Ingredientes de la receta de cocina mexicana - CORUNDAS
Preparación de la receta de cocina mexicana:
1 ½ Kilogramo de masa de maíz para tortillas
Tequesquite
½ taza de leche
200 gramos de manteca
Cáscara de 12 jitomates
Hojas de milpa y hojas frescas de tamal
Sal
Receta comida mexixana
Preparación
Algunas preparaciones omiten la utilización de las cáscaras de jitomate lo que torna más práctica la preparación pero menos sabrosa. En caso de decidirse sobre su uso hervirlas con una pizca de tequesquite. El tequesquite es el producto del proceso de transformación de sales de salitre en carbonato de sodio que poseen una reacción alcalina concentrada; este producto, también conocido en México como álcali negro, una vez disuelto en el agua y los jitomates, se utiliza para la elaboración de la masa otorgándole una esponjosidad y sabor que difícilmente sea suplida con el polvo de hornear con que suele reemplazárselo.
En verdad estas bien equivocada. Las CORUNDAS, no son postre, son unos tamalitos envueltos en forma muy especial, se sirven con caldillo de jitomate, aqui algunas personas ya te estan dando la receta para hacerlos......vale....NOTA: SON DE MICHOACAN!!.......
Se mezcla todo batiendo hasta que queda una pasta muy tersa.
Con las hojas de maÃz se va envolviendo como paquetes del tamaño de una nuez.
Se forra la rejilla de la vaporera con más hojas de maÃz y encima se le colocan las corundas. Se cubre con mas hojas y se pone a cocer aproximadamente 1 hora y 15 minutos.
Variaciones:
En lugar de manteca usar mantequilla y en lugar de agua, leche...
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Ingredientes de la receta de cocina mexicana - CORUNDAS
Preparación de la receta de cocina mexicana:
1 ½ Kilogramo de masa de maíz para tortillas
Tequesquite
½ taza de leche
200 gramos de manteca
Cáscara de 12 jitomates
Hojas de milpa y hojas frescas de tamal
Sal
Receta comida mexixana
Preparación
Algunas preparaciones omiten la utilización de las cáscaras de jitomate lo que torna más práctica la preparación pero menos sabrosa. En caso de decidirse sobre su uso hervirlas con una pizca de tequesquite. El tequesquite es el producto del proceso de transformación de sales de salitre en carbonato de sodio que poseen una reacción alcalina concentrada; este producto, también conocido en México como álcali negro, una vez disuelto en el agua y los jitomates, se utiliza para la elaboración de la masa otorgándole una esponjosidad y sabor que difícilmente sea suplida con el polvo de hornear con que suele reemplazárselo.
En verdad estas bien equivocada. Las CORUNDAS, no son postre, son unos tamalitos envueltos en forma muy especial, se sirven con caldillo de jitomate, aqui algunas personas ya te estan dando la receta para hacerlos......vale....NOTA: SON DE MICHOACAN!!.......
Te refieres a las corundas de Michoacán?
Ingredientes:
Hojas verdes de la planta del maÃz
1 Kilo de masa fresca
250 Gramos de manteca
1/2 Taza de agua tibia
1 Cucharadita de sal
1 Pizca de bicarbonato
250 Gramos de harina de arroz
250 Gramos de queso fresco
1 Cucharadita de polvo de hornear
Preparación:
Se mezcla todo batiendo hasta que queda una pasta muy tersa.
Con las hojas de maÃz se va envolviendo como paquetes del tamaño de una nuez.
Se forra la rejilla de la vaporera con más hojas de maÃz y encima se le colocan las corundas. Se cubre con mas hojas y se pone a cocer aproximadamente 1 hora y 15 minutos.
Variaciones:
En lugar de manteca usar mantequilla y en lugar de agua, leche...
no te equivocarias en el nombre? porque yo se de unas que se llaman corundas y no son dulces esas las venden mucho en zitacuaro y por michoacan.
me contestan esta pregunta ? si les gusta me regalan una estrellita si??
http://mx.answers.yahoo.com/question/index;_ylt=Ag...