Para lograr que los tamales queden esponjosos, se pueden utilizar tres diferentes ingredientes:
1) Tequesquite
2) Hojas de tomate verde
3) Polvo para hornear
Cocimiento del tequesquite: Ponga al fuego dos tazas de agua y agregue treinta gramos de tequesquite; cuando suelte el hervor y el tequesquite se deshaga, retire del fuego. Se utiliza frío.
Cocimiento de las hojas de tomate: Lave las hojas perfectamente, póngalas al fuego en dos tazas de agua, retírelas cuando suelten el hervor; cuele y deje enfriar.
Polvo para hornear: Se utiliza mezclándolo perfectamente con harina de maíz MINSA.
MASA PARA TAMAL.
Ingredientes:
- Harina de maíz MINSA
- Manteca
- Caldillo de carne (o infusión de canela para tamales de dulce)
- Polvo para hornear, cocimiento de tequesquite o de hoja de tomate
- Sal (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Modo de preparar:
Acreme la manteca; agregue en forma alternada el caldillo de la carne y la harina MINSA previamente revuelta con la sal y el polvo para hornear (o bien el cocimiento de tequesquite o de hojas de tomate). Bata la mezcla hasta que esté en su punto, esto es cuando al dejar caer un poco de masa en un vaso de agua, aquella quede flotando en la superficie.
Si se desintegra o se va al fondo, es necesario batir un poco más. La consistencia de la masa debe ser suave, si queda un poco dura agregue más caldillo de carne o agua y siga batiendo.
Como hacer los tamales:
Lave perfectamente con agua las hojas de maíz, después póngalas a remojar durante, una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y únteles una cucharada de la masa, poniendo después en el centro un poco de relleno. Doble y forme el tamal. Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
Me imagino que te refieres a los tamales fritos, que quedan bien doradita la costra. Si es asi, por favor no los lleves a esa casa, ya de por si el tamal tiene mucha grasa sobretodo de cerdo y aparte de eso vas a freir, eso es una bomba de tiempo!. Lleva algo que sea mas saludable para tu enfermo (a).
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Ingredientes:
Para lograr que los tamales queden esponjosos, se pueden utilizar tres diferentes ingredientes:
1) Tequesquite
2) Hojas de tomate verde
3) Polvo para hornear
Cocimiento del tequesquite: Ponga al fuego dos tazas de agua y agregue treinta gramos de tequesquite; cuando suelte el hervor y el tequesquite se deshaga, retire del fuego. Se utiliza frío.
Cocimiento de las hojas de tomate: Lave las hojas perfectamente, póngalas al fuego en dos tazas de agua, retírelas cuando suelten el hervor; cuele y deje enfriar.
Polvo para hornear: Se utiliza mezclándolo perfectamente con harina de maíz MINSA.
MASA PARA TAMAL.
Ingredientes:
- Harina de maíz MINSA
- Manteca
- Caldillo de carne (o infusión de canela para tamales de dulce)
- Polvo para hornear, cocimiento de tequesquite o de hoja de tomate
- Sal (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Modo de preparar:
Acreme la manteca; agregue en forma alternada el caldillo de la carne y la harina MINSA previamente revuelta con la sal y el polvo para hornear (o bien el cocimiento de tequesquite o de hojas de tomate). Bata la mezcla hasta que esté en su punto, esto es cuando al dejar caer un poco de masa en un vaso de agua, aquella quede flotando en la superficie.
Si se desintegra o se va al fondo, es necesario batir un poco más. La consistencia de la masa debe ser suave, si queda un poco dura agregue más caldillo de carne o agua y siga batiendo.
Como hacer los tamales:
Lave perfectamente con agua las hojas de maíz, después póngalas a remojar durante, una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y únteles una cucharada de la masa, poniendo después en el centro un poco de relleno. Doble y forme el tamal. Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
Me imagino que te refieres a los tamales fritos, que quedan bien doradita la costra. Si es asi, por favor no los lleves a esa casa, ya de por si el tamal tiene mucha grasa sobretodo de cerdo y aparte de eso vas a freir, eso es una bomba de tiempo!. Lleva algo que sea mas saludable para tu enfermo (a).
no se