buenos dias, porque las tortillas de harina me quedan duras, si hago la receta como me indica .....sera que le falta mas royal o mas mantequilla? , que estare haciendo mal? porfavor ayudenme, les agradezco mucho....
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mira la receta basica es un kilo de harina y un cuarto de kilo de manteca.y una cucharadita de sal....debes agregar agua muy caliente y amasar bien.-....las tortillas se cuecen en el comal o plancha solo dandole tres vueltas.....nada mas......las pones te esperas un rato las volteas te esperas un rato las vuelves a voltear y las sacas.......a lo mejor las estàs recociendo o poniendole demasiada manteca.....besos
Muchas veces consiste en el tiempo de reposo que das a la masa, o en el amasado.
Cuando te has asegurado de poner las cantidades recomendadas,amasas, hasta que la masa esté suave y uniforma en su textura ,mi abuela decía que debía desprenderse toda partícula de la bandeja o mesa dondes estés trabajando, para saber que ya estaba completamente incorporada, bueno en seguida debes dejarla reposar un poco hasta que veas que la superficie se ha relajado, y que al tomar un trozo la sientas elástica, en ese momento ya puedes empezar a hacer las bolitas que en mi tierra les llamamos "testales".Cuando ya los tienes todos,empieza a extender el primero, porque cada vez que trabajas la masa, esta se aprieta y es mas difícil trabajarla; si es posible extiende unas dos o tres, antes de poner la primera en el comal, con esta das tiempo a devolverle la elasticidad a la tortilla, luego las cocinas como acostumbras, y al bajarlas del fuego las apilas y las cubres con una servilleta y así creo yo que no te quedaran duras.
puede ser porqe no estas haciendo bien la receta, por cada kilo de harina se le hecha un cuarto de manteca y el agua que sea lo mas caliente posible a la hora de mezclar.
Cuando las cocinas,no debes pasarse de cocción para que no queden resecas, y además ponlas dentro de una bolsa de deplastico o cubrelas con papel film de esta forma te quedan tiernas . te ayudara a que duren mas tiempo blandas.al menos a mi me resulta.suerte ...
Aqui te dejo algunas para que las pongas en practica
tortillas de harina
Ingredientes para 10 o 15 personas
500 gramos de harina de trigo1/3 de cucharada de sal1 cucharadita de polvo de hornear150 gramos de manteca de cerdo o de manteca vegetal1 taza aproximadamente, de agua caliente
Preparación
Se mezcla la harina con la sal y el polvo para hornear. Se hace una fuente con la harina y en el centro se coloca la manteca, se mezcla y se añade agua pocó a poco hasta lograr una consistencia con la que se pueda formar una bola blanda. Se hacen unas bolitas, llamadas "testales", del tamaño deseado y se van extendiendo con el palote, del grueso deseado, sobre una mesa enharinada dándoles la forma de tortilla. Se cuecen en el comal caliente.
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tortilla de harina
ingredientes
1 kg. de harina
150 gr. de manteca
1 cucharadita de polvo para hornear
sal al gusto
agua caliente
PREPARACION:
Se amasa con agua bien caliente. Se puede usar un recipiente extendido de plástico o directamente sobre la mesa. Se deposita el harina, se espolvorea elpolvo para hornear y la sal, se agrega la manteca y un poco de agua. Se va integrando todo poco a poco y agregando el agua con mucho cuidado para que no se ponga la bola de masa aguada. Cuando se ha logrado una consistencia bien homogénea con todos los ingredientes se deja la bola de masa reposar unos quince minutos.
Después se van separando pequeños trozos del tamaño de lo que abarca la mano al cerrarla. Estas bolitas se llaman testales y se moldean de manera que queden bien parejitas. Se empiezan a extender con el palote dándole la forma más redonda a la tortilla.
Se pone el comal sobre la lumbre y se la va regulando el calor hasta que queda en su punto. En el caso de las tortillas para burritos no se usan planchas de fierro para prensar, simplemente se van volteando hasta que se cuecen en forma pareja.
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tortilla de harina
Ingredientes para 4 personas:
Harina: 4 tazas y 1/2
Sal: 1 pellizco
Manteca vegetal: 3 cucharadas
Agua tibia: 1/2 taza
Preparación:
Tiempo estimado: 40 minutos
En un recipiente se pone la harina previamente tamizada y un pellizco de sal y se mezcla un poco. A continuación se agrega la mantequilla y se remueve de nuevo hasta que quede una pasta consistente
Poco a poco, sin dejar de mezclar, se va agregando el agua hasta formar una bola
Se cubre la bola con un trapo de cocina y se deja reposar durante 30 minutos
Cuando la masa ya está lista, se divide en porciones iguales y se extiende aplanándola hasta que quede una masa fina y dándole la forma característica de las tortillas
Se ponen las tortillas en una plancha o sartén y se dejan cocer por los dos lados hasta que queden doraditas y con manchas marrones
Se pueden servir calientes o frías y acompañadas de lo que se desee
TE QUEDAN DURAS PORQUE NO LAS ESTAS COCIENDO BIEN, YO NO LES PONGO NI MANTEQUILLA NO ROYAL.
Si pensamos un poco en lo previamente y después nos damos cuenta de que esta práctica https://tr.im/ffttT para la esterilidad sí que logra actuar y si lo intentamos nos convencemos. Una amiga mía es especialista y tenía una paciente que no lograba conseguía tener hijos, estaba una muy buena persona y le daba mucha sufrimiento mirarla el modo que aguanta así que le ha regalado este libro, podría actuar. Después de un mes, la dama ha vuelto a la consulta y no sabía la forma en cual podía llegaba agradecerle porque el libro que le ha dado, este libro, fue un fenómeno, se quedó embarazada de verdad.
A mi m epasaba lo mismo mira el secreto es qué disuelvas una cucharada grande de grasa en agua tibia y un huevo, proba hacer eso te aseguro de qué la masa te quedara bien tierna.
le estas poniendo manteca de mas.!!!
pero le pones mantequilla?? debe de ser manteca vegetal