Si el maíz lo compras seco al cocerlo y agregarle el resto de los ingredientes más todo lo que le pones para servirlo rinde aproximadamente para 15 porciones.
eso depende de que vayas a preparar si pozole, menudo o algun otro platillo pero si es losprimeros que te mencione te alcanza aproximadamente para 8 personas, eso es lo que siempre preparo yo y alcanza para 8 o 9 personas, tambien depende mucho que tan glotones sean , tu debes de conocer a las personas que te acompañaran.
Alcanza para entre doce y quince personas dependiendo del taman`o de las porciones que sirvas
como ej aqui te pongo dos recetas
POZOLE TAPATIO
( para 8 personas )
Ingredientes:
375 grs. de maíz cacahuazintle
3/4 cucharada de cal
1/2 pollo
250 grs. de cabeza de cerdo
250 grs. de lomo de cerdo
1,1/2 patitas de cerdo
3 chiles anchos
1 diente de ajo
sal
Para el adorno
1/4 de pieza de queso fresco
1/2 lechuga
1/2 rábano largo
cebolla picada
orégano seco desmenuzado
limones patidos en cuartos
tortillas fritas
Procedimiento:
El día anterior, poner a hervir bastante agua, agregando la cal, previamente disuelta en poca agua. Agregarle dentro el maíz.
Cuando el maíz se ponga amarillo y se le desprenda la cascarita, retirarlo del fuego y colocarlo en una canastita para lavarlo bien.
Luego, escurrirlo, pelarlo y quitarle las cabecitas.
También, tostar, desvenar y quitarle las semillas a los chiles, que se ponen a remojar en agua caliente con sal, las noche anterior.todo esto se os facilita mucho aca comprando los botes de maiz ya listos.
Al día siguiente, cocinar el maíz, tirando la primera agua. Cuando el maíz empiece a reventar, y las carnes estén a mitad de su cocimiento, añadirle la sal y el chile molido con el ajo, dejando hervir todo hasta que las carnes estén muy suaves.
Servir en un platón hondo y, aparte, en platoncitos, colocar la lechuga picada fina, el queso desmoronado, la cebolla picada, las tortillitas, el rábano cortado en trozos chicos, el orégano y los limones, para que cada comensal se sirva a su gusto.
Pozole
Ingredientes (para 12 personas)
3 k de Espinazo de cerdo
1 k de maíz pozolero descabezado
10 dientes grandes de ajo
2 cebollas partidas por la mitad
2 tazas de salsa de adobo
7 l de agua
sal
Condimentos
Ingredientes
10 rábanos rebanados
2 cebollas picadas finamente
1/3 de taza de orégano seco
8 limones partidos por la mitad
Tostadas
Procedimiento
1. En una cazuela grande hierve el agua. Agrega la carne, el maíz pozolero, el ajo, la cebolla, la sal y la salsa de adobo.
2. Cuece a fuego lento agregando agua constantemente para quedar al mismo nivel del líquido que al principio hasta que el maíz este tierno y la carne bien cocida.
3. Quita la carne y deja enfriar. Separa el ajo y la cebolla.
4. Cuando la carne de enfríe separa la carne de los huesos y desmenúzala, e introdúcela nuevamente dentro del caldo.
5. Sirve caliente acompañado por sus condimentos en platos separados.
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Si el maíz lo compras seco al cocerlo y agregarle el resto de los ingredientes más todo lo que le pones para servirlo rinde aproximadamente para 15 porciones.
eso depende de que vayas a preparar si pozole, menudo o algun otro platillo pero si es losprimeros que te mencione te alcanza aproximadamente para 8 personas, eso es lo que siempre preparo yo y alcanza para 8 o 9 personas, tambien depende mucho que tan glotones sean , tu debes de conocer a las personas que te acompañaran.
De 10 a 15 porciones tanto en 5 kilos de menudo, como pozole con carne y manitas de puerco, aproximadamente.
Alcanza para entre doce y quince personas dependiendo del taman`o de las porciones que sirvas
como ej aqui te pongo dos recetas
POZOLE TAPATIO
( para 8 personas )
Ingredientes:
375 grs. de maíz cacahuazintle
3/4 cucharada de cal
1/2 pollo
250 grs. de cabeza de cerdo
250 grs. de lomo de cerdo
1,1/2 patitas de cerdo
3 chiles anchos
1 diente de ajo
sal
Para el adorno
1/4 de pieza de queso fresco
1/2 lechuga
1/2 rábano largo
cebolla picada
orégano seco desmenuzado
limones patidos en cuartos
tortillas fritas
Procedimiento:
El día anterior, poner a hervir bastante agua, agregando la cal, previamente disuelta en poca agua. Agregarle dentro el maíz.
Cuando el maíz se ponga amarillo y se le desprenda la cascarita, retirarlo del fuego y colocarlo en una canastita para lavarlo bien.
Luego, escurrirlo, pelarlo y quitarle las cabecitas.
También, tostar, desvenar y quitarle las semillas a los chiles, que se ponen a remojar en agua caliente con sal, las noche anterior.todo esto se os facilita mucho aca comprando los botes de maiz ya listos.
Al día siguiente, cocinar el maíz, tirando la primera agua. Cuando el maíz empiece a reventar, y las carnes estén a mitad de su cocimiento, añadirle la sal y el chile molido con el ajo, dejando hervir todo hasta que las carnes estén muy suaves.
Servir en un platón hondo y, aparte, en platoncitos, colocar la lechuga picada fina, el queso desmoronado, la cebolla picada, las tortillitas, el rábano cortado en trozos chicos, el orégano y los limones, para que cada comensal se sirva a su gusto.
Pozole
Ingredientes (para 12 personas)
3 k de Espinazo de cerdo
1 k de maíz pozolero descabezado
10 dientes grandes de ajo
2 cebollas partidas por la mitad
2 tazas de salsa de adobo
7 l de agua
sal
Condimentos
Ingredientes
10 rábanos rebanados
2 cebollas picadas finamente
1/3 de taza de orégano seco
8 limones partidos por la mitad
Tostadas
Procedimiento
1. En una cazuela grande hierve el agua. Agrega la carne, el maíz pozolero, el ajo, la cebolla, la sal y la salsa de adobo.
2. Cuece a fuego lento agregando agua constantemente para quedar al mismo nivel del líquido que al principio hasta que el maíz este tierno y la carne bien cocida.
3. Quita la carne y deja enfriar. Separa el ajo y la cebolla.
4. Cuando la carne de enfríe separa la carne de los huesos y desmenúzala, e introdúcela nuevamente dentro del caldo.
5. Sirve caliente acompañado por sus condimentos en platos separados.
para 6 aprox
Dependiendo el plato o la porción pero más o menos entre 4 y 5 platos.