Fui a un tenedor libre en valparaíso sin embargo al momento de servirme una jaiba sólo supe que se comía la carne de las patitas pero se me hace que es un gran desperdicio el que no se puede comer le queda en el abdomen, se ve que hay bastante carne en esta zona pero tiene mal aspecto
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un plato delicioso!!!
Ingredientes:
1/2 kilo de Arroz
1/4 kilo de Camarones
1/4 kilo de Jaibas
175 ml. Aceite de Oliva Premium (para el fondo)
Azafrán
4 dientes de ajo
Sal
Manojo de Perejil
1,5 lts. de fondo de pescado
1/4 litro de Aceite de Oliva Premium (para el arroz)
Para el fondo de pescado:
2 kg. morralla
2 cabezas de ajo
6 ñoras grandes
1 sobre de azafrán
2 tomates
Elaboración:
Para el fondo de pescado, se toman los ajos y el tomate y se fríen. Se añade el azafrán y se echan un recipiente con el agua hirviendo. También se fríen las ñoras (es importante que esperemos hasta que nos den su sabor) y se agregan.
A su vez, se pone el pescado y se deja hervir 15 minutos, transcurridos estos, ya tenemos el fondo de pescado.
Debemos partir las jaibas. Generalmente se hace por la mitad bien en canal o verticalmente. Tenemos preparado el fondo de pescado hecho caldo. El cual hemos obtenido a través de un colador con la mezcla del paso anterior.
Empezamos el arroz: En una paella se sofríe con el aceite de oliva la ñora y el azafrán, junto con las colas de gamba pelada y la jaiba
Una vez sofrito, agregamos el arroz, lo mezclamos todo bien y añadimos el fondo de pescado obtenido, dejándolo a fuego fuerte 10 minutos.
Se comprueba la sal y se deja cocer el arroz 5 minutos a fuego lento. Con el horno fuerte, lo metemos unos 5 minutos más.
se comen las patitas, las tenazas y lo de adentro del caparazon, aunque tiene un poco de mal aspecto, su sabor es muy exquisito, es carnoso y crocante y un sabor especial, pruebalo sin miedo que no hace daño ;)
Como todos los crustáceos, se trata de trocear y chupar para sacar la carne y el sabor. En la cáscara están los órganos del animal por eso te parece raro, pero se come sin problemas, otra cosa es que te guste el sabor.
de la jaiba se come la carne de las patas y tenazas. Y del abdodem se come lo que se llama coral, es una carne color rojo medio anaranjado. Con limón es muy rica. El resto no se come.
¡Hola! Visita mi sitio www.tortilladigital.com en la sección de RECETAS DE MARISCOS MEXICANOS y encontrarás varias opciones para preparar la jaiba ... ojalá y te funcione. Saludos
por la boca?
la verdad no se como se come cuando te la sirven entera, yo solo e comprado la carnita ya lista para prepararse... que por cierto es deliciosa en tostaditas.
La jaiba se come con la boca espero A verte ayudado salu2.....