agrgale agua y sal, por una hora y listo, no se curan los discos, o le puedes hacer asi, guisa algo pequeño, con mucho aceite y lo deja asi un dia, despues lo lavas y listo, no pasa nada, porque no es de aluminio, y el aluminio si despoja particulas, que te pueden hacer daño, bueno eso dicen, como la hoyas de precion, son de aluminio, si lo dejas con agua se queda marcada una lidea y el agua se penetra de las particula cancerosas de aluminio, y el hiero no, solo lo lavas y listo, el jarro para los frijoles, debes de curarlo con cal, le pones cal a la parte del jarro, y le agregas agua con sal lo hierves por una hora y listo. espero te sirva de algo, es sencillo y bueno, es algo solo de los ranchos, en la ciudad no se veeso, de curar, la gente compra un disco y luego luego a hacer una discada, saludos y suerte. bye
En general los utensilios de hierro sin enlozar pueden o no "curarse".
Se dice que "curar" un recipiente de cocina, es eliminar las impurezas que tenga el mismo en la superficie de cocción y al tener dichas impurezas todo saldrá bien.
Es lógico pensar que decir "curar" un elemento de cocina es preparar el recipiente para que los comestibles que se están cociendo no se peguen en la superficie de su fondo; es relativamente cierto, ya que el que debe evitar el "pegado" es el cocinero y no creer que porque el recipiente ha sido "curado", no sucederá; si hay descuido, siempre ocurrirá.
Es costumbre proceder a la "cura" y no todas son iguales.
1) Algunos ponen el recipiente sobre la fuente de calor hasta lograr el "quemado" o sea hasta que alcanze una temperatura cercana al "rojo", dejan enfriar el recipiente, luego se lo calienta otra vez y suavemente, se le frota con un paño humedecido en aceite comestible y se lo deja enfriar nuevamente y asà se logra un buen "curado".
2) Otros ponen abundante brasas de carbón y las dejan consumir, al enfriarse el recipiente, se lava y se procede a su uso.
Y asÃ, hay más maneras, costumbres, dichos y creencias sobre cual es la forma corfrecta del "curado" de un utensilio de cocina.
El tema es que se debe atender lo que se está cocinando, ya que si no se hace asÃ, entonces nuestra comida siempre se pegará y quemára.
Si por cualquier razón alguna vez la comida se pega, lamentablemente, el material ha sufrido "fatiga" en el lugar donde se pegó la comida, y a partir de ahà siempre cualquier comestible se pegará, es como si quedara marcado el lugar, pero lo que sucedió es que la composición molecular del material (que difÃcilmente sea de hierro puro) ha cambiado por acción del calor. Esto sucede generalmente en recipientes de acero inoxidable o similares.
El pegado es muy dificil que suceda en recipientes de triple fondo debido a que este tipo de fondo actúa como un difusor de calor.
Lo que sà es muy importante mantener la superficie del recipiente (disco, wok, recipientes de fundición de hierro, etc.), bien limpia y lisa. Si tuviera una mancha de óxido que pique la superficie es casi seguro que por ahà comenzará a pegarse la comida.
Por esta razón, cuando se termina de usar, por ejemplo un disco o un wok, apenas se terminó de comer lo que se cocinó, se debe limpiar prolijamente el recipiente con un abrasivo (lana o esponja de acero) y tratar que no quede absolutamente adherido ningún resto de comida, secarlo en la fuente de calor y que no quede ningún rastro de humedad, frotar toda la superficie interna con un paño humedecido con un medio graso comestible y guardarlo en un lugar seco con la boca hacia abajo. De esta manera se evita, que la humedad propia e interna del recipiente no perjudicará nuestro utensilio.
No puedo decir que esta es toda la verdad, ya que en el tema de cocina sin cubierta de teflón siempre habrá quien no está de acuerdo; no siempre las experiencias son iguales. Lo mejor es que cada uno obtenga lo adecuado de las experiencias de otros y asà sabremos con nuestra manera de cocinar que es lo mejor a nuestro leal saber y entender.
Nosotros los lavamos muy bien con agua y jabon y despues los curamos con aceite, se impregna el disco con mucho aceite los dejas unos dias asi y despues lo vuelves a lavar y ya esta listo para usarse. Y si te urge mucho con unas horas que lo dejes te da el mismo resultado.
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agrgale agua y sal, por una hora y listo, no se curan los discos, o le puedes hacer asi, guisa algo pequeño, con mucho aceite y lo deja asi un dia, despues lo lavas y listo, no pasa nada, porque no es de aluminio, y el aluminio si despoja particulas, que te pueden hacer daño, bueno eso dicen, como la hoyas de precion, son de aluminio, si lo dejas con agua se queda marcada una lidea y el agua se penetra de las particula cancerosas de aluminio, y el hiero no, solo lo lavas y listo, el jarro para los frijoles, debes de curarlo con cal, le pones cal a la parte del jarro, y le agregas agua con sal lo hierves por una hora y listo. espero te sirva de algo, es sencillo y bueno, es algo solo de los ranchos, en la ciudad no se veeso, de curar, la gente compra un disco y luego luego a hacer una discada, saludos y suerte. bye
En general los utensilios de hierro sin enlozar pueden o no "curarse".
Se dice que "curar" un recipiente de cocina, es eliminar las impurezas que tenga el mismo en la superficie de cocción y al tener dichas impurezas todo saldrá bien.
Es lógico pensar que decir "curar" un elemento de cocina es preparar el recipiente para que los comestibles que se están cociendo no se peguen en la superficie de su fondo; es relativamente cierto, ya que el que debe evitar el "pegado" es el cocinero y no creer que porque el recipiente ha sido "curado", no sucederá; si hay descuido, siempre ocurrirá.
Es costumbre proceder a la "cura" y no todas son iguales.
1) Algunos ponen el recipiente sobre la fuente de calor hasta lograr el "quemado" o sea hasta que alcanze una temperatura cercana al "rojo", dejan enfriar el recipiente, luego se lo calienta otra vez y suavemente, se le frota con un paño humedecido en aceite comestible y se lo deja enfriar nuevamente y asà se logra un buen "curado".
2) Otros ponen abundante brasas de carbón y las dejan consumir, al enfriarse el recipiente, se lava y se procede a su uso.
3) También hay quienes lo curan haciendo hervir leche a fuego suave, dejan evaporar la leche hasta el punto justo antes de que se queme la leche que pueda quedar adherida al fondo, se la deja enfriar, se lava y se lo frota con algún elemento graso comestible se lo calienta hasta el punto en que aparece un mÃnimo, mÃnimo, mÃnimo de humo del engrasado que amenaza con quemarse, se lo deja enfriar, se lava y se usa.
Y asÃ, hay más maneras, costumbres, dichos y creencias sobre cual es la forma corfrecta del "curado" de un utensilio de cocina.
El tema es que se debe atender lo que se está cocinando, ya que si no se hace asÃ, entonces nuestra comida siempre se pegará y quemára.
Si por cualquier razón alguna vez la comida se pega, lamentablemente, el material ha sufrido "fatiga" en el lugar donde se pegó la comida, y a partir de ahà siempre cualquier comestible se pegará, es como si quedara marcado el lugar, pero lo que sucedió es que la composición molecular del material (que difÃcilmente sea de hierro puro) ha cambiado por acción del calor. Esto sucede generalmente en recipientes de acero inoxidable o similares.
El pegado es muy dificil que suceda en recipientes de triple fondo debido a que este tipo de fondo actúa como un difusor de calor.
Lo que sà es muy importante mantener la superficie del recipiente (disco, wok, recipientes de fundición de hierro, etc.), bien limpia y lisa. Si tuviera una mancha de óxido que pique la superficie es casi seguro que por ahà comenzará a pegarse la comida.
Por esta razón, cuando se termina de usar, por ejemplo un disco o un wok, apenas se terminó de comer lo que se cocinó, se debe limpiar prolijamente el recipiente con un abrasivo (lana o esponja de acero) y tratar que no quede absolutamente adherido ningún resto de comida, secarlo en la fuente de calor y que no quede ningún rastro de humedad, frotar toda la superficie interna con un paño humedecido con un medio graso comestible y guardarlo en un lugar seco con la boca hacia abajo. De esta manera se evita, que la humedad propia e interna del recipiente no perjudicará nuestro utensilio.
No puedo decir que esta es toda la verdad, ya que en el tema de cocina sin cubierta de teflón siempre habrá quien no está de acuerdo; no siempre las experiencias son iguales. Lo mejor es que cada uno obtenga lo adecuado de las experiencias de otros y asà sabremos con nuestra manera de cocinar que es lo mejor a nuestro leal saber y entender.
Nosotros los lavamos muy bien con agua y jabon y despues los curamos con aceite, se impregna el disco con mucho aceite los dejas unos dias asi y despues lo vuelves a lavar y ya esta listo para usarse. Y si te urge mucho con unas horas que lo dejes te da el mismo resultado.