Estoy aprendiendo a hacer los tamales de elote y se que no deben de llevar harina - pero cuando los hice sin harina, tiraban mocho liquido y no se como hacerlos mas firmes sin la harina. Hay alguien quien sepa hacer los tamales de elote dulces sin la harina y que no tiren liquido?
Copyright © 2024 Q2A.MX - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
lo mejor que puedes hacer es colar la mezcla del elote molido y tirar la leche que le sale claro que tanteandote que no la dejes muy reseca o utilizar elotes mas masisos no tan tiernos ya que los mas tiernos sueltan mas liquido ...suerte
Mira, es verdad lo que dicen sobre la gran variedad de recetas de este tipo, en mi comunidad en la temporada de elotes, se acostumbra hacer los uchepos, que son tamales de elote, solo que estos no deben ser muy tiernos y se muelen sin ningún liquido, solo en ocasiones en que se pasan de sazón (que se están secando), se acostumbra ponerles un poco de leche, pero siempre y cuando los alotes aún tengan el dulce que los carácteriza. Si la masa suelta mucho liquido, es señal de que están muy tiernos los elotes y si tiras este iquido, perderá parte del sabor, por lo que debes elegir los elotes no tan tiernos, un poc mas duros. Anteriormente solo le ponÃan a la masa un poco de polvo para ornear, un poco de sal y azúcar, pero a últimas fechas les ponen mantequilla o margarina y se envuelven sobre las hojas verdes que envuelven el mismo elote.
RECUERDA KE EL ELOTE TIENE MUCHA AGUA PERO YO AGARRE UNA RECETA YO NO LA HE HECHO PERO ESPERO TE SIRVA SON 3 DOCENAS DE ELOTE 3/4 TZA DE MANTECA DE PUERCO 3/4 TZA DE AZUCAR 2 CDAS DE SAL 1 CDA DE BICARBONATO Y HOJAS DE ELOTE FRESCAS ESPERO TE SIRVA Y SI TE SALEN BIEN ME HACES SABER OK SUERTEEEE
No se como los hiciste tu,como hay muchas recetas diferentes de este tipo de tamal,asà que lo que te pudo haber pasado es que le pusiste mucho liquido,no se si tu receta llevaba leche o al moler el elote le pusiste liquido y se te paso la mano,por eso te quedaron aguados.
Pero hay varias recetas que no llevan liquido también hay una receta que lleva harina de maÃz(maseca) o masa especial para tamal y se revuelve con el elote crudo.
te dejo una receta,haber si te sirve:
12 elotes frescos
1/4 kg de mantequilla o manteca
1 taza de azúcar
2 cdas de polvo de hornear
2 ramas de canela
pasas o nueces
1 pizca de sal
desgranar los elotes y molerlos con la canela si esta muy espeso se le agrega poquita leche.Agregar el azúcar,sal y el polvo de hornear.
Derretir la mantequilla o manteca.y mezclar con con el elote pero la vas vaciando poco a poco hasta que veas que la mezcla esta homogénea y no muy liquida.
Si gustas puedes agregar las pasas en la mezcla o ir poniendo a cada tamal.poner agua en el fondo de la vaporera ,acomodar los tamales y llevar a cocción por 1 1/2 aproximadamente.
Ojala te sirva.
También puedes checar en otras paginas para que veas que hay muchas maneras de hacerlos,por ejemplo aquà mismo en donde dice buscar preguntas ahà pones que quieres la receta de tamales de elote y veras que hay muchas respuestas diferentes,también en el foro de univision hay muchas recetas.
saludos