yo sólo sé que en: baja california, baja california sur, sonora, sinaloa, durango, chihuahua, coahuila, nuevo leon y tamaulipas se le conoce como tomate (al tomate rojo); y en san luis potosí y el distrito federal se le conoce como jitomate (al tomate rojo), pero en el resto de los estados que no mencioné, ¿como se le conoce entonces (al tomate rojo)?
Copyright © 2024 Q2A.MX - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
Javier A. tiene razón.
Además en cualquier lugar de México, entre la gente del pueblo, en un mercado, si pides tomate se entiende que estas pidiendo el tomate verde, con cubierta o cáscara, el rojo, siempre es jitomate. Si vas a un super, Wall Mart por ejemplo, tomate es el rojo, con variedades Cherry, "beef steak" etc.
Por razones históricas, en las regiones con mayor influencia de la cultura Azteca y de su lengua, el Nahuatl, en la mayor parte del paÃs se dice Jitomáte; sólo en el norte se le llama como en todo el resto del mundo (aunque equivocadamente) tomate. El tomate es verde y pequeño cubierto por una membrana que se seca, en el norte le dicen tomatillo, y se usa para hacer la salsa verde.
La etimologÃa según el Diccionario de Aztequismos (del Dr. Cecilio A. Robelo) viene de Xic-tomatl: de xiclti, ombligo y tomatl, fruto abultado o tomate, lo que se traducirÃa como "tomate de ombligo". En efecto este fruto presenta una especie de ombligo en el lugar de la inserción del pedúnculo.
Existen varios tipos de tomates: costomate, coyotomate, jaltomate, jitomate, tepetomate, y el tomate (el verde antes mencionado).
¡Felicidades!
En todo el centro y sureste del paÃs se dice jitomate, del nahuatl Chiltomatl, tomate rojo.