Me gusta mucho cocinar aquello que por instinto me motiva descubrir o variantes de lo que ya conozco pero hoy llegó un familiar con un par de pulmones inmensos para cocinar. A duras penas superé el espanto de verlo, le quité la grasa y lo meti a la heladera. No tengo idea de como abordarlo para que tenga buen sabor. Mil gracias desde ya por su tiempo.
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Chanfainita
Ingredientes para 4 personas:
Tres cuartos de kilo de bofe (pulmón).
Kilo y medio de patata pelada y cortada en daditos.
Una taza de cebolla picada.
Cuatro dientes de ajo molido.
Cinco cucharadas de pimiento panca molido.
Media taza de hierbabuena picada.
Dos cucharadas de orégano.
Un cuarto de taza de aceite.
Una taza de vinagre.
Pimienta, comino, sal al gusto.
Un litro de agua.
Método: Sin ponerte a pensar que el bofe es la más desdeñada de todas las vísceras, cómpralo en el mercado de tu barrio, y sancóchalo en agua con sal durante 30 minutos. Terminada la cocción lo cortas en daditos y reservas el agua donde herviste el bofe.
Aparte haz un aderezo en la cebolla, el ajo, la pimienta, el comino y el pimiento panca.
A este aderezo le incorporas el bofe picadito, las patatas, el agua que habías reservado, y la taza de vinagre.
Cuando veas que la patata está cocida y que el agua se ha reducido a la mitad, agregas la hierbabuena y el orégano.
Ahora prueba el juguito y decide si ya tiene el sabor y el espesito que debe tener o si tienes que conseguir algún detalle.
Siendo así procede a servir, acompañando con arroz blanco, bien graneado, que recogerá el jugo de la chanfainita. También le puedes poner unas tajadas de camote morado, del asoleado, y que queda dulce y melosito.
que comentario tan ridiculo "abuela [email protected]", si quiere escribir algo, que sea util
Tiempo de preparación: 3 horas
Número de porciones: :4
Nivel de dificultad: Normal
Categoria: Carnes
Tipo de comida: *Valle, Cauca y Nariño
Light: No
Ingredientes:
1 libra de bofe
Sal al gusto
Preparación:
Pulmón de res, muy bien lavado. Se corta muy delgado, se sala, se pone a secar al sol y se ahuma.
Se cortan porciones pequeñas y se fríen.
No debe quedar excesivamente tostado.
Chan Chan de Bofe (Horoches)
* bofe de res
* masa
* epazote
* pepita blanca molida
* sal
Se sala el bofe y se pone a secar al sol, luego se
cuece en agua. Después se corta en pedacitos y se revuelve con
la pepita blanca.
Realizado esto se hacen bolitas de masa y se rellenan
con el bofe; se procede a cubrirlos con hojas de elote,
conocidas como joloch, amarrándoles las puntas. Luego se
cuecen al vapor, y listo.
POR FAVOR...A TODAS LAS PERSONAS QUE VEAN ESTO , PIDO DISCULPAS ANTICIPADAS!!........Hace muchisimos años, teniamos 2 perritas, todavia no salian a la venta las croquetas o alimentos para perros, mi tia, hacia bofe para que comieran las chiquillas (Bonnie y Peque), olia muy feo, pero muy feo, le decia a mi tia que olia tan feo que ni las perritas comian eso, hasta ahorita me voy enterando que tambien es un platillo (para la gente), pero de acordarme del olorcito....Para nada!!.....vale.....