La cadena trófica es la alimentación de los seres vivos.Por ejemplo, las orugas comen plantas, los pájaros comen las orugas, los depredadores águila, gato o mustélido comen el pájaro.
Por eso los depredadores son indicadores de la salud de un medio ambiente determinado. Indican que todo es sistema está equilibrado.
Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo (autotropho del griego autós =sà mismo y trophe=alimentación) o sea un organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energÃa solar (fotosÃntesis).
Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquel que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario y asà sucesivamente. Son consumidores primarios, los herbÃvoros. Son consumidores secundarios, terciarios, etc. los carnÃvoros.
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La cadena trófica es la alimentación de los seres vivos.Por ejemplo, las orugas comen plantas, los pájaros comen las orugas, los depredadores águila, gato o mustélido comen el pájaro.
Por eso los depredadores son indicadores de la salud de un medio ambiente determinado. Indican que todo es sistema está equilibrado.
Cadena trófica (del griego throphe: alimentación) o tambien llamada Cadena Alimentaris es el proceso de transferencia de energÃa alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. Cada cadena se inicia con un vegetal, productor primario u organismo autotropho (del griego autós =sà mismo y trophe=alimentación) o sea un organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energÃa solar (fotosÃntesis).
Cadena alimentaria (= Cadena trófica)
Cadena trófica (del griego throphe: alimentación) es el proceso de transferencia de energÃa alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente.
Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo (autotropho del griego autós =sà mismo y trophe=alimentación) o sea un organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energÃa solar (fotosÃntesis).
Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquel que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario y asà sucesivamente. Son consumidores primarios, los herbÃvoros. Son consumidores secundarios, terciarios, etc. los carnÃvoros.
Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a los descomponedores. Estos actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica y la transforman nuevamente en materia inorgánica devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera (dióxido de carbono).
Cada nivel de la cadena se denomina eslabón.
En una cadena trófica, cada eslabón obtiene la energÃa necesaria para la vida del nivel inmediato anterior; y el productor la obtiene del sol.. De modo que la energÃa fluye a través de la cadena.
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