Hace muchos años que comí estos tamales y no tengo ni idea de cómo se hacen, alquien tendrá la receta? Gracias de antemano y espero que nadie vaya a salir con tonterías por favor.
Actualización:Tabasqueños por favor, solamente tabasqueños y son en hoja de plátano... creo que llevan algo con achiote....
Gracias!!!
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Tamales de chipilin
250 gr de manteca de cerdo
2 kilos de masa de maíz(nixtamal)
hojas de maíz
1/2 litro o el necesario caldo de pollo
sal al gusto
2 cucharadas de polvo de hornear
2 manojos de chipilin
batir la manteca por unos 10 minutos o mas hasta que se sienta espesa.Se agrega la masa,sal y el polvo de hornear y se amasa muy bien por otros 10 minutos o mas para que la la masa al momento del cocimiento esponje bien.ir agregando el caldo de pollo poco a poco y amasar hasta que tenga la consistencia deseada y no liquida.
lavar el chipilin y deshojar,picar las puras hojas finamente ,pero no el tallo solo las hojas.Agregar a la masa y mezclar muy bien. untar la masa en las hojas y colocar en una vaporera con agua,acomodarlos parados y dejarlos cocer por 1 1/2 aproximadamente.Se acompañan con una salsa de tomate co chile guajillo.
Saludos y ojala sean estos los que buscas.
Receta para preparar buenos tamales Tamales caseros.
Amejor calidad de productos, mejor sera el sabor y la calidad.
no se olvide de sasonar perfectamente cada uno de los guisos con que preparará los tamales.
Ingredientes:
1 kg. de harina de maíz cacahuazintle o MINSA.
1 cucharada sopera de polvo de hornear.
1 1/2 tazas de manteca.
1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
10 cáscaras de tomate.
2 cucharadas soperas de anís.
Hojas de maíz lavadas.
Sal. (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Procedimiento:
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís, al estar hirbiendo dejele caer unos chorritos pequeños de agua fria, para que el anis suelte mas aroma y sabor. Cuele y separe el agua.
En un recipiente (Boul) o ( Cacerola), ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Siempre lave perfectamente bien y con cuidado, con abundante agua potable agua las hojas de maíz, después póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
en tabasco los tamales de chipilin llevan carne de cerdo ya sea pulpa o de cabeza de cerdo
si no lleva carne no es de tabasco
Tamalitos de chipilín
Ingredientes
· 1 kg de pulpa de cerdo.
· 1 mazo de chipilín.
· 1 l de manteca.
· 2 kg de masa para tamal.
· 15 mazos de hoja de plátano para envolver.
· Sal al gusto.
Modo de preparación
· Cuece la pulpa de cerdo hasta que esté blanda y añade un poco de sal. Una vez cocida la carne, deshébrala.
· Lava el chipilín y deshójalo.
· Limpia las hojas de plátano y córtalas al tamaño con que harás los tamales.
· Licuarás la masa con una porción del caldo de la carne, de modo que quede espesa. Ponla a cocer hasta que endurezca un poco.
· En un recipiente revuelve la carne de cerdo, manteca y chipilín. Añade sal, en caso necesario.
· Envuelve los tamales en las hojas de plátano y ponlos a cocer en una olla de vapor, durante, más o menos, dos horas, a fuego lento.
· Puedes acompañarlos con una salsa de tomate rojo, con o sin picante.
los ingredientes: maíz blanco,este se pone a remojar,cuantos tamales hablamos,pon de uno diez tamales,mantea ca 1/4,sal,pimienta,ají entero (1),preferentemente amarillo,palillo.achiote molido,todo ello una vez que esta cocido el maíz puede ser el maíz blanco o el amarillo,es mejor el amarillo para el tamal tabasco,bien cocido el maíz lo aderezas mediante un refrito de lo demas componentes y despues lo entreveras a la masa de maiz, una vez hecho ello,pasamos a las hojas de platano donde en una primera vuelta los envuelves,para despues aplicarla una segunda y le hace el amarre,posteriormente pasan al baño maría los cuales son solo a vapor,mediante........