es picas el jitomate en cuadritos chiquitos (no muy chiquitos hombre... digamos en cuartos algo mas pequeños) y lo pones en la cacerola con algo de aceite a cocer. (algo asi como la salsa enjitomatada para las pastas italianas) El tip es que el jitmoate solito se ira deshaciendo y cambiará de color. Luego, entonces pones la cebolla a que se acitrone.
Recuerda entre mas tiempo quede al fuego mejor se combinan los sabores.
c) Los chiles chipotles DEBEN SER ADOBADOS!! para que le de sabor y no se si estes acostumbrado al picante pero eso se pone al gusto.. ni mucho para que enchile y ni se pueda comer ni tan poco que no le de el caracteristico sabor picosito
d) en lugar de Agua, usa el mismo caldo del pollo que tiene el sabor del pollo, y veras que tu tinga tendrá mejor sabor.
e) que si se "evaporo" el agua/caldo y crees que todavia le falta poco mas.. le hechas mas caldo.
Bueno esos son los tips que te puedo dar
Suerte con tu Tinga de Pollo
Ari
pd. mis tips si toman tiempo ya que por ejemplo lo de dejar cocer el jitomate si es con mucho mucho tiempo. Pero es como que el metodo a la antiguita
Pones a cocer una pechuga con un diente de ajo y un cuarto de cebolla , cuando está cocida la deshebras aparte picas en cuadritos la misma cantidad de peso que la pechuga, de jitomate picado en cuadritos y la mitad del peso de la pechuga, de cebolla en medias lunas pones en un recipiente un cuarto de kilo de chorizo o longaniza lo fries muy bien y agregas la cebolla. lo revuelves esto es rápido y agregas el jitomate y dejas que esto se sazone pruebalo de sal y cuando ya esta bien frito agregas la pechuga deshebrada revuelves muy bien le pones una latita de chiles chipotle y sigues revolviendo si te queda un poco seca le puedes poner un poco del caldo sigues revolviendo y cuando ya se haya incorporado todo muy bien le pones media lata de cerveza. y le apagas. sirvela en tostadas puedes ponerles frijolitos refritos (0pcional) lechuga picada y encima la tinga con una poca de crema y una rebanada de aguacate.Buen provecho.
se hace igual si quieres ponerle carne de res recuerda lo que pese la carne debe ser de jitomate y media cantidad de cebolla espero te guste.
Fría la longaniza en el aceite, agregue la cebolla, cuando esté transparente agregue el jitomate molido y uno de los chipotles. Ya que esté sazonado agregue la carne y deje cocer 10 minutos a fuego medio, si queda reseca agregue un poco del caldo donde se coció la carne, debe quedar espeso.
Al presentar este platillo adorne con el otro chipotle en rajas, rebanadas de aguacate, y las hojas de lechuga.
coces el pollo, de preferencia pechuga; ya cocido, lo deshebras; aparte en un poco de aceite pones cebolla fileteada y rajas de chile poblano, lo sancochas un poco (no debe quedar recocido), agregas puré de tomate, pimienta y sal al gusto, cuando está hirviendo agregas el pollo deshebrado y con unas tortillas calientes, a comer........
pues primero pones a hervir la pechuga de pollo con cebolla y ajo que no te quede demasiado cosida por que de desase.
cuando este lista la desebras .
revanas cebolla y gitomate dependiendo de la cantidad de pollo que hayas cocido.
en un sartén con poco aceite pones a freír tocino finamente picado cuando este bien dorado agregas el tomate y la cebolla cuando este medio cocido agregas el pollo ya desmenuzado dejas cocerlo un rato mientras en la licuadora mueles chipotle al gusto dependiendo de lo picoso que la quieras y lo agregas al sartén pones sal al gusto y lo dejas cocinar asta que se consuma el jugo y quede un poco espeso.
Hierves la pechuga de pollo la deshebras rebanas cebolla debe ser bastante cebolla , mueles jitomate con chile chipotle de lata lo fríes y le agregas el pollo y la cebolla esto no debe de quedar caldozo agregas sal al gusto.
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Hola Lolita,
1 Pechuga deshebrada
1 cebolla mediana (rebanada)
300 grs de jitomate ( tomate rojo)
chipotles adobados al gusto
1 diente de ajo picado
1/4 cucharadita de orégano
1/4 cucharadita de tomillo
sal al gusto
Picas el jitomate, en un sartén con poco aceite fríes la cebolla, ya que esta un poco transparente agregas el ajo y antes que se ponga café agregas el jitomate y el chipotle bien picadito a que se seque un poco la mezcla.
El chipotle te aconsejo que lo agregues poco a poco, así tu decides que tan picoso lo quieres, le agregas después la pechuga,el tomillo, orégano y sal y lo dejas cocinar de 10 más.
Nota: Si no tienes chipotle adobado, puedes usar seco pero ablandado 4 minutos en agua caliente, pero el adobado le da un mejor sabor.
Hola
Por lo que veo ya te dieron algunas recetas yo solo te voy a agregar algunos tips.
Cuando cocines el pollo debes de tener en cuenta lo siguiente
1) Si tu objetivo es que cuando se cocine el pollo quede un rico caldo, entonces pones todo junto y al hervir al mismo tiempo
2) Si quieres que el pollo no deje todo en el caldo, entonces pones a hervir el agua junto con los ingredientes y cuando este hirviendo pones el pollo para que quede le pollo "jugozo"
Para la tinga no importa cual metodo apliques ya que en lugar de poner "AGUA" le pones el CALDO para que le de mejor sabor.
El caldo se hace con cebolla, ajo, sal y lo que le va a dar el toque es una ramita de hierbabuena.
Bueno, esto es para cocinar el pollo y usar asi el caldo. La mayoria dice que Pechuga y esta bien ya que suele ser la parte del pollo cuya carne queda mas "dura" pero lo puedes hacer tambien con piernas o muslos, nada mas que tienes que cuidar ya que la carne de esas partes son mas suaves.
Ahora bien, hablando de la tinga.
a) La cebolla es en rodajas o medias rodajas y tienen que quedar acitronadas (transparentes)
b) Hay quienes te recomendaron cocer los jitomates (tomates rojos) o medio cocerlos y luego licuarlos. Un tip que te doy es que generalmente lo que le da sabor a la comida es el "SAZON" No se si te das cuenta que cuando hay fiestas y vuelves a comer al dia siguiente lo que sobro.. lo que nosotros llamamos "el recalentado" sabe mejor. Esto es por que se cocio mas.
Entonces, una sugerencia es picas el jitomate en cuadritos chiquitos (no muy chiquitos hombre... digamos en cuartos algo mas pequeños) y lo pones en la cacerola con algo de aceite a cocer. (algo asi como la salsa enjitomatada para las pastas italianas) El tip es que el jitmoate solito se ira deshaciendo y cambiará de color. Luego, entonces pones la cebolla a que se acitrone.
Recuerda entre mas tiempo quede al fuego mejor se combinan los sabores.
c) Los chiles chipotles DEBEN SER ADOBADOS!! para que le de sabor y no se si estes acostumbrado al picante pero eso se pone al gusto.. ni mucho para que enchile y ni se pueda comer ni tan poco que no le de el caracteristico sabor picosito
d) en lugar de Agua, usa el mismo caldo del pollo que tiene el sabor del pollo, y veras que tu tinga tendrá mejor sabor.
e) que si se "evaporo" el agua/caldo y crees que todavia le falta poco mas.. le hechas mas caldo.
Bueno esos son los tips que te puedo dar
Suerte con tu Tinga de Pollo
Ari
pd. mis tips si toman tiempo ya que por ejemplo lo de dejar cocer el jitomate si es con mucho mucho tiempo. Pero es como que el metodo a la antiguita
Hola:
Pones a cocer una pechuga con un diente de ajo y un cuarto de cebolla , cuando está cocida la deshebras aparte picas en cuadritos la misma cantidad de peso que la pechuga, de jitomate picado en cuadritos y la mitad del peso de la pechuga, de cebolla en medias lunas pones en un recipiente un cuarto de kilo de chorizo o longaniza lo fries muy bien y agregas la cebolla. lo revuelves esto es rápido y agregas el jitomate y dejas que esto se sazone pruebalo de sal y cuando ya esta bien frito agregas la pechuga deshebrada revuelves muy bien le pones una latita de chiles chipotle y sigues revolviendo si te queda un poco seca le puedes poner un poco del caldo sigues revolviendo y cuando ya se haya incorporado todo muy bien le pones media lata de cerveza. y le apagas. sirvela en tostadas puedes ponerles frijolitos refritos (0pcional) lechuga picada y encima la tinga con una poca de crema y una rebanada de aguacate.Buen provecho.
se hace igual si quieres ponerle carne de res recuerda lo que pese la carne debe ser de jitomate y media cantidad de cebolla espero te guste.
TINGA DE POLLO
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Ingredientes:
100 grs. de longaniza
6 cucharadas de aceite
2 cebollas finamente picadas
¼ kg. de jitomate
2 chiles chipotles de lata
2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
1 aguacate
Hojas de lechuga orejona
Procedimiento:
Fría la longaniza en el aceite, agregue la cebolla, cuando esté transparente agregue el jitomate molido y uno de los chipotles. Ya que esté sazonado agregue la carne y deje cocer 10 minutos a fuego medio, si queda reseca agregue un poco del caldo donde se coció la carne, debe quedar espeso.
Al presentar este platillo adorne con el otro chipotle en rajas, rebanadas de aguacate, y las hojas de lechuga.
coces el pollo, de preferencia pechuga; ya cocido, lo deshebras; aparte en un poco de aceite pones cebolla fileteada y rajas de chile poblano, lo sancochas un poco (no debe quedar recocido), agregas puré de tomate, pimienta y sal al gusto, cuando está hirviendo agregas el pollo deshebrado y con unas tortillas calientes, a comer........
pues primero pones a hervir la pechuga de pollo con cebolla y ajo que no te quede demasiado cosida por que de desase.
cuando este lista la desebras .
revanas cebolla y gitomate dependiendo de la cantidad de pollo que hayas cocido.
en un sartén con poco aceite pones a freír tocino finamente picado cuando este bien dorado agregas el tomate y la cebolla cuando este medio cocido agregas el pollo ya desmenuzado dejas cocerlo un rato mientras en la licuadora mueles chipotle al gusto dependiendo de lo picoso que la quieras y lo agregas al sartén pones sal al gusto y lo dejas cocinar asta que se consuma el jugo y quede un poco espeso.
Pones a hervir la pechuga de pollo:con agua , sal, cebolla y ajo, una vez cocida la desmenusas .
Corta cebolla en rebanadas,
Hierve unos tomates rojos (jitomates) no muy cocidos, y los licuas con chiles chipotles de lata
Frie la cebolla junto con el pollo, cuando se cosa la cebolla le agregas la salsa de chipotle, le pones sal al gusto, no le pongas agua adicional ,
Si quieres darle un sabor dulce y picosito, agregale junto con la salsa un trocito de chocolate "abuelita"...
La dejas cocinar a fuego lento.....y que rica ...ya se me antojo
Ojala te sirva de algo
Hierves la pechuga de pollo la deshebras rebanas cebolla debe ser bastante cebolla , mueles jitomate con chile chipotle de lata lo fríes y le agregas el pollo y la cebolla esto no debe de quedar caldozo agregas sal al gusto.
TE DEJO MI RECETA DE TINGA Y AQUI PODRAS ENCONTRAR MAS RECETAS DELICIOSAS
SALUDOS
SENCILLA Y DELICIOSA
http://youtu.be/HUYr-SFzkMU
pollo hervido desmenusado y salsa blanca bien cremosa con mostaza