Los pistaches provienen del Medio Oriente, en donde se les llamaba “Nuez Real”, y eran favoritos de la Reina de Saba, quien adoraba el sabor del pistache y obligaba a todo su pueblo a que le entregaran la cosecha completa del fruto sólo para ella y para su corte.
Irán, antes Persia, es el país del cual proviene este fruto. En esos lugares el pistache crece en árboles que llegan a una edad de 200 a 300 años y crecen a un tamaño de 9 metros.
Los pistaches se han extendido a todo el mundo en las regiones donde el clima sea apropiado.
La especie del pistache es de tipo dioico, es decir que requieres de plantas femeninas y masculinas.
Para la recolección se emplean vibradores mecánicos o golpeando las ramas con mazas metálicas recubiertas de goma. Es muy frecuente el uso de paraguas invertidos.
Debido a la presencia de frutos abiertos es indispensable proceder con rapidez en los trabajos de postcosecha, como son el despellejado, lavado y secado del fruto.
La cubierta debe ser eliminada inmediatamente después de la recolección para evitar que las cáscaras se manchen y evitar podredumbres. El despellejado del fruto se realiza adaptando la misma maquinaria que la usada para la almendra.
Para intensificar la escisión, los frutos deben introducirse en agua para humedecer la cáscara, y posteriormente extenderse al sol para secar. El secado del fruto es natural en las zonas secas y cálidas o mediante calor forzado (por corriente de aire caliente de 35-37ºC) en las más húmedas.
Se precisa de maquinaria especial para separar los frutos abiertos de los cerrados y también para abrir estos últimos.
Un método para salar los frutos consiste en hervirlos en una solución salina durante unos minutos, volver a secar y pasar a almacenarlos.
Origen: Asia occidental y Asia menor, desde Siria al Cáucaso y Afganistán.
Familia: Anacardiaceas
Genero: Pistacia
Arbol caducifolio de 5 a 7 metros de altura, corteza rugosa de color gris, abundante ramificacion y copa densa. Raices de gran profundidad
Fruto: drupa con una sola semilla rica en aceite, de 2 a 2,5 cm de longitud , ovalado, grueso, con cascara dura y lisa
Polinización: anemófila. En la plantación deben colocarse pies masculinos y femeninos en relación uno a ocho, respectivamente, aunque no existe ninguna regla fija, o bien árboles masculinos injertados sobre pies femeninos.
El pistacho se introdujo en Italia desde Siria en el s. I después de Cristo y posteriormente su cultivo se extendió al resto de los países de la cuenca mediterránea. Fue introducido por primera vez en EEUU a mediados del s. XIX por Charles Mason, quien los distribuyó para su cultivo experimental en California, Texas y algunos estados del sur. A partir de 1929, por iniciativa estatal, se reúne material vegetal y documentación, constituyéndose el centro experimental de Chico en el estado de California. A partir de ese momento la investigación evoluciona y es a partir de los años 70 cuando comienza la producción a nivel comercial en EEUU.
En España , Lleida es la principal provincia pistachera
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Los pistaches provienen del Medio Oriente, en donde se les llamaba “Nuez Real”, y eran favoritos de la Reina de Saba, quien adoraba el sabor del pistache y obligaba a todo su pueblo a que le entregaran la cosecha completa del fruto sólo para ella y para su corte.
Irán, antes Persia, es el país del cual proviene este fruto. En esos lugares el pistache crece en árboles que llegan a una edad de 200 a 300 años y crecen a un tamaño de 9 metros.
Los pistaches se han extendido a todo el mundo en las regiones donde el clima sea apropiado.
La especie del pistache es de tipo dioico, es decir que requieres de plantas femeninas y masculinas.
Para la recolección se emplean vibradores mecánicos o golpeando las ramas con mazas metálicas recubiertas de goma. Es muy frecuente el uso de paraguas invertidos.
Debido a la presencia de frutos abiertos es indispensable proceder con rapidez en los trabajos de postcosecha, como son el despellejado, lavado y secado del fruto.
La cubierta debe ser eliminada inmediatamente después de la recolección para evitar que las cáscaras se manchen y evitar podredumbres. El despellejado del fruto se realiza adaptando la misma maquinaria que la usada para la almendra.
Para intensificar la escisión, los frutos deben introducirse en agua para humedecer la cáscara, y posteriormente extenderse al sol para secar. El secado del fruto es natural en las zonas secas y cálidas o mediante calor forzado (por corriente de aire caliente de 35-37ºC) en las más húmedas.
Se precisa de maquinaria especial para separar los frutos abiertos de los cerrados y también para abrir estos últimos.
Un método para salar los frutos consiste en hervirlos en una solución salina durante unos minutos, volver a secar y pasar a almacenarlos.
Hola Cicloton
Origen: Asia occidental y Asia menor, desde Siria al Cáucaso y Afganistán.
Familia: Anacardiaceas
Genero: Pistacia
Arbol caducifolio de 5 a 7 metros de altura, corteza rugosa de color gris, abundante ramificacion y copa densa. Raices de gran profundidad
Fruto: drupa con una sola semilla rica en aceite, de 2 a 2,5 cm de longitud , ovalado, grueso, con cascara dura y lisa
Polinización: anemófila. En la plantación deben colocarse pies masculinos y femeninos en relación uno a ocho, respectivamente, aunque no existe ninguna regla fija, o bien árboles masculinos injertados sobre pies femeninos.
El pistacho se introdujo en Italia desde Siria en el s. I después de Cristo y posteriormente su cultivo se extendió al resto de los países de la cuenca mediterránea. Fue introducido por primera vez en EEUU a mediados del s. XIX por Charles Mason, quien los distribuyó para su cultivo experimental en California, Texas y algunos estados del sur. A partir de 1929, por iniciativa estatal, se reúne material vegetal y documentación, constituyéndose el centro experimental de Chico en el estado de California. A partir de ese momento la investigación evoluciona y es a partir de los años 70 cuando comienza la producción a nivel comercial en EEUU.
En España , Lleida es la principal provincia pistachera