El Queso azul es una clasificación general de los quesos de leche de vaca, de oveja y de cabra que tienen en su pasta cultivos de Penicillium añadidos al producto final y que proporcionan un color entre el 'azul' y el gris-verdoso caracterÃstico debido a los mohos. Los quesos azules se curan en lugares con temperaturas reguladas tales como cavernas. Algunos poseen Denominación de origen protegida: Roquefort, Gorgonzola, y Stilton
CaracterÃsticas
La caracterÃsticas generales de este grupo de quesos es que poseen todos un fuerte sabor tendente a ser picante y algo salados, el olor es generalmente fuerte. Suelen tener una textura suave que les convierte en ideales para untar, a veces se funden y se sirven en salsas que acompañan a carnes.
el queso azul es el queso roquefort, lo que pasa que no se puede denominar roquefort sino es el elaborado en origen por la denominacion de origen, pero la forma de hacerlo es parecida obviamente hay mejores calidades, pero si te refieres a que antes todos los quesos azules se llamaban roquefort y ahora han cambiado su nombre, pues es asi, como el champagne, que ahora los que no son elaborados en origen en Francia, se llaman o cavas o vinos espumantes, o el caso del Pisco peruano que lo inscribieron los chilenos(pero todos sabemos que el pisco es peruano) y no se deberia elaborar en otro sitio que en Pisco, verdad? bueno esto es mas o menos asi: alguien inventa un producto que esta buenisimo entonces lo inscribe para que otros no se lleven el credito, es como las marcas y patentes, espero haber aclarado tus dudas, un beso, mamushka
Ya te explicaron muy bien de donde proviene y demas ..ya sabes de donde sale ahora te digo como comerlo......... AMO LO QUESOS ME FASCINAN y este si lo comes con nueces , uvas negras, y un tinto de esos que a vos te gustan ( vos sabes mas que yo de vinos )...la combinacion es exquisita.....o podes si queres untarlo en tostadistas tibias agregarle unas aceitunas y pimientos rojos es riquisimo ... te tiro ideas de como comerlo.... es un queso fuerte de sabor intenso y tenes que acompañarlo con aderezos mas suaves ....no podes quejarte mas completa no podes tener una pregunta .... INVITA !!!
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El verdadero roquefort es el de Roqufort, así como el Gorgonzola, el que se hace en otros lados, es AZUL.
Queso azul
El Queso azul es una clasificación general de los quesos de leche de vaca, de oveja y de cabra que tienen en su pasta cultivos de Penicillium añadidos al producto final y que proporcionan un color entre el 'azul' y el gris-verdoso caracterÃstico debido a los mohos. Los quesos azules se curan en lugares con temperaturas reguladas tales como cavernas. Algunos poseen Denominación de origen protegida: Roquefort, Gorgonzola, y Stilton
CaracterÃsticas
La caracterÃsticas generales de este grupo de quesos es que poseen todos un fuerte sabor tendente a ser picante y algo salados, el olor es generalmente fuerte. Suelen tener una textura suave que les convierte en ideales para untar, a veces se funden y se sirven en salsas que acompañan a carnes.
Queso roquefort
El roquefort es un queso francés de leche de oveja coagulada procedente de la región de Causses del Aveyron. La denominación de origen la obtuvo en 1925, en 1979 fue reconocido por la AOC y en 1996 por la AOP.
CaracterÃsticas
La zona en la que se recolecta la leche está situada alrededor de la ciudad de Roquefort-sur-Soulzon, cercana a la ciudad de Millau. Comprende los departamentos de Lozère, Aveyron, Tarn, Aude, Hérault y Gard, mientras que la zona de afinado del queso queda circunscrita a la ciudad de Roquefort-sur-Soulzon.
Es un queso de leche de oveja de la raza Lacaune las únicas capaces de adaptarse a las rigurosas condiciones climáticas que destacan por sus fuertes variaciones de temperatura. Es un queso de pasta verde (fromage à pâte persillée) con un peso medio de 2,5 kg.
La masa, en forma de bolas se guarda en bodegas abiertas en las calizas de Roquefort-sur-Soulzon. Su perÃodo de degustación óptima se encuentra entre los meses de abril a octubre tras un afinado de cinco meses, lo que favorece el desarrollo de los mohos internos del género Penicillum; pero es un queso excelente en cualquier época del año.
si. es lo mismo pero con diferente nombre!!
saluditos!!
Ximena
el queso azul es el queso roquefort, lo que pasa que no se puede denominar roquefort sino es el elaborado en origen por la denominacion de origen, pero la forma de hacerlo es parecida obviamente hay mejores calidades, pero si te refieres a que antes todos los quesos azules se llamaban roquefort y ahora han cambiado su nombre, pues es asi, como el champagne, que ahora los que no son elaborados en origen en Francia, se llaman o cavas o vinos espumantes, o el caso del Pisco peruano que lo inscribieron los chilenos(pero todos sabemos que el pisco es peruano) y no se deberia elaborar en otro sitio que en Pisco, verdad? bueno esto es mas o menos asi: alguien inventa un producto que esta buenisimo entonces lo inscribe para que otros no se lleven el credito, es como las marcas y patentes, espero haber aclarado tus dudas, un beso, mamushka
Mi avatar de arriba lo dijo todo.
es lo mismo pero no se lo puede llamar igual por tema legal, igual que al champagne, denominación de origen se llama
salu2
no es lo mismo, solo parecidos
Ya te explicaron muy bien de donde proviene y demas ..ya sabes de donde sale ahora te digo como comerlo......... AMO LO QUESOS ME FASCINAN y este si lo comes con nueces , uvas negras, y un tinto de esos que a vos te gustan ( vos sabes mas que yo de vinos )...la combinacion es exquisita.....o podes si queres untarlo en tostadistas tibias agregarle unas aceitunas y pimientos rojos es riquisimo ... te tiro ideas de como comerlo.... es un queso fuerte de sabor intenso y tenes que acompañarlo con aderezos mas suaves ....no podes quejarte mas completa no podes tener una pregunta .... INVITA !!!