por falta de tiempo de cocer o de masa?
1. Los tamales se deben cocinar con la abertura hacia arriba (el doblez abajo)
2. Una vez cocidos, se deben dejar cuajar en frio durante un dia y recalentar en vapor. Eso hacen todos los vendedores.
3. No deben tocar el agua durante el cocimiento
A mà me pasó lo mismo... creo que fue porque la masa me habÃa quedado más aguada de lo normal, además de que los hice muy delgaditos. Los dejé cociendo casi dos horas y nomás no quedaban... Aunque de cualquier manera nos los comimos asÃ. Estaban muy ricos. Yo creo que cuando salen asà hay que apagarles y dejarlos reposar (siempre y cuando no hayan quedado "pintos"), pues un rato después de la cena me comà otro y ya estaba bien. Pero como los habÃa dejado cocer tanto se hicieron resecos. Asà que ahora me los tuve que comer recalentados en el comal, un tanto doraditos y acompañados de un buen café.
Pues a'i te dejo mi experiencia a ver si te sirve de algo... es la primera vez que me pasa y será la ultima, pues ya tengo la experiencia.
Conclusión:
- Que la masa no quede tan aguada.
- Apagarles a su debido tiempo, si no están pintos.
- Y dejarlos reposar.
Mira aqui son varios aspectos la cantidad de agua que le pusiste al preparar la masa o porque le echaste manteca de mas. Te recuerdo que los tamales son muy delicados y algo liquido que le pongas de mas afectara esos son esos aspectos
Posiblemente le faltó harina a la masa o los sacaste aun crudos.
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1. Los tamales se deben cocinar con la abertura hacia arriba (el doblez abajo)
2. Una vez cocidos, se deben dejar cuajar en frio durante un dia y recalentar en vapor. Eso hacen todos los vendedores.
3. No deben tocar el agua durante el cocimiento
A mà me pasó lo mismo... creo que fue porque la masa me habÃa quedado más aguada de lo normal, además de que los hice muy delgaditos. Los dejé cociendo casi dos horas y nomás no quedaban... Aunque de cualquier manera nos los comimos asÃ. Estaban muy ricos. Yo creo que cuando salen asà hay que apagarles y dejarlos reposar (siempre y cuando no hayan quedado "pintos"), pues un rato después de la cena me comà otro y ya estaba bien. Pero como los habÃa dejado cocer tanto se hicieron resecos. Asà que ahora me los tuve que comer recalentados en el comal, un tanto doraditos y acompañados de un buen café.
Pues a'i te dejo mi experiencia a ver si te sirve de algo... es la primera vez que me pasa y será la ultima, pues ya tengo la experiencia.
Conclusión:
- Que la masa no quede tan aguada.
- Apagarles a su debido tiempo, si no están pintos.
- Y dejarlos reposar.
Mira aqui son varios aspectos la cantidad de agua que le pusiste al preparar la masa o porque le echaste manteca de mas. Te recuerdo que los tamales son muy delicados y algo liquido que le pongas de mas afectara esos son esos aspectos
Posiblemente le faltó harina a la masa o los sacaste aun crudos.