Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y envuelva. Acomode en una vaporera y cueza durante una 1/2 hora.
2 paquetes de hojas para tamal lavadas y escurridas..
2cucharadas de anis
"""""""Preparación""""""":
Bata la masa con las mantecas, agregue el azúcar, el anis ,la pizca de sal, las dos cucharaditas de polvo de hornear, y si es necesario un poco de agua hasta que la masa este esponjosa, Ahora añada a la masa, las pasas el coco y la canela y mezcle bien. Ya que este preparada la masa forme los tamales y póngalos a cocer en una vaporera durante una hora. """la vaporera con litro y medio de agua"""""""...
TAMBIEN PRUEBA ESTOS
--------------------------------------...
""""""Tamales de Piña"""""""
1 Kilo de Masa de MaÃz ( si se consigue quebradita mejor )
1/2 de manteca vegetal.
1 cucharada de polvo de hornear.
1 cucharadita de canela molida
1 lata de piña en almÃbar de preferencia en cuadritos. (si no se consigue en cuadritos y si en rebanadas se hacen los cuadritos y se conserva el almÃbar)
1 lata de leche condensada.
1 taza de azúcar
hojas de maÃz remojadas y lavadas
Si se desea las hojas se pintan con color amarillo vegetal agregando al agua del remoja unas gotas ( el color se pone cuando se hacen de varios sabores para distinguirlos )
La misma receta se puede hacer con fresas que se lavan muy bien y se trozan en cuadritos las hojas se pintan con color rosa vegetal de la misma manera que las de piña.
""""""Preparación"""""""
Se amasan todos los ingredientes mas o menos durante diez minutos, menos los cuadritos de piña que se agregan al final para que no se desbaraten, si hace falta se le agrega a la masa el almÃbar de la piña, se hacen los tamalitos y se colocan en la vaporera en la que habremos puesto 1 ½ litro de agua, ponemos al fuego y contamos de que empiece a hervir una hora. Y los tamalitos estarán listos.
TAMALES OAXAQUEÃOS
250 Grms. de Manteca Vegetal
3 Tazas de harina para tamales
2 Cucharadas de polvo para hornear
1 Pechuga de Pollo Grande
1 Pedazo de Cebolla
250 Grms. de Mole en Pasta
Hojas de Platano
Sal al gusto
Se bate la manteca hasta que esponje, se le agrega la harina cernida con el polvo para hornear y caldo donde se cocio la pechuga, el suficiente para formar una masa suave que al tomar una bolita y ponerla en un vaso con agua, esta flote.
Se cocina la pechuga en agua con el pedazo de cebolla y sal. Retirela del caldo y desmenucela. Disuelva el mole sobre flama baja, agregandole caldo de la pechuga, hasta obtener una salsa espesa.
Limpie las hojas de platano, quiteles la nervadura central y deles un ligero hervor para que se suavicen, escurralas y córtelas en cuadrados.
Coloque encima de cada una de las hojas un poco de masa, encima pollo y salsa, y cubra con otro poco de masa. Cierre la hoja con cuatro dobleces de manera que los tamales queden cuadrados y planos; amarrelos con tiras de la misma hoja de platano. Cocinelos a baño maria en la vaporera, durante una hora aproximadamente o hasta que la hoja se despegue facilmente del tamal.
Tamales Canarios
1-k de maizcena
1-k de Harina de Arroz
1/2-k de Azucar
1Taza de leche
4 huevos
1Cda polvo de hornear
1Cda polvo de canela
1/2-k de mantequilla
hojas de maiz para tamales
seremojan la noche anterior
para que se ablanden y al dia
siguente al hacer los tamales las escurres
1/4- k de Almendras semimolidas
1/4-k de nuez semimolodas
1/4-k de pasas
1/4-kde coco rayado
colorizantes vegetales
forma de hacerse
ciernes las Harinas 3 veces
y polvo de hornear y canela
en la batidora
mezcla con el azucar, yemas
y la mantequilla
que quede espumosa
agregando las harinas ya cernidas
y la leche con las claras...
divide la masa
en 4 partes
se le agregas los diferentes
saboresy colores vegetales
Almendras amarillo , nuez cafe,
coco rojo,pasas verde.
despues los pones unas cucharada
en la hoja ya del sabor a tu gusto .
los pones en una vaporera con agua ,
y no olvides ponerle una moneda en el fondo ,
esta te avisa si se acaba el agua
es porque tienes mucho fuego .
estaran en 90min. aprox .
Ojala te sirva y que te queden sabrosos.
Tamales de ChipilÃn - TABASCO
Ingredientes:
375 gramos de manteca
1 Kg, de masa de maÃz
Sal al gusto
1/2 Kg de frijoles tiernos en vaina (ejotes recios)
Se colocan acostados en una vaporera y se pone una cama de hojas de elote al fondo y otras al final. se tapan y se cuecen por una hora o hasta que la masa se despegue fácilmente de la hoja.
Para servirlos se acompañan con mole de Xico.
Tamales de Puerco o Pollo
Ingredientes:
1 Litro de agua
2 Dientes de ajo
1/2 Cebolla
Sal la necesaria
750 Gramos de carne maciza de cerdo o pollo
100 Gramos de chile ancho
1/4 Kilo de jitomate
3 Cucharadas de aceite
1/2 Kilo de manteca
1 Kilo de masa de maÃz
1/4 De taza de caldo
2 Rollos de hojas de maÃz o totomoxtles (suficientes para 30 tamales)
Preparación:
Se pone a hervir el agua con 2 dientes de ajo, 1/2 cebolla y sal. Se agrega la carne en trozos y se cuece a fuego lento durante 1 1/2 hora. Se deja enfriar y se deshebra la carne. El pollo lleva menos tiempo de cocción.
El chile ancho se desvena y se pone a hervir junto con el jitomate por 20 minutos, cuando están cocidos se muelen y guisan en dos cucharadas de aceite.
Se bate la manteca con una pala de madera hasta que esponje al doble de su tamaño. La masa se afloja un poco con 1/4 de taza del caldo donde se coció la carne. se le agrega la la manteca y la sal, y se sigue batiendo hasta que flote una bolita de masa en un vaso con agua.
Se ponen 2 cucharadas de masa en el centro de una hoja de maÃz. Con el dorso de la cuchara se extiende hasta las orillas de la hoja. Se pone 1 cucharada de salsa con carne. Se cierra la hoja doblando las orillas al centro y la punta hacia abajo.
Se acomodan los tamales en la vaporera paraditos con una cama de hojas al fondo y otra encima. Se tapa la vaporera y se cuecen durante una hora o hasta que se puedan desprender facilmente la hoja de la masa.
Tamales de Flores de Izote
Ingredientes:
1 Litro de agua
2 Dientes de ajo
1/2 Cebolla chica
Sal al gusto
3/4 de carne maciza de cerdo
75 Gramos de chile ancho
5 Chipotles
125 Gramos de tomate de hoja
1 Vaso de tomatitos silvestres citlali
1 Raja de canela
5 Pimientas gordas
10 Pimientas chiquitas
1/2 Kilo de manteca de cerdo
1 Kilo de masa
Flores de izote
Hojas de berijao o de plátano las necesarias
Preparación:
En una olla se pone al fuego el agua con el ajo. la cebolla y la sal. Cuando rompe a hervir se introduce la carne cortada en cubos de 2 centÃmetros hasta que se cuece. Se hieven los chiles anchos, los chipotles, los tomates de hoja y los citlalitos y se muelen. Las especies se muelen en molcajete y se agregan a la salsa. En una cacerola con 2 cucharadas de manteca caliente se frÃe la salsa durante 15 minutos y se agrega la carne cocida.
En una olla grande se desbarata la masa con la manteca y se va añadiendo el caldo donde se coció la carne hasta que la masa quede como atole. Se sazona con sal, se pone a fuego suave y se mueve constantemente con una pala de madera durante 20 minutos o hasta que se obtiene una consistencia de masa suave.
La flor de izote se limpia cuidando que no lleve pistilo ni que se pellizque porque se amarga, y se pone a hervir durante 10 o 15 minutos. Se hacen los tamales usando 2 hojas de berijao o de platanillo asadas. Se pone una porción de masa en una de las hojas puestas en cruz para que no se escurra la masa Se le pone en el centro 2 trozos de carne con el molito y las flores de izote cocidas. Se tiene lista la vaporera con el agua hirviendo con una capa de hojas de berijao al fondo. Se colocan los tamales acostados y se cubren con otra capa de hojas. se dejan al fuego durante una hora o hasta que la hoja se desprenda facilmente de la masa. Se sirven calientes y se acompañan con mole o frijoles.
Hervir en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anÃs. Colar y separar el agua. En un recipiente colocar la harina de maÃz, añadir sal y polvo de hornear. Semiderretir la manteca y vertirla en la mezcla anterior. Comenzar a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Luego, colocar una porción de masa en cada hoja de maÃz y envolver. Acomodar en una vaporera y cocinar durante una 1/2 hora.
cuando ya este levantada le vas poniendo poco a poco la masa o nixtamal, y la sigues batiendo luego tambien vas incorporando poco a poco las acelgas bien lavaditas y picaditas y tambien le pones el queso desmenuzado y le echas los granos de elote y las envuelves en hojas para tamal y las pones a cocer asi de sencillo, no se te olvide el caldo de pollo si asi lo decidiste. le damuy buen sabor
Paso 1: Ponga las hojas de maÃz en remojo para el dÃa siguiente.
Paso 2: Bata la manteca hasta que quede esponjosa.
Paso 3: Siga batiendo y añada mientras tanto la sal, el azúcar, el comino, la harina y la levadura hasta que la pasta tenga la consistencia miguitas muy pequeñas.
Paso 4: Poco a poco, añada el caldo hasta que la consistencia se torne como de nata batida.
Paso 5: En un cuenco mezcle el maÃz con el pimiento troceado y el queso.
Paso 6: Sobre una hoja de maÃz, extienda un par de cucharadas de la masa.
Paso 7: Agregue otra cucharada del cuenco del maÃz.
Paso 8: Pliegue la hoja de maÃz, formando paquetitos rectangulares, de modo que la masa de harina envuelva el relleno de maÃz.
Paso 9: Envuelva el paquete en papel de aluminio.
Paso 10: Realice la misma operación con toda la masa, calculando para colocarla en las hojas de maÃz.
Paso 11: Cueza al vapor durante una hora aproximadamente.
Paso 12: Retire el papel de aluminio y sÃrvalos en su envoltorio natural con un cuenquito de su salsa mexicana favorita.
Los tamales más tradicionales de la gastronomÃa mexicana, rellenos de rajas y queso.
Ingredientes: (8 personas)
Para los tamales
1/2 Kg de harina para hacer tamales
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
2 tazas de caldo de pollo
1/2 Kg de queso en tiras
50 hojas de tamales remojadas y lavadas
Para el relleno
1/2 kg de tomates verdes
2 dientes de ajo
1 cebolla entera
1/2 Kg de chiles poblados asados, sin semillas ni venas, lavados y cortados en rajas o tiras
1 cebolla cortada en gajos
1 cucharadas de manteca de cerdo
sal a gusto
3 cucharadas de cilantro
Pasos:
Paso 1: Tamizar la harina junto al polvo de hornear y la sal y reservar, batir la manteca hasta se ponga espumosa e incorporando la harina poco a poco para que absorba lentamente. Ir intercalando con el caldo de pollo, siempre batiendo con energÃa o bien utilizando una batidora.
Paso 2: Relleno de raja: Asar los tomates, la cebolla entera, los ajos y licuar hasta que queden bien molidos. Rehogar la cebolla cortada en gajos y los chiles ligeramente, agregar la preparación con los tomates, salar y dejar espesar.
Paso 3: Estirar una hoja de tamal y colocar en el centro una cucharada de masa, una de relleno y dos tiras de queso; doblar, atar y cocer al vapor hasta que se desprendan con facilidad de la hoja de tamal. No llegara a la hora.
Variantes / Secretos / Trucos:
Otro relleno para los tamales: Licuar 2 chiles anchos (previamente retiradas las semillas, las venas y el rabillo; remojado en agua caliente durante por lo menos 10 minutos); 3 dientes de ajos y el agua de remojo de los chiles. FreÃr en manteca caliente 500 grs de lomo de cerdo desmenuzado, salar y retirar. Al armar los tamales colocar la porción de masa, una cucharada de la carne y otra de la salsa, cerrar y proceder a cocer como indica el punto 3.
Hogao: Paso 2: Rehogar los dos tipos de cebollas con los ajos, el ajà y el pimiento. Cuando la cebolla se ponga transparente agregar los tomates, salpimentar y condimentar a gusto con el comino y azafrán disuelto en un poquito de agua. Dejar cocer a fuego muy bajo durante una hora.
Relleno: Paso 3: Poner a marinar las carnes durante por lo menos dos dÃas en la nevera para que tome bien el sabor. Cubrir las carnes con una preparación de alcaparras, ajos, sal, pimienta, comino y la cebolla. Mientras tanto lavar las arvejas y cocerlas hasta que este un poco blanda. La zanahoria y la papa cortar en rodajas finas
Paso 4: Coger la masa y agregar la mitad del hogao, incorporar las carnes marinadas, las verduras y la papa y mezclar bien.
Generalmente los tamales se acompañan con arroz blanco o arepa sin sal.
Hoy en dÃa casi nadie realiza este el proceso del maÃz trillado, se compra la areparina en cualquier comercio y se prepara fácilmente y en el momento.
Tamales Oaxaqueños
Porciones: 0
Tiempo Preparación: -
Categoria: internacionales
Ingredientes:
â 250 Grms. de Manteca Vegetal
â 3 Tazas de harina para tamales
â 2 Cucharadas de polvo para hornear
â 1 Pechuga de Pollo Grande
â 1 Pedazo de Cebolla
â 250 Grms. de Mole en Pasta
â Hojas de Platano
â Sal al gusto
Preparación:
Se bate la manteca hasta que esponje, se le agrega la harina cernida con el polvo para hornear y caldo donde se cocio la pechuga, el suficiente para formar una masa suave que al tomar una bolita y ponerla en un vaso con agua, esta flote.
Se cocina la pechuga en agua con el pedazo de cebolla y sal. Retirela del caldo y desmenucela. Disuelva el mole sobre flama baja, agregandole caldo de la pechuga, hasta obtener una salsa espesa.
Limpie las hojas de platano, quiteles la nervadura central y deles un ligero hervor para que se suavicen, escurralas y córtelas en cuadrados.
Coloque encima de cada una de las hojas un poco de masa, encima pollo y salsa, y cubra con otro poco de masa. Cierre la hoja con cuatro dobleces de manera que los tamales queden cuadrados y planos; amarrelos con tiras de la misma hoja de platano. Cocinelos a baño maria en la vaporera, durante una hora aproximadamente o hasta que la hoja se despegue facilmente del tamal.
Receta de cocina para preparar Tamales
Ingredientes:
1 kg. de harina de maÃz cacahuazintle o MINSA.
1 cucharada sopera de polvo de hornear.
1 1/2 tazas de manteca.
1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
Tamales Dulces
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Nivel: Avanzado
Calificación:
Preparación: 15 min
Cocción: 1 hrs 30 min
Enfriamiento:
Porciones: 2 docenas de tamales
Hacer tamales toma tiempo, pero tu familia apreciará tu esfuerzo. La combinación de la canela, las uvas pasas, la vainilla y la leche condensada crea una maravillosa variación de este tradicional plato.
Ingredientes
1 paquete (8 oz.) de hojas secas de maÃz
1 taza de manteca de cerdo o vegetal, uso dividido
2 1/2 tazas de masa harina
1 1/2 tazas harina de maÃz amarillo ALBERS Yellow Corn Meal, or ALBERS White Corn Meal
1/4 de taza de azúcar granulada
1 cucharada de canela en polvo
2 cucharaditas de sal
1 1/2 tazas de agua
1 lata (14 oz.) de leche condensada CARNATION Sweetened Condensed Milk
EXTIENDE 1/4 de taza de masa, usando el reverso de una cuchara, para formar un cuadro en el centro de una hoja de maÃz. Dobla sobre la masa el lado derecho de la hoja, y luego el izquierdo. Dobla bien el borde inferior. Haz lo mismo con el resto de la masa.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maÃz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
Tamales
Ingredientes para 25 tamales
25 contramuslos de pollo (sin costillar) o la presa que se desee
3 libras de carne de cerdo (preferiblemente brazo, que es sustanciosa)
1 kilo de masa crusa
2 libras de papa silviana
1 libra de zanahoria
1 libra de arveja verde fresca
7 atados de hojas, con guascas (hojas de plátano)
1 ½ libra de cebolla larga
1 ½ libras de tomate chonto
Cebolla cabezona, pimentón, hierbas, aromáticas, ajo, ajà dulce y aliños
Sal y aceite (al cálculo)
Preparación
Tanto la carne de cerdo como el pollo se dejan adobados desde el dÃa anterior.
A estas carnes se les cocina un poco y el caldo del pollo se utiliza para disolver la masa, este caldo debe colarse. Debe aclararse que las carnes deben cocinarse cada una por separado.
A la arveja y a la zanahoria se les pone a hervir un poco, no se deben dejar ablandar, cada una por separado.
Se prepara una buena salsa con el tomate que debe estar bien maduro, la cebolla larga, el pimentón, ajo, cebolla cabezona, hierbas aromáticas, un poco de ajà dulce, aliños y un poco de sal.
Es importante dejar cocinar muy bien esta salsa y se debe revolver solo con cuchara de palo. Si el tomate no tiene bastante cocción, se puede agriar la salsa. Todos los ingredientes de la salsa deben picarse muy menuditos.
Una vez se tiene la salsa lista, las carnes, las papas partidas en rodajas, las zanahorias (en rodajas muy delgadas si se quieren poner crudas), las arvejas, se colocan en vasijas por separado para iniciar la envoltura de los tamales. La masa debe ser lo último que se prepare para que no se endurezca.
Hay tres formas de preparar la masa: En crudo, tibia y con alguna cocción. De cualquiera de estas formas se aconseja que se diluya con el caldo de pollo previamente colado, agregándole un poco de la salsa que se preparó para que quede más gustosa.
Si la masa va en crudo o tibia, se le agrega una vez formado el tamal, si la masa tiene cocción, se le coloca una capa para armarlo y otra delgada para taparlo. La cantidad aproximada de caldo para diluir la masa es de tres tazas por kilo de masa.
Previamente se deben haber limpiado las hojas y las guascas separando las buenas, es decir, que no tengas rotos pues estas nos van a servir solo de refuerzo.
Para que se facilite la envoltura de los tamales se coloca la hoja en un plato hondo, sin olvidar colocarle la hoja de refuerzo.
Luego se colocan las carnes, las rodajas de papa 8que deben ser crudas), las rodajas de zanahoria, las arvejas regaditas, una capa de masa y un poco de salsa.
Se procede a envolverlo y el amarre se hace con otra tapa, o sea, que quedan por parejitas. A esto llamamos atado, que son dos tapas amarradas.
Cuando se arman con la masa cruda o tibia, esta se le agrega una vez armado el tamal.
Los tamales se deben cocinar en poco agua, en el asiento de la olla se deben colocar sobrantes de hojas y cubiertos de cocina (cucharas, tenedores…) con el fin de que no se peguen y se deben echar solo cuando el agua esta hirviendo. Se tapan con hojas de plátano.
Su cocimiento es aproximadamente de hora y media a dos horas.
Soy nicaragüense y aquà hacemos una diversidad de tamales. Te envÃo la receta que espero te agraden y tengas el sabor de la cocina nica en tu paladar.
Gracias.
TAMALES VEGETARIANOS
1 kilo de masa para tamal
1 taza de yogur
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de polvo para hornear
2 cucharadas de lecitina
2 paquetes de hojas para tamal
Para el relleno:
200 gramos de queso panela
2 pimientos morrón o chiles poblanos
2 tomates
1/2 pieza de cebolla
Preparación:
Con el tomate y la cebolla haga una salsa. Asa los chiles y pártalos en rajas. Corta el queso en trozos pequeños.
Amasa la masa para tamales con el yogur, la lecitina, el polvo para hornear y la sal al gusto; con esto unta las hojas bien lavadas y remojadas, luego coloca un poco de queso, una raja de chile y una poca de salsa; sigue este procedimiento hasta terminar de preparar los tamales.
Acomódalos en una vaporera con un poco de agua y ponlos a cocer por espacio de una hora.
MONTUCAS
Los ingredientes “De 36 elotes tiernos me salen 15 montucas. Para esta cantidad necesito:
• 2 libras de carne de pollo o chancho.
• 2 bolsitas de salsa inglesa.
• Una cebolla grande picada.
• Una chiltoma.
• El jugo de una naranja agria.
• Pimienta brava.
• Recado de achiote.
• Sal, hojas de tuza y aceite.
La preparación de la montuca Yo primero le quito los granos de maÃz a los elotes con un cuchillo para mandarlos a moler al molino. En ese momento saco 15 piezas de pollo, que
condimento con la cebolla molida y la chiltoma picada, su pimienta, el recado de achiote, el jugo de la naranja agria y le doy su punto de sal.
Ahora pongo aceite al fuego, le echo cebolla y se la saco para sofreÃr el pollo con todos sus condimentos.A la masa le doy su punto de sal, antes de preparar la montuca, que en
Mientras tanto he puesto a hervir el agua con unos elotes en una olla de boca ancha. Estos elotes me van a servir de cuñas para que las montucas queden paradas mientras se están cociendo. Si se me acuestan, la masa se me les sale.
Voy poniendo cada uno con tiento. Una hora necesitan para estar de chuparse los dedos...”
2-En la manteca restante, sofreir los ajos, la cebolla, los pimientos, el perejil y los tomates todo picado, el color, sal y pimienta. Añada las carnes, cocinadas y picadas, los ingredientes restantes y cocinar durante unos minutos.
3-Prepara las hojas de plátano, dándoles forma rectangular. Poner un poco de masa en cada hoja. Sobre esta, un par de cucharadas del relleno y otro poco de masa. Envolver bien, atar con bramante (cordón) y cocinar en agua con sal durante 30 minutos.
Answers & Comments
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TAMALES
1 kg. de harina de maíz cacahuazintle
1 cucharada sopera de polvo de hornear
1 1/2 tazas de manteca
1/2 taza de caldo de pollo
10 cáscaras de tomate
2 cucharadas soperas de anís
Hojas de maíz lavadas
Sal
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y envuelva. Acomode en una vaporera y cueza durante una 1/2 hora.
espero que te sirva...
un saludito...
"""""""Tamales de Dulce con anis """""""
1 Kilo de masa de maÃz.
¼ de Manteca de puerco.
2 cucharaditas de polvo de hornear.
Una pizca de sal.
Azúcar al gusto.
1 taza de pasas.
1 taza de coco rayado.
Un poco de canela en polvo.
La mitad de un ¼ de manteca vegetal.
2 paquetes de hojas para tamal lavadas y escurridas..
2cucharadas de anis
"""""""Preparación""""""":
Bata la masa con las mantecas, agregue el azúcar, el anis ,la pizca de sal, las dos cucharaditas de polvo de hornear, y si es necesario un poco de agua hasta que la masa este esponjosa, Ahora añada a la masa, las pasas el coco y la canela y mezcle bien. Ya que este preparada la masa forme los tamales y póngalos a cocer en una vaporera durante una hora. """la vaporera con litro y medio de agua"""""""...
TAMBIEN PRUEBA ESTOS
--------------------------------------...
""""""Tamales de Piña"""""""
1 Kilo de Masa de MaÃz ( si se consigue quebradita mejor )
1/2 de manteca vegetal.
1 cucharada de polvo de hornear.
1 cucharadita de canela molida
1 lata de piña en almÃbar de preferencia en cuadritos. (si no se consigue en cuadritos y si en rebanadas se hacen los cuadritos y se conserva el almÃbar)
1 lata de leche condensada.
1 taza de azúcar
hojas de maÃz remojadas y lavadas
Si se desea las hojas se pintan con color amarillo vegetal agregando al agua del remoja unas gotas ( el color se pone cuando se hacen de varios sabores para distinguirlos )
La misma receta se puede hacer con fresas que se lavan muy bien y se trozan en cuadritos las hojas se pintan con color rosa vegetal de la misma manera que las de piña.
""""""Preparación"""""""
Se amasan todos los ingredientes mas o menos durante diez minutos, menos los cuadritos de piña que se agregan al final para que no se desbaraten, si hace falta se le agrega a la masa el almÃbar de la piña, se hacen los tamalitos y se colocan en la vaporera en la que habremos puesto 1 ½ litro de agua, ponemos al fuego y contamos de que empiece a hervir una hora. Y los tamalitos estarán listos.
TAMALES OAXAQUEÃOS
250 Grms. de Manteca Vegetal
3 Tazas de harina para tamales
2 Cucharadas de polvo para hornear
1 Pechuga de Pollo Grande
1 Pedazo de Cebolla
250 Grms. de Mole en Pasta
Hojas de Platano
Sal al gusto
Se bate la manteca hasta que esponje, se le agrega la harina cernida con el polvo para hornear y caldo donde se cocio la pechuga, el suficiente para formar una masa suave que al tomar una bolita y ponerla en un vaso con agua, esta flote.
Se cocina la pechuga en agua con el pedazo de cebolla y sal. Retirela del caldo y desmenucela. Disuelva el mole sobre flama baja, agregandole caldo de la pechuga, hasta obtener una salsa espesa.
Limpie las hojas de platano, quiteles la nervadura central y deles un ligero hervor para que se suavicen, escurralas y córtelas en cuadrados.
Coloque encima de cada una de las hojas un poco de masa, encima pollo y salsa, y cubra con otro poco de masa. Cierre la hoja con cuatro dobleces de manera que los tamales queden cuadrados y planos; amarrelos con tiras de la misma hoja de platano. Cocinelos a baño maria en la vaporera, durante una hora aproximadamente o hasta que la hoja se despegue facilmente del tamal.
Tamales Canarios
1-k de maizcena
1-k de Harina de Arroz
1/2-k de Azucar
1Taza de leche
4 huevos
1Cda polvo de hornear
1Cda polvo de canela
1/2-k de mantequilla
hojas de maiz para tamales
seremojan la noche anterior
para que se ablanden y al dia
siguente al hacer los tamales las escurres
1/4- k de Almendras semimolidas
1/4-k de nuez semimolodas
1/4-k de pasas
1/4-kde coco rayado
colorizantes vegetales
forma de hacerse
ciernes las Harinas 3 veces
y polvo de hornear y canela
en la batidora
mezcla con el azucar, yemas
y la mantequilla
que quede espumosa
agregando las harinas ya cernidas
y la leche con las claras...
divide la masa
en 4 partes
se le agregas los diferentes
saboresy colores vegetales
Almendras amarillo , nuez cafe,
coco rojo,pasas verde.
despues los pones unas cucharada
en la hoja ya del sabor a tu gusto .
los pones en una vaporera con agua ,
y no olvides ponerle una moneda en el fondo ,
esta te avisa si se acaba el agua
es porque tienes mucho fuego .
estaran en 90min. aprox .
Ojala te sirva y que te queden sabrosos.
Tamales de ChipilÃn - TABASCO
Ingredientes:
375 gramos de manteca
1 Kg, de masa de maÃz
Sal al gusto
1/2 Kg de frijoles tiernos en vaina (ejotes recios)
Chiles verdes al gusto
1 Manojo de Cilantro
30 Hojas de elote frescas, lavadas y escurridas
Preparación:
La manteca se bate en la batidora eléctrica o a mano hasta que esponje. Se agrega poco a poco la masa y la sal. Se amasa hasta que una pequeña bolita flote en un vaso con agua. Los ejotes, los chiles y el cilantro se pican en crudo. Se revuelven con la masa todos los ingredientes Se hacen gorditas de 8 centÃmetros de diámetro y se ponen en las hojas de elote formando los tamales.
Se colocan acostados en una vaporera y se pone una cama de hojas de elote al fondo y otras al final. se tapan y se cuecen por una hora o hasta que la masa se despegue fácilmente de la hoja.
Para servirlos se acompañan con mole de Xico.
Tamales de Puerco o Pollo
Ingredientes:
1 Litro de agua
2 Dientes de ajo
1/2 Cebolla
Sal la necesaria
750 Gramos de carne maciza de cerdo o pollo
100 Gramos de chile ancho
1/4 Kilo de jitomate
3 Cucharadas de aceite
1/2 Kilo de manteca
1 Kilo de masa de maÃz
1/4 De taza de caldo
2 Rollos de hojas de maÃz o totomoxtles (suficientes para 30 tamales)
Preparación:
Se pone a hervir el agua con 2 dientes de ajo, 1/2 cebolla y sal. Se agrega la carne en trozos y se cuece a fuego lento durante 1 1/2 hora. Se deja enfriar y se deshebra la carne. El pollo lleva menos tiempo de cocción.
El chile ancho se desvena y se pone a hervir junto con el jitomate por 20 minutos, cuando están cocidos se muelen y guisan en dos cucharadas de aceite.
Se bate la manteca con una pala de madera hasta que esponje al doble de su tamaño. La masa se afloja un poco con 1/4 de taza del caldo donde se coció la carne. se le agrega la la manteca y la sal, y se sigue batiendo hasta que flote una bolita de masa en un vaso con agua.
Se ponen 2 cucharadas de masa en el centro de una hoja de maÃz. Con el dorso de la cuchara se extiende hasta las orillas de la hoja. Se pone 1 cucharada de salsa con carne. Se cierra la hoja doblando las orillas al centro y la punta hacia abajo.
Se acomodan los tamales en la vaporera paraditos con una cama de hojas al fondo y otra encima. Se tapa la vaporera y se cuecen durante una hora o hasta que se puedan desprender facilmente la hoja de la masa.
Tamales de Flores de Izote
Ingredientes:
1 Litro de agua
2 Dientes de ajo
1/2 Cebolla chica
Sal al gusto
3/4 de carne maciza de cerdo
75 Gramos de chile ancho
5 Chipotles
125 Gramos de tomate de hoja
1 Vaso de tomatitos silvestres citlali
1 Raja de canela
5 Pimientas gordas
10 Pimientas chiquitas
1/2 Kilo de manteca de cerdo
1 Kilo de masa
Flores de izote
Hojas de berijao o de plátano las necesarias
Preparación:
En una olla se pone al fuego el agua con el ajo. la cebolla y la sal. Cuando rompe a hervir se introduce la carne cortada en cubos de 2 centÃmetros hasta que se cuece. Se hieven los chiles anchos, los chipotles, los tomates de hoja y los citlalitos y se muelen. Las especies se muelen en molcajete y se agregan a la salsa. En una cacerola con 2 cucharadas de manteca caliente se frÃe la salsa durante 15 minutos y se agrega la carne cocida.
En una olla grande se desbarata la masa con la manteca y se va añadiendo el caldo donde se coció la carne hasta que la masa quede como atole. Se sazona con sal, se pone a fuego suave y se mueve constantemente con una pala de madera durante 20 minutos o hasta que se obtiene una consistencia de masa suave.
La flor de izote se limpia cuidando que no lleve pistilo ni que se pellizque porque se amarga, y se pone a hervir durante 10 o 15 minutos. Se hacen los tamales usando 2 hojas de berijao o de platanillo asadas. Se pone una porción de masa en una de las hojas puestas en cruz para que no se escurra la masa Se le pone en el centro 2 trozos de carne con el molito y las flores de izote cocidas. Se tiene lista la vaporera con el agua hirviendo con una capa de hojas de berijao al fondo. Se colocan los tamales acostados y se cubren con otra capa de hojas. se dejan al fuego durante una hora o hasta que la hoja se desprenda facilmente de la masa. Se sirven calientes y se acompañan con mole o frijoles.
Tamales vegetarianos
Ingredientes:
1 kilo de masa para tamal,
1 taza de yogur,
2 cucharadas de sal,
2 cucharadas de polvo para hornear,
2 cucharadas de lecitina,
2 paquetes de hojas para tamal.
Para el relleno:
200 gramos de queso panela,
2 pimientos morrón o chiles poblanos,
2 tomates,
1/2 pieza de cebolla.
Método: Con el tomate y la cebolla haga una salsa. Asa los chiles y pártalos en rajas. Corta el queso en trozos pequeños. Amasa la masa para tamales con el yogur, la lecitina, el polvo para hornear y la sal al gusto; con esto unta las hojas bien lavadas y remojadas, luego coloca un poco de queso, una raja de chile y una poca de salsa; sigue este procedimiento hasta terminar de preparar los tamales. Acomódalos en una vaporera con un poco de agua y ponlos a cocer por espacio de una hora.
Soy tico, por lo tanto te doy la receta tica.
LA RECETA TICA DE LOS TAMALES
INGREDIENTES
Dos kilos de maÃz cascado o de maÃz ya preparado
Dos cabezas de ajos (para adobar la carne y la masa)
Dos kilos de posta de cerdo
1/4 de kilo de arvejas o peti-pois
5 chiles dulces grandes rojos
1/2 kilo de manteca de cerdo
Salsa inglesa al gusto
Arroz al gusto con achiote
Pimienta, comino, orégano, zanahoria, vainicas y sal al gusto
Dos cebollas
OPCIONALES
Garbanzos
Ciruelas
Pasas
Aceitunas
Huevo
Pollo o frijoles
PREPARACIÃN
La vÃspera se adoban las carnes con sal, pimienta, comino y ajos, y se dejan en una olla.
Al siguiente dÃa se ponen con suficiente caldo a cocinar hasta que estén suaves; entonces se retiran del fuego.
En una ollita aparte se pone el maÃz, luego se muele agregándole una cebolla molida, una cucharadita de comino y pimienta, 1/2 kilo de manteca y el caldo, revolviéndolo todo muy bien.
La mezcla se pone a cocinar, moviéndola constantemente hasta que hierva y entonces se retira del fuego.
Después se preparan los tamales; se extienden sobre la mesa unas hojas de plátano, suficientes para un tamal, colocando sobre ellas una capa de masa, y luego pedacitos de cada uno de los demás ingredientes, el arroz, la carne, el chile y la zanahoria o vainicas. Luego se envuelve muy bien en las hojas y se amarra fuertemente con manila o cáñamo para evitar que se salga al cocinarlo.
En una olla de agua hirviendo se echan los tamales, dejándolos al fuego por espacio de dos horas. Se dejan enfriar y luego se calientan nuevamente, se deben comer tibios y cuanto más añejos estén más sabrosos quedarán.
El resto de tamales debe guardarse en la refrigeradora para comerlos después.
Aqui te dejo la receta. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
TAMALES
Ingredientes:
1 kg. de harina de maÃz cacahuazintle
1 cucharada sopera de polvo de hornear
1 1/2 tazas de manteca
1/2 taza de caldo de pollo
10 cáscaras de tomate
2 cucharadas soperas de anÃs
Hojas de maÃz lavadas
Sal
Preparación:
Hervir en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anÃs. Colar y separar el agua. En un recipiente colocar la harina de maÃz, añadir sal y polvo de hornear. Semiderretir la manteca y vertirla en la mezcla anterior. Comenzar a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Luego, colocar una porción de masa en cada hoja de maÃz y envolver. Acomodar en una vaporera y cocinar durante una 1/2 hora.
TAMALES DE ACELGAS
1 Kilo de masa de nixtamal
1/4 de mantequilla
3 cuharadas de manteca de puerco
1/2 kilo de queso regional o chihuahua
2mazos de acelgas
2 taza de grano de elote del amarillo
sal
1/2 taza de caldo de pollo ( opcional )
Acremas la manteca y la mantequilla
ahi le pones la sal al gusto
cuando ya este levantada le vas poniendo poco a poco la masa o nixtamal, y la sigues batiendo luego tambien vas incorporando poco a poco las acelgas bien lavaditas y picaditas y tambien le pones el queso desmenuzado y le echas los granos de elote y las envuelves en hojas para tamal y las pones a cocer asi de sencillo, no se te olvide el caldo de pollo si asi lo decidiste. le damuy buen sabor
Receta: Tamales
Los tamales son paquetitos de harina de maÃz con relleno de maÃz y queso, cocidos al vapor en hojas de mazorca. Son un plato tÃpico completamente precolombino, de México, paÃses centroamericanos y otros, como Perú.
Ingredientes: (4 personas)
8 hojas de mazorca de maÃz
4 cucharadas de manteca
200 g de harina de maÃz para amasar
1/2 cucharada de levadura
1 vaso de caldo
1 pizca de comino molido
1 pizca de azúcar
1/2 pimiento verde
100 g de maÃz de lata
75 g de queso rallado
sal
Pasos:
Paso 1: Ponga las hojas de maÃz en remojo para el dÃa siguiente.
Paso 2: Bata la manteca hasta que quede esponjosa.
Paso 3: Siga batiendo y añada mientras tanto la sal, el azúcar, el comino, la harina y la levadura hasta que la pasta tenga la consistencia miguitas muy pequeñas.
Paso 4: Poco a poco, añada el caldo hasta que la consistencia se torne como de nata batida.
Paso 5: En un cuenco mezcle el maÃz con el pimiento troceado y el queso.
Paso 6: Sobre una hoja de maÃz, extienda un par de cucharadas de la masa.
Paso 7: Agregue otra cucharada del cuenco del maÃz.
Paso 8: Pliegue la hoja de maÃz, formando paquetitos rectangulares, de modo que la masa de harina envuelva el relleno de maÃz.
Paso 9: Envuelva el paquete en papel de aluminio.
Paso 10: Realice la misma operación con toda la masa, calculando para colocarla en las hojas de maÃz.
Paso 11: Cueza al vapor durante una hora aproximadamente.
Paso 12: Retire el papel de aluminio y sÃrvalos en su envoltorio natural con un cuenquito de su salsa mexicana favorita.
Variantes / Secretos / Trucos:
Para el relleno de los tamales puede también utilizar sobras de algún estofado o guiso que haya hecho, mezclado con el maÃz y el queso.
En México aparte de los tamales, se consume principalmente en forma de tortillas, pozole (un rico estofado), pinole (tostado y pulverizado), atole, roscas, esquite (tostado, sin moler), etc.
Tamales de quesos con rajas
Los tamales más tradicionales de la gastronomÃa mexicana, rellenos de rajas y queso.
Ingredientes: (8 personas)
Para los tamales
1/2 Kg de harina para hacer tamales
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
2 tazas de caldo de pollo
1/2 Kg de queso en tiras
50 hojas de tamales remojadas y lavadas
Para el relleno
1/2 kg de tomates verdes
2 dientes de ajo
1 cebolla entera
1/2 Kg de chiles poblados asados, sin semillas ni venas, lavados y cortados en rajas o tiras
1 cebolla cortada en gajos
1 cucharadas de manteca de cerdo
sal a gusto
3 cucharadas de cilantro
Pasos:
Paso 1: Tamizar la harina junto al polvo de hornear y la sal y reservar, batir la manteca hasta se ponga espumosa e incorporando la harina poco a poco para que absorba lentamente. Ir intercalando con el caldo de pollo, siempre batiendo con energÃa o bien utilizando una batidora.
Paso 2: Relleno de raja: Asar los tomates, la cebolla entera, los ajos y licuar hasta que queden bien molidos. Rehogar la cebolla cortada en gajos y los chiles ligeramente, agregar la preparación con los tomates, salar y dejar espesar.
Paso 3: Estirar una hoja de tamal y colocar en el centro una cucharada de masa, una de relleno y dos tiras de queso; doblar, atar y cocer al vapor hasta que se desprendan con facilidad de la hoja de tamal. No llegara a la hora.
Variantes / Secretos / Trucos:
Otro relleno para los tamales: Licuar 2 chiles anchos (previamente retiradas las semillas, las venas y el rabillo; remojado en agua caliente durante por lo menos 10 minutos); 3 dientes de ajos y el agua de remojo de los chiles. FreÃr en manteca caliente 500 grs de lomo de cerdo desmenuzado, salar y retirar. Al armar los tamales colocar la porción de masa, una cucharada de la carne y otra de la salsa, cerrar y proceder a cocer como indica el punto 3.
Receta: Tamales colombianos
En Colombia los tamales se envuelven en hojas de plátano y se denominan según sea su región de origen. Como los tamales tolimenses, el santandereano, el vallecaucano. Y los tamales dulces, de maracuyá, café, chocolate, etc.
Ingredientes: Presentamos la receta del tamal valluno.
Masa:
1,250 Kgrs. de maÃz trillado
Hogao o sofrito:
1 Kg de tomates frescos, sancochados, pelados y picados.
4 cebollas cabezonas picadas
2 cebollas largas picadas
5 dientes de ajo machados
1 pimiento rojo picado pequeño
1 ajà dulce picado
sal, pimienta, comino y azafrán al gusto
40 hojas de congo o plátanos limpias de 30 x 30 de dimensión.
Relleno:
1 Kg de carne de cerdo cortada pequeña
1 Kg de costillas de cerdo cortado pequeño
100 grs de tocino
1 1/2 Kg de papa amarilla cortada en dados
2 cebollas largas picadas
250 grs de arvejas frescas y sancochadas
150 grs de alcaparras con su liquido
400 grs de zanahorias cortadas en rodajas
2 dientes de ajo bien picados
sal, pimienta y comino
Elaboración:
Masa: Paso 1: Poner en remojo durante más o menos tres dÃas el maÃz trillado; cambiar el agua dos o tres veces por dÃa. Al cabo de ese tiempo, se cuece durante dos horas para que ablande; luego se cuela y se escurre. Moler y mezclar con agua hasta obtener una pasta homogénea.
Hogao: Paso 2: Rehogar los dos tipos de cebollas con los ajos, el ajà y el pimiento. Cuando la cebolla se ponga transparente agregar los tomates, salpimentar y condimentar a gusto con el comino y azafrán disuelto en un poquito de agua. Dejar cocer a fuego muy bajo durante una hora.
Relleno: Paso 3: Poner a marinar las carnes durante por lo menos dos dÃas en la nevera para que tome bien el sabor. Cubrir las carnes con una preparación de alcaparras, ajos, sal, pimienta, comino y la cebolla. Mientras tanto lavar las arvejas y cocerlas hasta que este un poco blanda. La zanahoria y la papa cortar en rodajas finas
Paso 4: Coger la masa y agregar la mitad del hogao, incorporar las carnes marinadas, las verduras y la papa y mezclar bien.
Armado: Paso 5: Colocar dos hojas de plátano sobre la superficie de trabajo (asegurarse que no estén rajadas, sino el relleno se escapara mientras los cocinamos), agregar en el medio una porción del relleno (que junto con la masa tenga trozos de carne, algunas arvejas, zanahoria y papa); una cucharada de hogao y se envuelve primero con la primera hoja y luego con la segunda y se ata con la cabuya (hilo). Llenar una olla amplia de agua con sal y poner a calentar; cuando rompa el hervor se echan los tamales (El agua debe cubrir los tamales) y se cuecen durante una hora y media a dos horas. Si se reduce el agua, echar agua hirviendo para no interrumpir la cocción. Cuando estén se retirarán, se escurren y se sirven calientes.
Variantes / Secretos / Trucos:
Generalmente los tamales se acompañan con arroz blanco o arepa sin sal.
Hoy en dÃa casi nadie realiza este el proceso del maÃz trillado, se compra la areparina en cualquier comercio y se prepara fácilmente y en el momento.
Tamales Oaxaqueños
Porciones: 0
Tiempo Preparación: -
Categoria: internacionales
Ingredientes:
â 250 Grms. de Manteca Vegetal
â 3 Tazas de harina para tamales
â 2 Cucharadas de polvo para hornear
â 1 Pechuga de Pollo Grande
â 1 Pedazo de Cebolla
â 250 Grms. de Mole en Pasta
â Hojas de Platano
â Sal al gusto
Preparación:
Se bate la manteca hasta que esponje, se le agrega la harina cernida con el polvo para hornear y caldo donde se cocio la pechuga, el suficiente para formar una masa suave que al tomar una bolita y ponerla en un vaso con agua, esta flote.
Se cocina la pechuga en agua con el pedazo de cebolla y sal. Retirela del caldo y desmenucela. Disuelva el mole sobre flama baja, agregandole caldo de la pechuga, hasta obtener una salsa espesa.
Limpie las hojas de platano, quiteles la nervadura central y deles un ligero hervor para que se suavicen, escurralas y córtelas en cuadrados.
Coloque encima de cada una de las hojas un poco de masa, encima pollo y salsa, y cubra con otro poco de masa. Cierre la hoja con cuatro dobleces de manera que los tamales queden cuadrados y planos; amarrelos con tiras de la misma hoja de platano. Cocinelos a baño maria en la vaporera, durante una hora aproximadamente o hasta que la hoja se despegue facilmente del tamal.
Receta de cocina para preparar Tamales
Ingredientes:
1 kg. de harina de maÃz cacahuazintle o MINSA.
1 cucharada sopera de polvo de hornear.
1 1/2 tazas de manteca.
1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
Tamales Dulces
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Nivel: Avanzado
Calificación:
Preparación: 15 min
Cocción: 1 hrs 30 min
Enfriamiento:
Porciones: 2 docenas de tamales
Hacer tamales toma tiempo, pero tu familia apreciará tu esfuerzo. La combinación de la canela, las uvas pasas, la vainilla y la leche condensada crea una maravillosa variación de este tradicional plato.
Ingredientes
1 paquete (8 oz.) de hojas secas de maÃz
1 taza de manteca de cerdo o vegetal, uso dividido
2 1/2 tazas de masa harina
1 1/2 tazas harina de maÃz amarillo ALBERS Yellow Corn Meal, or ALBERS White Corn Meal
1/4 de taza de azúcar granulada
1 cucharada de canela en polvo
2 cucharaditas de sal
1 1/2 tazas de agua
1 lata (14 oz.) de leche condensada CARNATION Sweetened Condensed Milk
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 taza de uvas pasas
1/2 taza de nueces de Castilla picadas
Instrucciones
JUNTA las hojas de maÃz, separando las que estén rotas. Remoja las hojas intactas en agua tibia por lo menos durante 1 hora o hasta que se suavicen y sea fácil doblarlas.
BATE 2/3 taza de la manteca en un tazón hasta que se vuelva cremosa. Mezcla en un tazón mediano la harina, la harina de maÃz, el azúcar, la canela y la sal. Alternadamente, agrega la mezcla de harina, el agua y la leche condensada a la manteca, mezclando bien los ingredientes después de cada adición. Derrite la manteca restante. Gradualmente, bate la mezcla de masa hasta darle una consistencia de masa espesa para pastel. Agrégale el extracto de vainilla, las uvas pasas y las nueces.
EXTIENDE 1/4 de taza de masa, usando el reverso de una cuchara, para formar un cuadro en el centro de una hoja de maÃz. Dobla sobre la masa el lado derecho de la hoja, y luego el izquierdo. Dobla bien el borde inferior. Haz lo mismo con el resto de la masa.
COLOCA un cestillo para cocción al vapor dentro de una olla con tapa (o usa una tamalera). Vierte agua hasta que llegue justo al fondo del cestillo. Acomoda los tamales verticalmente en el cestillo. Cúbrelos con las hojas restantes y con un paño húmedo. Tápalos. Hiérvelos. Disminuye el fuego y déjalo en bajo. Para conservar el vapor, agrega más agua si es necesario, y deja que los tamales hiervan de 1 1/2 a 2 horas o hasta que la masa empiece a aflojarse de las hojas.
10 cáscaras de tomate.
2 cucharadas soperas de anÃs.
Hojas de maÃz lavadas.
Sal. (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Procedimiento:
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anÃs. Cuele y separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maÃz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Lave perfectamente con agua las hojas de maÃz, después póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maÃz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
Tamales
Ingredientes para 25 tamales
25 contramuslos de pollo (sin costillar) o la presa que se desee
3 libras de carne de cerdo (preferiblemente brazo, que es sustanciosa)
1 kilo de masa crusa
2 libras de papa silviana
1 libra de zanahoria
1 libra de arveja verde fresca
7 atados de hojas, con guascas (hojas de plátano)
1 ½ libra de cebolla larga
1 ½ libras de tomate chonto
Cebolla cabezona, pimentón, hierbas, aromáticas, ajo, ajà dulce y aliños
Sal y aceite (al cálculo)
Preparación
Tanto la carne de cerdo como el pollo se dejan adobados desde el dÃa anterior.
A estas carnes se les cocina un poco y el caldo del pollo se utiliza para disolver la masa, este caldo debe colarse. Debe aclararse que las carnes deben cocinarse cada una por separado.
A la arveja y a la zanahoria se les pone a hervir un poco, no se deben dejar ablandar, cada una por separado.
Se prepara una buena salsa con el tomate que debe estar bien maduro, la cebolla larga, el pimentón, ajo, cebolla cabezona, hierbas aromáticas, un poco de ajà dulce, aliños y un poco de sal.
Es importante dejar cocinar muy bien esta salsa y se debe revolver solo con cuchara de palo. Si el tomate no tiene bastante cocción, se puede agriar la salsa. Todos los ingredientes de la salsa deben picarse muy menuditos.
Una vez se tiene la salsa lista, las carnes, las papas partidas en rodajas, las zanahorias (en rodajas muy delgadas si se quieren poner crudas), las arvejas, se colocan en vasijas por separado para iniciar la envoltura de los tamales. La masa debe ser lo último que se prepare para que no se endurezca.
Hay tres formas de preparar la masa: En crudo, tibia y con alguna cocción. De cualquiera de estas formas se aconseja que se diluya con el caldo de pollo previamente colado, agregándole un poco de la salsa que se preparó para que quede más gustosa.
Si la masa va en crudo o tibia, se le agrega una vez formado el tamal, si la masa tiene cocción, se le coloca una capa para armarlo y otra delgada para taparlo. La cantidad aproximada de caldo para diluir la masa es de tres tazas por kilo de masa.
Previamente se deben haber limpiado las hojas y las guascas separando las buenas, es decir, que no tengas rotos pues estas nos van a servir solo de refuerzo.
Para que se facilite la envoltura de los tamales se coloca la hoja en un plato hondo, sin olvidar colocarle la hoja de refuerzo.
Lo primero que se debe colocar en la hoja es un poco de salsa, para que en el caso de la masa cocida, seguidamente se coloca una capa de ésta, que más o menos es de cucharón de sopa.
Luego se colocan las carnes, las rodajas de papa 8que deben ser crudas), las rodajas de zanahoria, las arvejas regaditas, una capa de masa y un poco de salsa.
Se procede a envolverlo y el amarre se hace con otra tapa, o sea, que quedan por parejitas. A esto llamamos atado, que son dos tapas amarradas.
Cuando se arman con la masa cruda o tibia, esta se le agrega una vez armado el tamal.
Los tamales se deben cocinar en poco agua, en el asiento de la olla se deben colocar sobrantes de hojas y cubiertos de cocina (cucharas, tenedores…) con el fin de que no se peguen y se deben echar solo cuando el agua esta hirviendo. Se tapan con hojas de plátano.
Su cocimiento es aproximadamente de hora y media a dos horas.
Suerte =P =D
Hola.
Soy nicaragüense y aquà hacemos una diversidad de tamales. Te envÃo la receta que espero te agraden y tengas el sabor de la cocina nica en tu paladar.
Gracias.
TAMALES VEGETARIANOS
1 kilo de masa para tamal
1 taza de yogur
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de polvo para hornear
2 cucharadas de lecitina
2 paquetes de hojas para tamal
Para el relleno:
200 gramos de queso panela
2 pimientos morrón o chiles poblanos
2 tomates
1/2 pieza de cebolla
Preparación:
Con el tomate y la cebolla haga una salsa. Asa los chiles y pártalos en rajas. Corta el queso en trozos pequeños.
Amasa la masa para tamales con el yogur, la lecitina, el polvo para hornear y la sal al gusto; con esto unta las hojas bien lavadas y remojadas, luego coloca un poco de queso, una raja de chile y una poca de salsa; sigue este procedimiento hasta terminar de preparar los tamales.
Acomódalos en una vaporera con un poco de agua y ponlos a cocer por espacio de una hora.
MONTUCAS
Los ingredientes “De 36 elotes tiernos me salen 15 montucas. Para esta cantidad necesito:
• 2 libras de carne de pollo o chancho.
• 2 bolsitas de salsa inglesa.
• Una cebolla grande picada.
• Una chiltoma.
• El jugo de una naranja agria.
• Pimienta brava.
• Recado de achiote.
• Sal, hojas de tuza y aceite.
La preparación de la montuca Yo primero le quito los granos de maÃz a los elotes con un cuchillo para mandarlos a moler al molino. En ese momento saco 15 piezas de pollo, que
condimento con la cebolla molida y la chiltoma picada, su pimienta, el recado de achiote, el jugo de la naranja agria y le doy su punto de sal.
Ahora pongo aceite al fuego, le echo cebolla y se la saco para sofreÃr el pollo con todos sus condimentos.A la masa le doy su punto de sal, antes de preparar la montuca, que en
Cuba le llaman tamal. No hay que dejar más de media hora después de molido el maÃz tierno para hacer esta receta, porque si no la masa se pone amarga Agarro las hojas de tuza que lavé, que me sirven para envolver la montuca.Echo primero la masa en la tuza y en medio le pongo la pieza de carne con su poquito de caldo para que le dé sabor y color a la masa. Después envuelvo todo, igual como al yoltamal. No hay necesidad de amarrarlo.
Mientras tanto he puesto a hervir el agua con unos elotes en una olla de boca ancha. Estos elotes me van a servir de cuñas para que las montucas queden paradas mientras se están cociendo. Si se me acuestan, la masa se me les sale.
Voy poniendo cada uno con tiento. Una hora necesitan para estar de chuparse los dedos...”
Nacatamal
INGREDIENTES:
2 de maÃz en granos
2 cucharadas de cal
1/4 libra de manteca
2 tazas de caldo
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cucharadita de Perejil fresco
1 pizca de color
1 pechuga de pollo, cocinada
1 libra carne de cerdo, cocinada
2 tomates
1/2 taza de Garbanzos cocidos
4 cucharadas de alcaparras
2 papas cocidas y picadas
12 aceitunas rellenas
1/2 taza de Arroz cocido
Pimienta molida a gusto
10 trozos de hojas de plátano
sal, a gusto
MODO DE PREPARACIÃN:
1-Poner la cal junto con el maÃz, en Agua hirviendo y cocinar a fuego lento, hasta que se desprenda la piel del grano. Enjuagar con abundante agua y dejar reposar, cubierto con agua 3 dÃas, cambiando el agua cada dÃa. Moler el maÃz, agregar 1/2 libra de manteca y sal y amasar poniendo, poco a poco el caldo, hasta que la masa esté suave y homogénea.
2-En la manteca restante, sofreir los ajos, la cebolla, los pimientos, el perejil y los tomates todo picado, el color, sal y pimienta. Añada las carnes, cocinadas y picadas, los ingredientes restantes y cocinar durante unos minutos.
3-Prepara las hojas de plátano, dándoles forma rectangular. Poner un poco de masa en cada hoja. Sobre esta, un par de cucharadas del relleno y otro poco de masa. Envolver bien, atar con bramante (cordón) y cocinar en agua con sal durante 30 minutos.
Tamales de dulce
el relleno puede ser a tu gusto
Ingredientes:
40 hojas de tamal
2 cucharadas de anÃs en grano
8 cáscaras de tomate verde
400 g manteca de cerdo derretida y tibia
2 tazas de azúcar
1,200 g masa fresca para tamales (comprar
en el molino)
3 cucharadas polvo para hornear
Relleno:
1/2 kg guayabas peladas cortadas en trocitos
1/2 litro de leche
1/2 taza de azúcar
2 cucharadas de fécula de maÃz
Rinde 40 piezas
1. Remojar las hojas para tamal en agua caliente. Hacer una infusión con anÃs
y cáscaras de tomate en dos tazas de agua, dejar enfriar.
2. Batir la manteca con azúcar; agregar la infusión de anÃs colada, masa para tamales y polvo para hornear; agregar un taza más de agua.
3. Continuar batiendo hasta que la masa esponje o cuando al poner una poca en agua frÃa, ésta flote.
4. Escurrir las hojas, poner un poco de masa en el centro, rellenar con la crema de guayaba.
5. Cerrar juntando las puntas y amarrar con una tira de las mismas hojas de maÃz.
6. Cocer a vapor durante 1 1/4 horas hasta que el tamal se desprenda de la hoja.
7. Para preparar la crema de guayaba, hervir la leche con azúcar durante cinco minutos; agregar puré de guayaba; añadir fécula de maÃz previamente disuelta en un poco de agua frÃa, mantener en el fuego sin dejar de mover hasta que se vea el fondo del cazo. Retirar y dejar enfriar.
pero si eso es la receta secreta de la mayoria de las abuelitas.
por favor no preguntE algo asi xD