Son tortillas pero embarazadas con frijolitos y queso. Estas son originarias de El Salvador y son una de las principales comidas típicas de este país. Las pupusas son elaboradas con masa (harina de maíz) y cuando esta húmeda se hace una tipo tortilla y enmedio se le pone una mezcla de frijoles, queso, loroco, carne de cerdo. Luego se ponen en la plancha (comal) y se dejan hasta que la harina se cose. Siempre se acompañan con salsa de tomate natural y calientita, y encurtido que es una mezcla de repollo rallado y zanahorias en rodajas preservadas en vinagre. Lo principal es que se deben comer con las manos porque así se acostumbra desde los inicios de los tiempos.
Las pupusas son la comida tÃpica más difundida en El Salvador,[1] probablemente por su bajo costo y por la tradición instituida de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen, estudios antropológicos señalan que nació en territorios centroamericanos, especialmente en el occidente de El Salvador.
es comida salvadorena .. es como una gordita con queso chicharro pero le ponen muy poquito lo mas rico es el curtido es repollo en vinagre muy rico yo las conoci en houston con 4 esta bien
Son como gorditas rellenas pueden ser de queso, frijol, chicharron, o combinadas, digo que son como gorditas por que se parecen solo que aqui el relleno se pone en medio y luego se cocen, ya que por lo general la gordita se rellena despues de cocida, llevan salsa y una ensalada de col muy rica, son tipicas del salvador.
Te dejo la receta ya sea con masa que tu puedes hacer o comprar, o mas facil con maseca.
Para calcular la cantidad de masa, son dos cucharadas de masa por cada pupusa, poniendo a cada una, 1 cucharada de relleno o más. Sà va a cocinar el maÃz: 2 libras de maÃz, agua del chorro, dos cucharadas de cal.
Procedimiento para preparar las pupusas, una vez tengamos la masa lista (puede comprar la masa ya lista).
Teniendo la masa lista, puede seguir dos procedimientos: hacer de 2 tapas separadas, que es la más fácil para las personas que no somos expertas en palmear o hacerlas en forma boleada. Vamos a mencionar las dos maneras:
DE QUESO 1 libra de queso achiclado o quesillo y queso duro, loroco picado en crudo a su gusto el loroco 1o puede poner en crudo bien lavadito o pasado par agua hirviendo exprimirlo bien con las manos.
Con sus manos amase el queso o los quesos a dejar una pasta suave, refrigere.
DE FRIJOLES FrÃa los frijoles a dejarlos bien colochos deje enfriar completamente y refrigere.
REVUELTAS El chicharrón y los frijoles deben estar bien refrigerados y bien amasados (en pasta) y sean fáciles de manejar para que no se salgan de la masa.
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Son tortillas pero embarazadas con frijolitos y queso. Estas son originarias de El Salvador y son una de las principales comidas típicas de este país. Las pupusas son elaboradas con masa (harina de maíz) y cuando esta húmeda se hace una tipo tortilla y enmedio se le pone una mezcla de frijoles, queso, loroco, carne de cerdo. Luego se ponen en la plancha (comal) y se dejan hasta que la harina se cose. Siempre se acompañan con salsa de tomate natural y calientita, y encurtido que es una mezcla de repollo rallado y zanahorias en rodajas preservadas en vinagre. Lo principal es que se deben comer con las manos porque así se acostumbra desde los inicios de los tiempos.
Son una comida Salvadoreña asà casi como las gorditas de Mexico, las he comido con queso y frijoles solamente por que soy vegetariana, pero se pueden preparar con chicharrón también. Son buenas...te dejo una estrellita =)
Una pupusa (del pipil pupusawa) es una tortilla de maÃz gruesa hecha a mano (hecha usando masa de maÃz, una masa de harina de maÃz usada en la cocina latinoamericana) que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso fresco salvadoreño llamado quesillo), chicharrón, ayote, frijoles refritos o queso con loroco. También esta la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles, chicharrón o bacon.
Pupusa
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ArtÃculo bueno
Una pupusa (del pipil pupusawa) es una tortilla de maÃz gruesa hecha a mano (hecha usando masa de maÃz, una masa de harina de maÃz usada en la cocina latinoamericana) que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso fresco salvadoreño llamado quesillo), chicharrón, ayote, frijoles refritos o queso con loroco. También esta la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles, chicharrón o bacon.
Las pupusas son la comida tÃpica más difundida en El Salvador,[1] probablemente por su bajo costo y por la tradición instituida de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen, estudios antropológicos señalan que nació en territorios centroamericanos, especialmente en el occidente de El Salvador.
La preparación de dicho alimento conlleva diversos pasos y el uso de ingredientes variados, los cuales también constituyen un aporte económico para los productores. Existen controversias que han tomado carácter internacional acerca del origen y derechos sobre las mismas; sin embargo, dichas controversias no han supuesto consecuencias.
SUERTE
es comida salvadorena .. es como una gordita con queso chicharro pero le ponen muy poquito lo mas rico es el curtido es repollo en vinagre muy rico yo las conoci en houston con 4 esta bien
Son como gorditas rellenas pueden ser de queso, frijol, chicharron, o combinadas, digo que son como gorditas por que se parecen solo que aqui el relleno se pone en medio y luego se cocen, ya que por lo general la gordita se rellena despues de cocida, llevan salsa y una ensalada de col muy rica, son tipicas del salvador.
Te dejo la receta ya sea con masa que tu puedes hacer o comprar, o mas facil con maseca.
Para calcular la cantidad de masa, son dos cucharadas de masa por cada pupusa, poniendo a cada una, 1 cucharada de relleno o más. Sà va a cocinar el maÃz: 2 libras de maÃz, agua del chorro, dos cucharadas de cal.
En una olla grande coloque el maÃz crudo lavado, cubrirlos con suficiente agua y cal, cocine tapado a fuego mediano durante unos 45 minutos o hasta que ya esté algo suave, después lávelo nuevamente y molerlo.
Procedimiento para preparar las pupusas, una vez tengamos la masa lista (puede comprar la masa ya lista).
Teniendo la masa lista, puede seguir dos procedimientos: hacer de 2 tapas separadas, que es la más fácil para las personas que no somos expertas en palmear o hacerlas en forma boleada. Vamos a mencionar las dos maneras:
1ª) Se toma un poquito de masa más o menos una cucharada para una tapa, la bolea y la pone sobre un papel plástico y allà las aplasta con huacalito o con algo liso del fondo, le quita el plástico y pone el relleno, de frijoles o chicharrón o queso y la tapa con otra tapadera que ha hecho en igual forma; trate de no untar las orillas con el relleno porque no le pegará; junte las dos tapaderas de las orillas, la separa del plástico y los pone en un comalito, de metal o barro, en cocina eléctrica o de gas, que son las mas practicas. Unte de Manteca el comal para que no le pegue, sobre todo al principio, a veces lo limpian con una tuza o brocha. Esté limpiando el comal porque se pega cuando se sale alguno de los rellenos. Esto es un sistema.
2°) También puede bolear, más o menos unas dos cucharadas de masa, bolee la masa, se ahueca la mano y presione con sus dedos la masa; allà en esa depresión se coloca el relleno, se cubre bien con las orillas y se palmea con mucho cuidado que no se le salga la pasta. Cocine siempre en el comal. Carla pupusa lleva más o menos 2 cucharadas de masa y una cucharada colmada de relleno. Salen seis pupusas de cada taza de masa. Antes de empezarla a preparar, amase la masa y si necesita moje sus manos, para hacerla mas dócil recuerde no dejarla muy mojada, porque se le pegará en las manos. Otra forma es que cuando tenga la depresión, recoja de las orillas de la masa a formar como un matate y quite el sobrante de masa, y vuelva a palmear a darle forma redonda.
EL RELLENO PUEDE SER DE: Relleno de ayote, de chicharrón, de queso, mixtos de frijoles. También puede ser de queso y loroco, de queso y chile verde, de carne y de pescado, de pollo, de queso y hojas de mora, de queso y de flor de chipilÃn, de queso y de flor de ayote. Las hay de masa de camarón también.
También están las pupusas de queso y de los cogollos tiemos de papelillo o San Nicolás, siempre sudaditos, un tomate, cebolla, chile verde. El secreto es que todos \os re tienen que estar frÃos para poderlos manejar, porque si no se les derrite, si el frÃjol o de lo que va a rellenar esta caliente, se le derrite y no queda bien.
Tienen que estar completamente frÃos. Los rellenos los prepara con tiempo, los guarda en refrigeración y ya frÃos comienza a preparar sus pupusas.
Puede prepararlas también de pasta de pescado y camarón: prepare igual que los del chicharrón.
DE QUESO 1 libra de queso achiclado o quesillo y queso duro, loroco picado en crudo a su gusto el loroco 1o puede poner en crudo bien lavadito o pasado par agua hirviendo exprimirlo bien con las manos.
Con sus manos amase el queso o los quesos a dejar una pasta suave, refrigere.
DE FRIJOLES FrÃa los frijoles a dejarlos bien colochos deje enfriar completamente y refrigere.
REVUELTAS El chicharrón y los frijoles deben estar bien refrigerados y bien amasados (en pasta) y sean fáciles de manejar para que no se salgan de la masa.
DE CHICHARRON Una libra de tocino fresco o 1 1/2 taza de chicharrón. Si esta usando tocino fresco cocine el tocino en trocitos en su propia grasa hasta que estén bien cocidos, hayan soltado toda la grasa y que estén dorados a fuego suave. Una vez que ya estén le agrega 3 tomates rojos chile verdes, dos cebollas pequeñas, muela todo junto en la piedra de moler, en el molino o en el procesador de alimento, condimente con salsa y pimienta a su gusto, refrigere basta que este duro.
Los chicharrones son pedazos de cuero del marrano o porcino, cocinados fritos en su propia grasa o manteca.
suerte!!!