Para comer sabrosón no hay como Nuevo León. Las influencias judía, española y tlaxcalteca son algunas de las que han contribuido a enriquecer el panorama culinario de la región.
A falta de corderos, los judíos españoles utilizaron al CABRITO como sustituto en sus tradiciones gastronómicas.
El famoso "MACHITO", hecho con tripa de cabrito, tan popular en Monterrey, es una derivación del "zarajo" de Castilla.
La SEMITA, ese singular pan dulce con nuez, también es herencia de conquistadores con antepasados sefarditas.
La aportación indígena se aprecia, por ejemplo, en el otro pilar de la gastronomía nuevoleonesa: la CARNE SECA o MACHACADO DE RES.
Pero es el CABRITO el que es reconocido como la gloria de la gastronomía de la entidad.
En Nuevo León se come el cabrito al pastor, y dicen los que saben que el secreto de este platillo es el propio cabrito, que debe ser un animal tierno, de no más de 40 días de nacido y que jamás haya probado hierbas del campo, es decir que sólo haya sido alimentado con leche materna.
El cabrito se asa abierto, a las brasas de leña de mezquite, y luego de dos horas de cocción lenta y precisa se sirve acompañado de frijoles charros, con carne de puerco, chile serrano, tocino y cilantro; pero si se le agrega cerveza a los FRIJOLES, su nombre cambia a "borrachos", en vez de "charros".
En salsa o en sangre, son otras dos de las maneras en que se cocina el cabrito norestense.
Abundando en el tema de la carne, hay que decir que la región, gracias a su fama de tierra ganadera, es casi carnívora por excelencia.
Aparte del cabrito y el machacado, los regiomontanos también degustan manjares como las AGUJAS a las brasas; la carne zaraza, que son tiras de lomo servidas con guacamole, y la arrachera, corte de carne originario de Nuevo León.
Según un estudio, Monterrey es la ciudad de mayor consumo de carne asada per cápita de todo el país (Hermosillo, Sonora, ocupa el segundo lugar). Pero esta afición carnívora va más allá del paladar. El fomento de la amistad, de la unidad familiar y de la alegría, es el ingrediente estrella y unas buenas cervezas de la región, el complemento ideal.
El asado de puerco con chile colorado y un buen puchero, son otras de las delicias muy bien recibidas por los comensales nuevoleoneses.
Los otros platillos tradicionales :
La carne zaraza es tradicional del municipio de Montemorelos. Si anda por estos rumbos no deje de probarla.
Las papitas de la sierra o papitas de Galeana provienen de este Municipio ubicado al sur del Estado, que es uno de los principales productores de papa del país, pero ésta es una papa singular: pequeña pero de un sabor único.
Las tortas compuestas son un platillo tradicional de Linares. Las tortas se comen frías, por lo tanto son un platillo fresco, además de ser muy lucidor por su colorido.
Endúlzate la vida
Las glorias son una tradición de dulces de leche quemada y nuez que inició en 1932. Actualmente hay en Linares alrededor de 15 empresas que se dedican a su elaboración.
Las perlitas o "besos indios" , el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas , en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales.
También dan gusto al paladar las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas en Santiago y pueblos circunvecinos.
No podemos dejar de mencionar al famoso pan de Bustamante , que se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero. Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas las hojarascas, son algunas de las delicias de harina que distinguen a este municipio y a los de la zona.
Santa Catarina es un municipio de Nuevo León y no tiene precisamente una comida típica, ahi podrás encontrar restaurantes o puestos de comida típica de todo el estado, carnes asadas, tacos de trompo (pastor), bueno tacos piratas, tacos al vapor, hamburguesas al carbón, cabrito, etc.
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El cabrito ....... es el rey ..... le sigue los tacos de........ trompo , las gringas ......las campechanas , piratas .........
y no solo en Santa Catarina sino en todo Nuevo León
La cocina Nuevoleonesa
Para comer sabrosón no hay como Nuevo León. Las influencias judía, española y tlaxcalteca son algunas de las que han contribuido a enriquecer el panorama culinario de la región.
A falta de corderos, los judíos españoles utilizaron al CABRITO como sustituto en sus tradiciones gastronómicas.
El famoso "MACHITO", hecho con tripa de cabrito, tan popular en Monterrey, es una derivación del "zarajo" de Castilla.
La SEMITA, ese singular pan dulce con nuez, también es herencia de conquistadores con antepasados sefarditas.
La aportación indígena se aprecia, por ejemplo, en el otro pilar de la gastronomía nuevoleonesa: la CARNE SECA o MACHACADO DE RES.
Pero es el CABRITO el que es reconocido como la gloria de la gastronomía de la entidad.
En Nuevo León se come el cabrito al pastor, y dicen los que saben que el secreto de este platillo es el propio cabrito, que debe ser un animal tierno, de no más de 40 días de nacido y que jamás haya probado hierbas del campo, es decir que sólo haya sido alimentado con leche materna.
El cabrito se asa abierto, a las brasas de leña de mezquite, y luego de dos horas de cocción lenta y precisa se sirve acompañado de frijoles charros, con carne de puerco, chile serrano, tocino y cilantro; pero si se le agrega cerveza a los FRIJOLES, su nombre cambia a "borrachos", en vez de "charros".
En salsa o en sangre, son otras dos de las maneras en que se cocina el cabrito norestense.
Abundando en el tema de la carne, hay que decir que la región, gracias a su fama de tierra ganadera, es casi carnívora por excelencia.
Aparte del cabrito y el machacado, los regiomontanos también degustan manjares como las AGUJAS a las brasas; la carne zaraza, que son tiras de lomo servidas con guacamole, y la arrachera, corte de carne originario de Nuevo León.
Según un estudio, Monterrey es la ciudad de mayor consumo de carne asada per cápita de todo el país (Hermosillo, Sonora, ocupa el segundo lugar). Pero esta afición carnívora va más allá del paladar. El fomento de la amistad, de la unidad familiar y de la alegría, es el ingrediente estrella y unas buenas cervezas de la región, el complemento ideal.
El asado de puerco con chile colorado y un buen puchero, son otras de las delicias muy bien recibidas por los comensales nuevoleoneses.
Los otros platillos tradicionales :
La carne zaraza es tradicional del municipio de Montemorelos. Si anda por estos rumbos no deje de probarla.
Las papitas de la sierra o papitas de Galeana provienen de este Municipio ubicado al sur del Estado, que es uno de los principales productores de papa del país, pero ésta es una papa singular: pequeña pero de un sabor único.
Las tortas compuestas son un platillo tradicional de Linares. Las tortas se comen frías, por lo tanto son un platillo fresco, además de ser muy lucidor por su colorido.
Endúlzate la vida
Las glorias son una tradición de dulces de leche quemada y nuez que inició en 1932. Actualmente hay en Linares alrededor de 15 empresas que se dedican a su elaboración.
Las perlitas o "besos indios" , el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas , en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales.
También dan gusto al paladar las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas en Santiago y pueblos circunvecinos.
No podemos dejar de mencionar al famoso pan de Bustamante , que se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero. Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas las hojarascas, son algunas de las delicias de harina que distinguen a este municipio y a los de la zona.
Saludos
JS
El cabrito al pastor, en todo Nuevo León.
Santa Catarina es un municipio de Nuevo León y no tiene precisamente una comida típica, ahi podrás encontrar restaurantes o puestos de comida típica de todo el estado, carnes asadas, tacos de trompo (pastor), bueno tacos piratas, tacos al vapor, hamburguesas al carbón, cabrito, etc.