yo tenia idea de que la raya o mantaraya no era comestible, pero hoy en tve vi un reportaje de una sra por las calles vendiendo pescado fresco entre ellos mantaraya y me llamo mucho la atencion y la curiosidad. Alguien me puede dar respuesta por favor????
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Claro que si
Caldo de mantarraya (6 porciones)
Ingredientes:
- 1 kg. de mantaraya partida en trozos,
- 1 tomate,
- verduras varias (zanahoria, cebolla, papa, etc.),
- 3 dientes de ajos pelados,
- unas ramitas de cilantro,
- 400 grs. de puré de tomate,
- cubos de consomé de "caldo de camarón" (o caldo de pescado),
- col picada.
Paso a paso: Poner en una olla con agua la verdura lavada y cortada en cuadros pequeños, excepto el tomate (este va entero); una vez que empiece a hervir y se cocine la verdura, agregar la matarraya junto con los cubos de consomé (1 cubo por cada litro de agua) y el puré de tomate. Revolver muy bien; si se quiere más salado, agregar otro cubo de consomé o camarón en polvo. Dejar 10 minutos más que hierva y con un tenedor, tentar la carne de la mantarraya; esta deberá estar literalmente deshaciéndose. Servir en un plato hondo, acompañada con col picado y limón.
CAGUAMANTA DEL BIGOTES (MANTARRAYA)
PONER A HERVIR 1 Y 1/2 LITROS DE AGUA. AGREGARLE 1 KG. DE FILETES DE MANTARRAYA EN TROZOS Y UNAS 5 CABEZAS DE PESCADO; ADEMAS DE SAL A GUSTO, 4 DIENTES DE AJO CORTADOS EN RODAJAS Y 1/4 DE CEBOLLA EN RODAJAS. EN 5-10 MINUTOS ESTA COCIDA; SEPARE EL CALDO APARTE Y CORTE LA MANTARRAYA EN CUBITOS PEQUEÑOS. PREPARE UNA PASTA CON 2 TAZAS DE VEGETALES MIXTOS, CHILE CALIFORNIA, 4 TOMATES, 1/4 DE CEBOLLA, 1/2 CUCHARADITA DE PIMIENTA Y SAL AL GUSTO. AGREGAR LA PASTA AL CALDO Y PONER 1 CUBITO DE CALDO DE CAMARON POR CADA 1 Y 1/2 LITROS DE CALDO. HERVIR NUEVAMENTE DURANTE 10 MINUTOS. PONGA JUGO DE LIMÓN EN EL CALDO Y AGREGUE SALSA PICANTE A GUSTO.
Caldo de Mantarraya con Camarón
1 Kg. de Fielete de Manta cortado en cuadros grandes como de 3 cms.
1 Kg. de Camarón pelado y cortado en mitades
1 Cuharadita de aceite vegetal
3 Dientes de Ajo finamente Picados
2 Tomates rojos medianos cortados en cubitos de 1 cm.
1 Cebolla mediana cortada en cuadritos chicos la mitad y en rajas finas la otra mitad
2 Chiles California desvenados y cortados en cuadritos
1 Chile Jalapeño desvenado y cortado en tiras finas largas
3 Zanahorias peladas y cortadas en cuadros medianos
3 Ramas de Apio grandes, cortadas en cuadritos finos
1 Papa mediana cortada en cuadritos chicos
1/2 Mazo de Cilantro finamente picado
1 Frasco mediano de Clamato
1 Lata de Salsa del Pato
2 Litros de agua hirviendo
Oégano al gusto
Pimienta al Gusto
Sal al gusto
Modo de Preparación:
Se sofríen el ajo y la cebolla unos 2 minutos, hasta que esten transparente
Se les agrega el chile california y el chile jalapeño, se revuelve por un minuto
Agregarle el apio, la zanahoria, el tomate, el cilantro y revolver constantemente por espacio de 3 minutos más
Agregarle la lata de salsa del pato, pimienta, sal y orégano al gusto y revolver la mezcla por espacio de 3 minutos más...
Agregar el Clamato y el agua, dejar que de el primer hervor y agregarle los camárones...
Cuando la mezcla haya hervido por espacio de 10 minutos, agregarle la papa finamente picada y los filetes de manta en cuadros
Dejar hervir por espacio de otros 10 minutos a fuego alto y listo!
Se acompaña con tortillas de maíz calientitas y el refresco a cheve de su preferencia
MACHACA DE MANTARRAYA
Ingredientes
½ Kg de mantarraya seca
¼ Kg de limones
¼ Kg de jitomates picados
1 Cebolla grande picada
200 G de ejotes picados
200 G de zanahorias picadas
1 Cerveza
1 Lata de chiles jalapeños
1 Taza de puré de jitomate
Pimienta molida, sal y laurel al gusto
Preparación
1. Lave la mantarraya y póngala en agua hierviendo, después de un hervor cambie el agua y repita la operación 2 veces. Deje cocer, escurra y desmenuce.
2. Deje reposar, agregando pimienta y jugo de limón.
3. Cueza el ejote y zanahoria.
4. Fría la verdura junto con la mantarraya, agregue la cerveza, chiles, puré de jitomate y laurel.
5. Deje a fuego lento hasta que hierva.
mantarraya en mantequilla negra.
Cantidad personas: 4
Ingredientes:
4 filetes de mantarraya
1 cucharadas de aceite
1/2 cebolla cortada de pluma
1/2 zanahoria cortada en rodajas
1/2 taza de vino blanco
Pimienta al gusto
Sal al gusto
4 cucharadas de mantequilla
1/2 cucharada de vinagre blanco
Preparación
Poner en un refractario el aceite, cebolla, zanahoria y vino. Sazonar el pescado con sal y pimienta y poner en el refractario. Precalentar el horno a 180 grados y hornear 25 minutos aproximadamente, tapado con papel aluminio. Calentar la mantequilla a fuego bajo, eliminar la espuma. Cuando la mantequilla se comience a dorar retirar del fuego y añadir el vinagre. Sazonar. Servir el pescado bañado con la mantequilla. Si añades alcaparras queda más negra y sabrosa.
Claro que si; yo las hago en milanesas,empanadas, hervida en ensaladas.Es muy rica y no tiene espinas.Saluditos
si es comestible,ademas se hacen riquisimas milanezas de sus alas!!!!!
Teresa:
Esta muy apetitosa tu pregunta y te diré que Si, son deliciosas, por acá en el noroeste de la República Mexicana, gustan mucho de estos platillos, entre la respuesta de Salamandra y Paloma, que posiblemente ya han visitado estos lugares, te dan los pormenores, de como limpiarla y además prepararla, Buen Provecho.
No te voy a dejar una receta porque supongo que no tienes acceso a la raya, pero intentaré explicarte como se come.
Primero se le quita la piel, que es gorda y rugosa y se le lavan bien las babas, ya que viene recubierta de ellas (como el pulpo).
Se corta en trozos, desechando la cabeza y la espina dorsal.
La carne es muy blanca y tiene los medallones muy marcados. No tiene espina, sólo unos cartílagos que son perfectamente comestibles.
Por este motivo, donde yo vivo, se le suele dar a los niños, porque no tiene ningún peligro.
Aquí también es típico secarla al sol (salada o no ) y después se consume en "caldeirada", es decir, guisada con patatas y la salsa típica marinera.
Es un plato exquisito y muy fácil de comer por lo que te comentaba de que no tiene espinas.
Si tienes ocasión, pruébala, seguro que te gusta.
Saludos
si son consumibles como las serpientes dicen que es muy sabrosa pero la verdad nunca la e comido.