El picón casí no lo conocen en otras regiones de México. Es delicioso. Lo preparas con levadura. Puedes comprar levadura instantánea en polvo en cualquier tienda que venda materias primas para pasteles y panadería.
Usas harina de trigo. Por cada taza de harina debes usar una cucharada de mantequilla derretida, una cucharada sopera rasa de levadura en polvo y un poco de agua tibia (para activar la levadura). Puedes agregar un poco de canela en polvo y azucar al gusto.
En un recipiente, revuelves los polvos (harina, azúcar, levadura y canela). Luego agregas la mantequilla y el agua tibia poco a poco hasta que tengas una consistencia como de plastilina que puedas amasar cómodamente con las manos. Luego espolvoreas harina seca en una superficie de trabajo para que pases la masa y la acabas de amasar. Luego formas bolas más o menos de la tercera parte del tamaño que quieras los picones y los colocas separados en una charola de horno engrasada y enharinada. La cubierta se hace con manteca inca y azucar blanca refinada y un poco de harina. Se hace la pasta y se pone sobre las bolas. Se deja reposar como una hora para que la levadura actúe y la pasta se hinche. La metes al horno a 180°C hasta que dore la cubierta.
Puedes revolverle a la pasta las nueces o las pasas o fruta cristalizada.
Answers & Comments
Verified answer
El picón casí no lo conocen en otras regiones de México. Es delicioso. Lo preparas con levadura. Puedes comprar levadura instantánea en polvo en cualquier tienda que venda materias primas para pasteles y panadería.
Usas harina de trigo. Por cada taza de harina debes usar una cucharada de mantequilla derretida, una cucharada sopera rasa de levadura en polvo y un poco de agua tibia (para activar la levadura). Puedes agregar un poco de canela en polvo y azucar al gusto.
En un recipiente, revuelves los polvos (harina, azúcar, levadura y canela). Luego agregas la mantequilla y el agua tibia poco a poco hasta que tengas una consistencia como de plastilina que puedas amasar cómodamente con las manos. Luego espolvoreas harina seca en una superficie de trabajo para que pases la masa y la acabas de amasar. Luego formas bolas más o menos de la tercera parte del tamaño que quieras los picones y los colocas separados en una charola de horno engrasada y enharinada. La cubierta se hace con manteca inca y azucar blanca refinada y un poco de harina. Se hace la pasta y se pone sobre las bolas. Se deja reposar como una hora para que la levadura actúe y la pasta se hinche. La metes al horno a 180°C hasta que dore la cubierta.
Puedes revolverle a la pasta las nueces o las pasas o fruta cristalizada.
Saludos