quiero que me ayuden, soy de Cd. Juárez Chih. tengo una receta de cocina que entre los ingredientes viene CAL, pero, no se si es cal especial para cocinar o es la misma que se utiliza para la construccion? Si es para cocinar me podrian decir donde la consigo o como se llama, Gracias
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En la construccion se utilizan dos clases de Cal
La cal hidraulica, es una cal que se utiliza para mezclar con el cemento y arena para preparar los morteros que se utilizan en revoques gruesos, o para levantar paredes. Al ser hidraulicas, necesitan humedad para fraguar.
No se utilizan en la alimentacion.
La cal aerea, lambien llamada cal viva apagada o cal apagada. Se la utiliza en los revoques finos y necesita que el aire le llegue para que ocurra su fraguado. Esta cal es la que se utiliza en algunas recetas para combinar con pectinas que le dan estructura a algunos dulces o frutas en almibar.
Pues mira, yo soy de Chihuahua, Chih., y mi papa tiene una ferreteria, la gente aveces la lleva por kilo para nixtamalizar el maiz, por ejemplo. Hay un sr que tiene una tortilleria y el compra el costal completo, dice que le pone un puñito de cal a cada costal de maseca para que las tortillas salgan mas suavecitas. Tambien se usa para limpiar el estomago de res cuando vas a prepara menudo. No se lo que vayas a preparar. Pero como veo que tambien eres de este estado, te digo que la cal es la misma...
Hola, NOOOO. Yo se que la que se usa para la construccion ya contiene algunos adhesivos. La que se usa para cocinar la consigues en los mercados o tianguis en forma de piedra o roca y realmente hay que utilizarla muy poco porque te genera piedras en los riñones.
Simplemente comprala en la tlapaleria, no hay pierde!,, ahora bien, si tienes alguna construccion cerca, ve y pideles un puño! eso si, si vas a cocinar maiz para pozole, te recomiendo que lo talles con carbonato, esto hace que la cal completamente salga del maiz.
es la misma cal que se usa para construccion, y solo se usa para dar consistencia a algunas frutas, cuando se hace dulce, se meten los trozos de camote, calabaza, papaya etc, por unas horas en un poco de agua que cubra completamente la fruta diluyendo previamente una cucharada de cal. posteriormente se lava perfectamente los trozos y se procede a preparar el dulce.
no se debe ingerir la cal, yo es el uso que le doy solo para hacer los dulces de frutas.