Ya estuve leyendo que se cambian cada 24,32,48 hrs de agua y k cuando flotan es k ya esta listo,pero me los acaban de dar y solo flotaban unos pocos y el resto están en el fondo los deje 48 hrs ,pero ya no flota ninguno sera que ya se murieron,también leí que se prepara el agua con frutas pero no conseguí las recetas precisas.
Gracias por su atención
Nota: ya los cambie de agua y les puse azúcar morena.
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Que es el kéfir de agua
EL kefir de agua, también denominado; tibi, tibicos, búlgaros de agua, hongos chinos entre otros.
Se llama kéfir de agua a un cultivo simbiótico benigno de bacterias y levaduras adaptado al agua y que consume azúcar para su desarrollo produciendo una bebida refrescante y muy sana a la cual también se le llama kéfir de agua, por lo que aquí hemos preferido diferenciar los conceptos entre el cultivo y la bebida en documentos separados pero que están íntimamente relacionados. Siempre conviene informarse sobre el cultivo que utilizaremos, antes de abordar la receta típica y empezar a elaborar la bebida.
Los gránulos de kéfir de agua que se utilizan para hacer la bebida son un cultivo vivo de diferentes microorganismos benignos que viven en simbiosis generando la estructura de polisacárido que los conforma. Estos microorganismos se desarrollan y los gránulos se multiplican por división al ser alimentados con azucares en un medio acuoso. En su desarrollo descomponen los azucares complejos en simples, que a su vez son usados para construir la estructura y al final queda una bebida fermentada muy baja en azúcar y alcohol y rica en pequeñas colonias que aportan los beneficios al beber el kéfir de agua.
Los gránulos son traslucidos, sueltos y de un tono acaramelado (los de la foto tienen entre 1 y 10 mm.) Si se dejan caer en una superficie dura, botarán como si fueran de goma. Su estructura comparada con el kéfir de leche es más densa y homogénea con una superficie lisa e irregular en forma de granos e incluso con forma cuadrada. Suponiendo que sea una adaptación, esta variedad ha perdido por el camino algunos de los microorganismos presentes en el Kéfir de leche, responsables de la producción del polisacárido soluble Kefiran, como el Lactobacillus encapsulado, el Lactobacillus Kefiranofaciens y otros productores del Kefiran, nativos en los nódulos propagables del kéfir de leche. Por su parte el de agua produce un polisacárido dextrinado no soluble en agua. Y una trasformación de los hidratos de carbono (los azucares), en glucosa altamente asimilable por el organismo. (La producción del polisacárido se aprecia al filtrar con un colador y reposar el agua fermentada y es reciproco al crecimiento de los gránulos)
Preparación
La preparación del kéfir de agua es un poco más complicada que la del kéfir de leche, no obstante la recompensa merece la pena.
un tarro de 1 litro con tapa.
3/4 litro de agua.(A ser posible sín cloro, agua mineral)
un par de cucharadas de Kéfir.
3 cucharadas de azúcar moreno.
1 higo seco turco o 1 dátil de rama del tiempo
1/2 limón
Se introducen en el tarro los ingredientes, se cierra y se deja a temperatura ambiente durante 24-48 horas. Tras este tiempo, se cuela el líquido resultante y ya está hecho el kéfir de agua.
Como conservar los gránulos
Para saltarse una tanda del cultivo “2 o 3 días” simplemente dejarlos en un tarro con tapa cubiertos de agua sin cloro, al fresco.
Si nos tenemos que ausentar por mas días, se pueden dejar los gránulos en agua algo azucarada en el refrigerador. Una semana e incluso un mes, cambiando el agua azucarada cada semana.
Por un mes se dejan los gránulos en el refrigerador con la mayor cantidad de agua posible con la proporción de azúcar habitual de 3 cucharas por litro.
Por unos 3 meses, se pueden guardar en el congelador lavados y bien escurridos en una bolsa de plástico, taper o bote de cristal. Incluso mas tiempo, aunque perderá paulatinamente vigor en periodos muy prolongados. Mientras mas baja sea la temperatura durante el periodo de congelación mejor se conservará. Se pone el congelador al máximo unas horas antes de poner el kéfir y se vuelve a la temperatura habitual unas horas después.
Secos: Para secarlos se ponen muy bien lavados y escurridos sobre un paño de fibra natural y recubiertos con el mismo u otro paño dentro de una caja de cartón, volteándolos de vez en cuando hasta que se deshidraten por completo. Si es necesario, se cambia el paño por otro seco y los ventilaremos con un aparato de aire frío. El grano bien seco sin exceso de humedad debería quedar casi del mismo color y como piedrecillas terrosas. Si los gránulos se enmohecen están perdidos y hay que tirarlos por seguridad. Para evitar esto se puede acelerar el secado con un ventilador de aire frió o templado por debajo de 35ºC.
Nota: Se secarán mejor si aprovechamos el momento oportuno de la influencia de la luna. Con la luna en fase menguante y en un día seco. Por ejemplo, en los días de aire; géminis, libra y acuario o en los de fuego Aries, Leo, Sagitario. Si no tenemos un calendario que nos muestre estos días, basta con elegir la luna menguante y un día que notemos el ambiente seco.
Para hidratar los secos se dejan en agua tibia sin cloro (20 a 30ºC.) hasta que recuperen su consistencia gelatinosa y color traslucido característicos (de 4 a 6 horas). Lavándolos después cuidadosamente y cultivándolos de nuevo de la forma habitual.
Para reactiva
Debes tener mucho cuidado con la temperatura del agua, pues si esta demasado caliente o demasiado fria los puedes hacer chikitos... ponles agua tibia y un poco de leche entera y cambiales diaro esta mezcla, por las mañanas... puedes consumirla o desecharla si no consumes lácteos.. ya que se pongan gorditos como palomitas de maiz puedes disminuirles o quitarles la leche..
En realidad es dificil matarlos, pues aguantan mucho.. pero no los dejes demasiado tiempo en la misma agua.. cambiala diario por la mañana para que consumas el kefir fresco como desayuno.. y pon atención en no apachurrarlos o cortarlos a la hora de colar, de no dejarlos en el chorro directo del agua, de la temperatura del agua y de cambiar el kefir diariamente...
Verás que son muy fáciles de cuidar.
Yo tengo keri. De agua pero han hecho una espuma. Arriba y no se si estan muertos me podria decir si sabe algo al respecto porfavor...
El cuidado no es difícil, solo tienes que cambiarlos todos los días y de preferencia cambialos unos días con agua y otros con leche, para que descansen (ej. dos días leche y un día agua).
A mi me gusta licuarlos con manzana y miel y agregarle cúbitos de manzana, pero también los puedes licuar con otras frutas de tu preferencia (mango, plátano, fresa, etc.).
En tiempos de calor licúalos con hielo y fruta
MIra yo les cambio el agua cada 24 horas y les pongo un pedazo de piloncillo y no es necesario que floten para saber si están vivos o no, hazle así y veras que no es nada complicado y no es tan ácida la bebida cambiandola cada 24 horas.