El mate de algarrobo se puede rajar si se cae al suelo o si lo golpeas. El secreto para evitar que se raje , es no tenerlo guardado mucho tiempo sin usar. Para curarlo, llenarlo a la mitad con yerba y humedecerla con agua caliente. Dejarlo así hasta el día siguiente. Repetir el curado por dos o tres días. Si te gusta el ultimo día, en lugar de agua le puedes echar ginebr o caña, le dará un gusto muy particular.
Se curan solamente los de calabaza, los de madera y los de asta o hueso.
A los de calabaza, hay que colocar un tercio de yerba nueva o usada preferentemente proveniente de una cebada de mate amargo, y llenar el mate hasta el tope con agua en ebullición. Después de media hora en reposo se lo llena nuevamente con agua hirviendo, dejándoselo hasta el día siguiente en que debe vaciarse, raspándose el interior para eliminar el hollejo. Se lo lava con agua hirviendo y queda listo para usar.
En caso de ser de madera, es conveniente untarlo antes de comenzar el proceso, con aceite o manteca.
Si se trata de mate de palo santo debe ponerse yerba hasta arriba y llenarlo con agua caliente, para que no se reseque y quiebre. Es habitual observar mates de madera que están húmedos por fuera, esto se debe al mal curado del mismo
Los de asta o hueso deben dejarse en detergente durante 24 horas antes de curarlo con yerba
esa madera siempre se raja pero el mate sigue bueno se rajapor que se lo hace de madera verde y mientras seseca se raja y vota una resiana lamada ambar esa lo cura suerte
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El mate de algarrobo se puede rajar si se cae al suelo o si lo golpeas. El secreto para evitar que se raje , es no tenerlo guardado mucho tiempo sin usar. Para curarlo, llenarlo a la mitad con yerba y humedecerla con agua caliente. Dejarlo así hasta el día siguiente. Repetir el curado por dos o tres días. Si te gusta el ultimo día, en lugar de agua le puedes echar ginebr o caña, le dará un gusto muy particular.
Se curan solamente los de calabaza, los de madera y los de asta o hueso.
A los de calabaza, hay que colocar un tercio de yerba nueva o usada preferentemente proveniente de una cebada de mate amargo, y llenar el mate hasta el tope con agua en ebullición. Después de media hora en reposo se lo llena nuevamente con agua hirviendo, dejándoselo hasta el día siguiente en que debe vaciarse, raspándose el interior para eliminar el hollejo. Se lo lava con agua hirviendo y queda listo para usar.
En caso de ser de madera, es conveniente untarlo antes de comenzar el proceso, con aceite o manteca.
Si se trata de mate de palo santo debe ponerse yerba hasta arriba y llenarlo con agua caliente, para que no se reseque y quiebre. Es habitual observar mates de madera que están húmedos por fuera, esto se debe al mal curado del mismo
Los de asta o hueso deben dejarse en detergente durante 24 horas antes de curarlo con yerba
esa madera siempre se raja pero el mate sigue bueno se rajapor que se lo hace de madera verde y mientras seseca se raja y vota una resiana lamada ambar esa lo cura suerte