Recuerdo que cuando era niña una de mis tias preparaba un pollo delicioso. Les voy a decir como era. Era un platillo frío de pollo con algunas verduras como zanahorias, rábanos y cebollas. Pero lo mejor de todo era la salsa o aderezo, no se como llamarlo, que era como gelatinoso y hecho con vinagre.
El problema es que mi tía murió mucho antes de que yo me interesara en preguntarle la receta y ahora no se como se prepara.
Ojalá alguien me pueda ayudar porque he buscado la receta y no la encuentro en ningún lado. Por si les sirve de algo les digo que mi tía era de Morelia, Michoacán.
Gracias de antemano a los que me hagan el favor de responder.
Mom
Copyright © 2024 Q2A.MX - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
Pollo en cun`ete
Ingredientes:
(Para 4-5 porciones)
* 1 Pollo en piezas, sin piel.
* 1 Cebolla grande
* 3 Dientes de Ajo
* 1 taza de Aceite de Oliva
* 3/4 taza de Vinagre de manzana
* 1 bolsa de Aceitunas
* Hierbas de olor (clavo, pimienta, laurel, mejorana, orégano).
* Sal al gusto
Modo de preparación:
El pollo, en piezas, se lava y se le quita la piel, se seca y se fríe con un poco aceite para quitarle el color rojo. Ya que está listo, se agrega la cebolla cortada en 4 partes, los ajos pelados, las hierbas de olor, el aceite y el vinagre. Se tapa y se deja cocer a fuego lento. Ya que está cocido el pollo, se agregan las aceitunas, y se prueba de sal. ¡Listo!
Se acompaña con ensalada verde.
Pollo En Cu�ete
* 1 pollo grande partido en piezas
* 100 grs. tocino en rebanadas
* 2 cebollas grandes
* 2 jitomates grandes
* 3 dientes de ajo
* 1 lata de pi�a en rebanadas
* 1 papa grande
* 1 pl�tano macho, en rebanadas, Ya frito
* 1 pu�ado de cacahuates
* 1 lata de ch�charos o 1/4 kg. frescos
* 3 chinchayotes o calabacitas
* 1 elote en rebanadas
* 1 lata chiles g�eros, chilacas
* 100 grs. masa para tortillas
* sal
* pimienta
* hierbas de olor
1. Se hace en la olla de cocimiento lento o en su defecto, en una olla de barro con capacidad para dos a tres litros.
2. En el fondo se colocan unas rebanadas de tocino, de cebolla y de jitomate, sobre ello algunas piezas de pollo.
3. Se van intercalando piezas de verduras o de frutas, en rebanadas, alternando con m�s rebanadas de tocino, cebolla, jitomate y pollo.
4. Se va salpimentando cada capa, y as� hasta llenar la olla.
5. Se esparcen los cacahuates y los ch�charos.
6. Se tapa la olla lenta, o la de barro con masa para tortillas procurando que cierre herm�ticamente.
7. A fuego lento debe cocinarse varias horas hasta que todo est� cocido.
8. Se destapa y se sirve inmediatamente, adornando con las chilacas.
Pollo en Cun`ete
Ingredientes
1 Pollo de aporx. 1 1/2 Kg. cortado en piezas
11 dientes de ajo machacados
1 cucharada de sal gruesa
1 cucharadita de pimienta negra (Pref. reci�n molida)
2 cucharadas de aceite de ma�z (u otro vegetal)
20 papas muy peque�as (cambray) peladas
3/4 de taza (380 ml) de vinagre de vino tinto
1/3 de taza (80 ml) de aceite de oliva
2 cucharaditras de Sal
6 hojas de laurel
2 cucharaditas de tomillo seco
2 cucharadas de mejorana seca
2 chiles serranos
Preparaci�n
Untar el pollo con el ajo, la sal y la pimienta, de ser posible refrigerar de 1 a 4 horas. En un sart�n calentar el aceite, saltear el pollo y pasarlo a una cazuela. En el mismo aceite dorar ligeramente las papas, sacarlas y reservar. Dejar enfriar un poco el aceite, a�adir el vinagre -con cuidado por si salta- hasta que comience a hervir, retirando las particulas doradas del fondo. Verter el vinagre sobre el pollo, pas�ndolo por un colador. A�adir el aceite de oliva, la sal , las hojas de laurel, el tomillo y la mejorana al pollo que se encuentra en la cazuela. Ponerla a fuego fuerte y esperar a que comience a hervir, tapar entonces y bajar el fuego. Destapar cada 10 minutos y mover. Despu�s de 35 minutos, comprobar la saz�n y a�adir los chiles y las papas. Tapar y cocer a fuego lento unos 15 minutos m�s o hasta que las papas est�n tiernas.
Bien Moreliana y paisana. La primera y última de las recetas que te presentaron aquí me parecen correctas, Y también recuerdo esa gelatina que se forma y creo que agregaban un poco de consomé de las patas y alas del pollo, o simplemente no retirarle la piel, para que se forme más de esa deliciosa gelatina, ya que se sirve en frío