Me regalaron una pareja que tienen toda la estampa de cardenales, con su antifaz negro, en color café grisáceo y amarillo en muslos vientre y cola, me dijeron que son jilgueros pero no encuentro que comen, hasta ahora se les a dado plátano macho, guayaba, agua y pirul.
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ALIMENTACIÓN.-
Como ocurre con los demás Carduelinos y Fringílidos, los Jilgueros mantienen a lo largo de su vida una alimentación mixta, compuesta de semillas, brotes vegetales e insectos. Las semillas de cardo, son, sin embargo, la base principal de su dieta. La especial preferencia por la familia de plantas compuestas de Cynara cardunculus, la anatomía y estructura de su pico, de su lengua y de su boca para extraer, pelar y triturar las semillas de los capítulos de casi todos los cardus, rodeados de peligrosas brácteas espinosas, es la que le ha valido ser el prototipo de todos sus parientes y semejantes, los Carduelinos. De ahí la denominación taxonómica de Carduelis carduelis (“comedor de cardos”).
No obstante, también se alimenta, como ya se ha dicho, de otras muchas semillas de plantas compuestas, como Centauria, Alsine, Ulmaria, Diente de león, Verdolaga y otras gramíneas. En la época de brotación y floración de Olmos, Alisos, Abedules y otros árboles frutales, también come sus yemas y partes tiernas.
La captura y consumo de insectos vivos la reliza, especialmente, entre los meses de abril y junio, coincidiendo con el período de celo y crianza de los polluelos, los cuales precisan para su crecimiento y desarrollo, una dieta más rica en proteínas. Entre los insectos elegidos figuran, principlmente,huevos, larvas, y pupas de moscas, moquitos, mariposas, pequeños escarabajos, grillos y saltamontes.
Los alimentos los suministra, principalmente el macho, que los destina a la hembra y a los polluelos, regurgitándolos, ya predigeridos en el interior de su buche. La hembra se afana, mientras tanto, en la incubación de los huevos, calentar y cuidar las crías y reparar y limpiar de heces y suciedad del interior del nido.
El Jilguero precisa constante e impertivamente de agua limpia para beber y para sus baños, lo que suele llevar a cabo cada día dos veces, como mínimo, fuera de las horas de más calor, cosa que conocen bien los “pajareros”, que aprovechan mañanas y atardeceres, para capturarlos y enjaularlos.
PUESTA E INCUBACIÓN.-
La puesta consta de 4 o 5 huevos blancos - que pasan a un tono azulado al desarrollarse el embrión –, moteados de manchas de color marrón oscuro, violeta o rosáceo, que suelen concentrarse en la parte más ancha.Algunos huevos poseen sólo el color blanco-azulado básico, sin mancha alguna. Exiten puestas de 6 huevos (raramente 7), siendo, casi siempre en estos casos, inviable el desarrollo y crianza de todos los polluelos. El tamaño oscila entre 165 por 125 mms., de media y 170 por 130 mms., de extremos.
Tras la puesta del primer huevo, las hembras suelen descansar un día, para seguir poniendo un huevo cada día siguiente hasta terminar de ponerlos todos. Una vez puesto el tercer huevo, las hembras adquieren un estado febril (“se quedan cluecas”) que les mantiene empollando los huevos de forma constante durante trece días. El macho le trae el alimento al nido mientras se mantenga el estado febril, que suele durar unos 20 días.
1.10.- CRIANZA DE LOS POLLUELOS.-
Al decimotercer día del comienzo de la incubación, nacen los polluelos, cubiertos por un tupido plumón de color gris oscuro. Nada más nacer, piden insistentemente alimento, abriendo totalmente el pico y mostrando bien visible el interior de la boca y la garganta, viéndose nítidamente el color rojo de ambas, el violeta del paladar y el amarillo cremoso de las comisuras hinchadas del pico.
Los polluelos permanecen en el nido un período de tiempo que va de 13 a 17 días. Mientras tanto, ambos progenitores los alimentan incansablemente con una mezcla de semillas tiernas, pequeños insectos, sus huevos y sus larvas. Dicha mezcla es regurgitada en el interior de la garganta, que los pollos tragan vorazmente. En agosto, ya volanderos, los pollos se agrupan en pequeños bandos, siendo aún cebados por sus padres durante 8 días más
Los Jilgueros hacen de dos a tres nidadas al año, siendo bastante frecuente que se malogre la primera de ellas. Las causas suelen ser por falta de calor en el nido, por las habituales lluvias del mes de abril y por las fumigaciones con insecticidas y pesticidas que los agricultores hacen en los campos de cultuvo por esas fechas. Los pollos nacidos de la primera nidada son los más buscados por los aficionados a cultivar su canto, a los cuales les llaman “mayeros”.
Amigo. Al jilguero qué te refieres es el mexicano myadestes y te están
por el europeo..vel mexicano no come semillas. Como tuna, manzana, purina, huevo duro, pitalla, pirul, pibguica, chiles rojos, platano macho etc..
Pero por lo compre qué dices es mas bien el jilguero o clarin floricano. Que para el caso come lo mismo
los jilgueros se mantienen de semillas como el alpiste,cañamon ,nabina, algo de lechuga , y manzana nunca les des fretas ni verduras del frigorifico ni le pongas cosas dulces