La cloración del agua para consumo humano ha sido uno de los más importantes avances de la historia en materia de salud y prevención de enfermedades humanas. El agua potable de las redes públicas puede tener una concentración de cloro libre que oscila entre 0'4 y 0'9 p.p.m. (1 p.p.m.= 1 parte por millón = 1 miligramo de cloro por cada litro de agua). Las empresas de aguas facilitan este dato a los consumidores, bien directamente o bien a través de sus webs.
Molécula de Cloro, resultado de la unión de dos átomos. Cada átomo tiene una carga negativa.
Por tanto, al llenar o rellenar el estanque con agua potable de la red hemos de asegurarnos que el cloro no matará o perjudicará a los peces. Si se realiza un cambio parcial de agua inferior al 1 % del volumen del estanque, el cloro no afectará a los peces. Cambios mayores requerirán la neutralización del cloro libre.
El cloro libre disuelto en el agua es inestable, y en general basta con dejar que el agua repose bien expuesta al aire durante 24 horas para que el cloro se evapore. Una buena aireación del agua y la exposición al sol facilitan el proceso.
ELIMINACIÓN DEL CLORO CON TIOSULFATO SÓDICO
Para neutralizar el cloro libre de forma rápida y segura se utiliza el Tiosulfato de Sodio.
Para calcular la cantidad de Tiosulfato de Sodio que se necesita para declorar un volumen dado de agua con una concentración de cloro libre dada en p.p.m., basta con aplicar esta regla:
cantidad de Tiosulfato necesaria (gramos) = volumen de agua a declorar (metros cúbicos) x concentración de cloro en el agua (p.p.m.) x 3’5
Por ejemplo, supongamos que llenamos un estanque de 25.000 litros con agua de red que tiene una concentración de cloro libre de 0'5 P.P.M. (partes por millón o miligramos por litro).
Necesitaremos: 25 (metros cúbicos) x 0'5 p.p.m. x 3'5 = 43'75 gramos de Tiosulfato.
El Tiosulfato convierte los iones tóxicos de cloro en iones cloruro que son inocuos, añadiendo algo de sodio y de azufre al agua. Ni estos residuos ni los restos de Tiosulfato que pudiesen quedar sin reaccionar suponen un riesgo para los peces.
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La cloración del agua para consumo humano ha sido uno de los más importantes avances de la historia en materia de salud y prevención de enfermedades humanas. El agua potable de las redes públicas puede tener una concentración de cloro libre que oscila entre 0'4 y 0'9 p.p.m. (1 p.p.m.= 1 parte por millón = 1 miligramo de cloro por cada litro de agua). Las empresas de aguas facilitan este dato a los consumidores, bien directamente o bien a través de sus webs.
Molécula de Cloro, resultado de la unión de dos átomos. Cada átomo tiene una carga negativa.
Por tanto, al llenar o rellenar el estanque con agua potable de la red hemos de asegurarnos que el cloro no matará o perjudicará a los peces. Si se realiza un cambio parcial de agua inferior al 1 % del volumen del estanque, el cloro no afectará a los peces. Cambios mayores requerirán la neutralización del cloro libre.
El cloro libre disuelto en el agua es inestable, y en general basta con dejar que el agua repose bien expuesta al aire durante 24 horas para que el cloro se evapore. Una buena aireación del agua y la exposición al sol facilitan el proceso.
ELIMINACIÓN DEL CLORO CON TIOSULFATO SÓDICO
Para neutralizar el cloro libre de forma rápida y segura se utiliza el Tiosulfato de Sodio.
Para calcular la cantidad de Tiosulfato de Sodio que se necesita para declorar un volumen dado de agua con una concentración de cloro libre dada en p.p.m., basta con aplicar esta regla:
cantidad de Tiosulfato necesaria (gramos) = volumen de agua a declorar (metros cúbicos) x concentración de cloro en el agua (p.p.m.) x 3’5
Por ejemplo, supongamos que llenamos un estanque de 25.000 litros con agua de red que tiene una concentración de cloro libre de 0'5 P.P.M. (partes por millón o miligramos por litro).
Necesitaremos: 25 (metros cúbicos) x 0'5 p.p.m. x 3'5 = 43'75 gramos de Tiosulfato.
El Tiosulfato convierte los iones tóxicos de cloro en iones cloruro que son inocuos, añadiendo algo de sodio y de azufre al agua. Ni estos residuos ni los restos de Tiosulfato que pudiesen quedar sin reaccionar suponen un riesgo para los peces.
A veces se utiliza cloro gas y otras se utiliza hipoclorito sódico y su eliminación depende de la concentración.
En las piscinas hay que clorar el agua cada dÃa por la noche, pues la luz acelera el proceso de eliminación.
El agua clorada para beber puesta en el frigorÃfico se declora antes que a temperatura ambiente.
Saludos.