en una olla con agua pones a cocer la costilla, la cola, la cebolla, la cabeza de ajos, el trigo, frijo y nixtamal, sal, cuando ya este cocido le quitas la cebolla y el ajo,
lo sirves con la cebollita el cilantro y el chile guerito picado, y lo acompañas con tostadas o totopos. y esta lista la gallina pinta
Se ponen a cocer la aldilla y la colita, cuando espumen, se le retira la espuma y se agrega el maíz, seguido del frijol. Cuando reviente el maíz se agregan la cebolla, los tomates y el chile. Se sala al gusto y se deja sazonar hasta que todo esté bien cocido.
la gallina pinta se puede hacer d diferentes modos ya que es echa de los diferentes granos como trigo frijol y mais pozolero pero yo solo la hago con maiz y frijol... se cocen juntos ya que estan cocidos con una cabeza de ajo se giusa aparte jitomate cebolla cilantro y chile verde y ya que se guiso se vasia a el frijol u mais ya cocido, y listo
El agua se pone a hervir a fuego lento y en ese punto se agrega la cola de res y los dientes de ajo, espumándose durante el cocimiento. Después de una hora se adiciona el nixtamal y el fríjol, previamente lavados, se tapa la olla y se deja cocer a fuego lento por tres horas más. Una vez que revienta el maíz, se agrega la cebolla verde entera, el cilantro y la sal, dejándose otros 25 minutos y se apaga
Se pone a cocer el nixtamal con el frijol en 3 litros de agua aprox. sin sal, hasta que el frijol este medio cocido, porque falta de agregar la carne. Se le agrega la cebolla en partes. Se prueba el frijol y el nixtamalal de preferencia que haya quedado en una textura durita, y se le agrega la carne, y se le da tiempo para que se cueza totalmente. Entonces es el momento de sazonar y agrgar el pure de tomate. Se le pone sal al gusto y pimienta, Se sazona un rato a fuego bajo y .... Buen provecho.
Es una receta, autentica de la Sierra Sonorense, y se llama Gallina Pinta, que no lleva gallina, sino que es por el color que le da el frijol y el nixtamal juntos.
Espero que les guste, y ojalá y conozcan lo que es el nixtamal. Para los que no lo sepan, nixtamal, es el maíz precocido en agua hirviendo con cal.
Se ponen a cocer la aldilla y la colita, cuando espumen, se le retira la espuma y se agrega el maíz, seguido del frijol. Cuando reviente el maíz se agregan la cebolla, los tomates y el chile. Se sala al gusto y se deja sazonar hasta que todo esté bien cocido.
ponemos en una olla el agua con el nixtamal, frijol, cola de res, el pescuezo o chamorro de res, chile verde entero ( para que de savor), pimienta en bola, cebolla y ajo dejamos cocinar hasta que el nixtamal y el frijol ya esten blandos se le agrega la sal y se cocina unos minutos mas. Despues se retira la cebolla y el ajo, puedes agregarle cilantrito picado y chilitos serranos al momento de servirlo bien caliente y limon.
Answers & Comments
Verified answer
1/2 kg de trigo
1 kg de frijol
1 kg de maiz
2 colas de res
2 kilos de costilla
1 cabeza de ajos
2 cebollas amarillas
sal
cilantro
cebollin
chile guerito
en una olla con agua pones a cocer la costilla, la cola, la cebolla, la cabeza de ajos, el trigo, frijo y nixtamal, sal, cuando ya este cocido le quitas la cebolla y el ajo,
lo sirves con la cebollita el cilantro y el chile guerito picado, y lo acompañas con tostadas o totopos. y esta lista la gallina pinta
Aqui te dejo la receta. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
GALLINA PINTA
Ingredientes:
1/2 kilo de aldilla
1/2 kilo de colita de res o espinazo
1/4 de maíz nixtamalizado
1/4 kilo de frijol
1 cucharada de manteca
1/2 cabeza de ajo
1 cebolla
2 tomates
1 chile colorado
Sal al gusto
Preparación:
El chile se tuesta en la manteca caliente.
Se ponen a cocer la aldilla y la colita, cuando espumen, se le retira la espuma y se agrega el maíz, seguido del frijol. Cuando reviente el maíz se agregan la cebolla, los tomates y el chile. Se sala al gusto y se deja sazonar hasta que todo esté bien cocido.
la gallina pinta se puede hacer d diferentes modos ya que es echa de los diferentes granos como trigo frijol y mais pozolero pero yo solo la hago con maiz y frijol... se cocen juntos ya que estan cocidos con una cabeza de ajo se giusa aparte jitomate cebolla cilantro y chile verde y ya que se guiso se vasia a el frijol u mais ya cocido, y listo
soy del d.f. y no habia oido hablar de este guisado, ya vi las recetas y tengo una duda, Y EN Q MOMENTO ENTRA LA GALLINA ??
solo hablan q lleva carne de res y nadie le pone gallina
Gallina Pinta
Ingredientes:
1 kilogramo de cola de res
un cuarto de kilo de nixtamal
una taza de fríjol pinto
1 cabeza de ajo, tres cebollas verdes
cilantro y sal al gusto.
Procedimiento:
El agua se pone a hervir a fuego lento y en ese punto se agrega la cola de res y los dientes de ajo, espumándose durante el cocimiento. Después de una hora se adiciona el nixtamal y el fríjol, previamente lavados, se tapa la olla y se deja cocer a fuego lento por tres horas más. Una vez que revienta el maíz, se agrega la cebolla verde entera, el cilantro y la sal, dejándose otros 25 minutos y se apaga
Buen Provecho !
Gallina Pinta
Ingredientes:
- 1 Kg. de nixtamal.
- 1 Taza de frijol pinto.
- carne de cocer pescuezo.
- pure de tomate
- 1/2 Cebolla.
- sal y una pizca de pimienta
Elaboración:
Se pone a cocer el nixtamal con el frijol en 3 litros de agua aprox. sin sal, hasta que el frijol este medio cocido, porque falta de agregar la carne. Se le agrega la cebolla en partes. Se prueba el frijol y el nixtamalal de preferencia que haya quedado en una textura durita, y se le agrega la carne, y se le da tiempo para que se cueza totalmente. Entonces es el momento de sazonar y agrgar el pure de tomate. Se le pone sal al gusto y pimienta, Se sazona un rato a fuego bajo y .... Buen provecho.
Es una receta, autentica de la Sierra Sonorense, y se llama Gallina Pinta, que no lleva gallina, sino que es por el color que le da el frijol y el nixtamal juntos.
Espero que les guste, y ojalá y conozcan lo que es el nixtamal. Para los que no lo sepan, nixtamal, es el maíz precocido en agua hirviendo con cal.
Gallina Pinta (Sonora)
Ingredientes
1/2 kilo de aldilla
1/2 kilo de colita de res o espinazo
1/4 de maíz nixtamalizado
1/4 kilo de frijol
1 cucharada de manteca
1/2 cabeza de ajo
1 cebolla
2 tomates
1 chile colorado
Sal al gusto
Preparación
El chile se tuesta en la manteca caliente.
Se ponen a cocer la aldilla y la colita, cuando espumen, se le retira la espuma y se agrega el maíz, seguido del frijol. Cuando reviente el maíz se agregan la cebolla, los tomates y el chile. Se sala al gusto y se deja sazonar hasta que todo esté bien cocido.
Espero sea lo que buscas. Saludos!
*GALLINA PINTA
INGREDIENTES:
1/2 kg de nixtamal
1/2 kg de frijol pinto
1/2 kg de pescuezo de res o chamorro de res
1/2 kg de colita de res
1 chile verde
1/2 cebolla
1/2 cabeza de ajo
3 lt de agua
sal
pimienta en bola
ponemos en una olla el agua con el nixtamal, frijol, cola de res, el pescuezo o chamorro de res, chile verde entero ( para que de savor), pimienta en bola, cebolla y ajo dejamos cocinar hasta que el nixtamal y el frijol ya esten blandos se le agrega la sal y se cocina unos minutos mas. Despues se retira la cebolla y el ajo, puedes agregarle cilantrito picado y chilitos serranos al momento de servirlo bien caliente y limon.
LLEVA CARNE DE RES MAIZ FRIJOLES CEBOLLA Y SAL
1:SE LAVA EL MAIZ
2:SE HECHA EL MAIZ LOS FRIJOLES YLA CARNE JUNTOS A COSER
3:DESPUES DE MEDIA HORA SE LE HECHA LA CEBOLA Y LA SAL AL GUSTO
4:SE SIRVE Y SE ACOMPAÑA CON TORTILLAS DE MAIZ Y SALSA AL GUSTO