Las acamayas las comemos aqui en Mexico, son como los camarones pero un poco mas grandes, con antenas tambienmas grandes y con tenazas, yo soy de Queretaro, Mexico y si vienes para aca rumbo a la sierra, Jalpan o Landa de Matamoros, vas a encontrar especificamente un criadero de Acamayas donde te las preparan al mojo de ajo, con mantequilla etc...deliciosas =)
Answers & Comments
Verified answer
Temporada: Primavera- verano,
Lugar: Casitas, Veracruz, México,
Buen provecho
Las acamayas son también llamados piguas, camarones
o langostinos de rÃo. Acamaya significa en náhuatl Acatl Maitl: mano de caña o carrizo. También lo conocemos como camaron de rio (agua dulce) y pesa unos 160 gramos.
Efectivamente en el Estado de Querétaro se está trabajando para tener criaderos de Acamaya (en la zona de Jalpan).
Pero se encuentra en lugares de clima caliente, en toda la zona de Huasteca se encuentra (Querétaro, Hidalgo, San Luis PotosÃ, Veracruz, Tamaulipas).
Soy también de Querétaro, pero las he comido también en Veracruz (en un pueblo cerca de Puerto). También la he comido en la zona de la cascada de Tamul (SLP). Desconozco cual es la mejor temporada.
Como se trata de un camarón se puede cocinar igual, te la recomiendo con chipotle, al ajillo o simplemente a la mantequilla con un poco de perejil.
Suerte
En orizaba veracruz, habia un lugar llamado riomancho o algo asi, los preparaban deliciososss
Cerca de córdoba, veracruz hay un pueblito que se llama potrero y los preparan buenÃsimos, si no en Coatepec, también en veracruz encuentras unas muy buenas, en cuanto al cuando, creo que ahi siempre hay sobre todo en coatepec (queda rumbo a jalapa)
En cualquier época del año, en Tampico y el norte de Veracruz, cerca de la playa, fresquecitas
Las acamayas las comemos aqui en Mexico, son como los camarones pero un poco mas grandes, con antenas tambienmas grandes y con tenazas, yo soy de Queretaro, Mexico y si vienes para aca rumbo a la sierra, Jalpan o Landa de Matamoros, vas a encontrar especificamente un criadero de Acamayas donde te las preparan al mojo de ajo, con mantequilla etc...deliciosas =)
seria muy bueno, que dijeras que es
"acamayas"
porque los que vivimos en otros paÃses
no sabemos
Qué es eso?
Pues normalmente se comen en Hidalgo