No sé si en toda Latinoamérica se estile, pero en México, durante los meses de invierno, particularmente cerca de Navidad, en las tiendas venden "orejones de manzana" que es mejor conocida como fruta seca. No es manzana deshidratada, pues es más bién húmeda la rodajita.
¿Alguién sabe cómo puedo preparar esos orejones en casa? Me refiero a ¿qué necesito para que una manzana común quede así y la pueda comer sin tener que ir al súper a comprarla ya empacada?
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Opción 1
Orejones de durazno, manzana y membrillo
Ingredientes:
La cantidad de fruta que se desee secar
Manera de hacerse:
Se separa el durazno por la mitad y se pone a secar en el sol. En el caso de la manzana y el membrillo se parten en rueditas, se guardan en costalitos hasta que se seque queda listo para comerse.
Opción 2
Cómo secar frutos y flores naturalmente
Frutas (manzanas, kiwis, naranjas, limones, pomelos): corta la fruta elegida en rebanadas muy finas. Acomódalos sobre una rejilla metálica o plástica y ponlas al sol. Durante la noche, retira la rejilla porque el rocío las vuelve a humedecer. Dales la vuelta de tanto en tanto. Cuando veas que al tocarlas no tienen humedad, están listas. Guárdalas en una caja de cartón en lugar seco. Otro método consiste en prepararlas del mismo modo pero llevarlas al horno muy, muy suave, con la puerta abierta por una o dos horas.
Flores (prensadas): acomoda las flores, pétalos u hojas sobre periódico. Cúbrelas con otra hoja de periódico y ponles algo pesado encima (libros o ladrillos). A los 4 días, cambia los periódicos. Repite hasta que veas que han perdido toda la humedad.
Flores (enteras): hay varios métodos. Uno de ellos consiste en simplemente dejarlas en un jarrón sin agua en un lugar con mucha luz (no sol directo) hasta que se deshidraten y luego cortarles el tallo. Otro, cortarles el tallo, acomodarlas sobre una rejilla y exponerlas al sol, tal cual las frutas. O, como te explico a continuación:
Ramos de flores: toma el ramo por los tallos y átales un hilo. Cuélgalo en un lugar que quede totalmente en el aire (no apoyada contra la pared) y le dé mucho sol pero que no reciba el rocío nocturno. Si es así, deberás retirar el ramo por las noches. Déjalo secar y luego le pulverizas laca para el cabello (de la extra fuerte, mejor). Eso ayudará a que se mantengan firmes.
Opción 3
En esta opción neesitas los siguiente materiales:
· Cajón especial
· Azufre
· Recipiente para el azufre
· Frutas y/o verduras adecuadas
Cómo secar frutas y verduras en casa
Desde un cuadro en relieve, hasta un sofisticado adorno para el comedor o un original paquete de regalo. Muchos son los adornos que se pueden realizar a partir de frutas y verduras secas.
Sólo necesita un cajón con algunas características especiales, un poco de azufre y paciencia...
Aquí le mostramos los detalles del proceso de secado.
Las frutas
· Escoja frutas que tengan cierta consistencia, como manzanas, naranjas, damascos, pimientos.
· Corte la fruta en rodajas finas de entre 5 y 8 milímetros, siempre sin pelar y sin quitarle el corazón, aunque también se puede dejar la pieza de fruta entera siguiendo los mismos pasos.
IMPORTANTE
La fruta debe quedar bien estirada sobre la malla; no permita que queden montadas unas sobre otras.
· Vea en la sección proyectos: Decorando con frutas y verduras secas.
Alternativas de secado
· El secado se puede realizar utilizando azufre o sal.
· Para trabajar con azufre es necesario tomar medidas de precaución, especialmente si hay niños o mascotas en casa. En esos casos es preferible optar por el sistema con sal.
Sistema con azufre
· El azufre se utiliza para preservar el color de la fruta.
· El cajón donde se instala el recipiente con azufre debe estar bien construido y perfectamente cerrado por todas sus caras.
· Un cajón de madera de aproximadamente 50 x 80 cm. permite secar unas 2 naranjas, 2 manzanas (aprox. 20 rodajas) y algunas frutas enteras, lo cual alcanza para preparar un arreglo grande.
· Para un cajón de este tamaño, el recipiente para el azufre debe tener unos 20 x 30 cm. y se utiliza más o menos una taza de azufre.
· Otra buena opción es espolvorear unas cucharadas de azufre directamente sobre la fruta (unas 2 cucharadas para 20 rodajas).
Sistema de remojo en sal
· Para esta alternativa también se ocupa un cajón de madera de aproximadamente 50 x 80 cm.
· Las rodajas se ponen en un agua que tenga varias cucharadas de sal y un poco de jugo de limón y se dejan en remojo durante 10 minutos. Esto impedirá que pierdan el color al oxidarse.
· A los diez minutos se sacan las rodajas y se secan con papel absorbente de cocina; la idea es eliminar todo exceso de humedad.
· Se dejan secar sobre un bastidor durante algunos días, rotándolas cada 2 o 3 días para conseguir un secado parejo.
Aca te paso como hacerlos:
Orejones de durazno, manzana y membrillo
Ingredientes:
La cantidad de fruta que se desee secar
Manera de hacerse:
Se separa el durazno por la mitad y se pone a secar en el sol. En el caso de la manzana y el membrillo se parten en rueditas, se guardan en costalitos hasta que se seque queda listo para comerse.
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