El betún para calzado (llamado también pomada de calzado o pasta de calzado), es un producto comercial utilizado para dar lustre, impermeabilizar y mejorar la apariencia de cueros, zapatos o botas, aumentando su vida útil.
Durante cientos de años se utilizaron numerosas sustancias con este fin, inicialmente productos naturales como ceras o sebo. Las fórmulas modernas comenzaron a fabricarse a principios del Siglo **, con una composición que incluye ingredientes naturales y sintéticos tales como nafta, trementina, tintes y goma arábiga, mezclados mediante procesos químicos sencillos. El betún para el calzado puede resultar tóxico, y su uso incorrecto puede afectar la piel.
La popularidad del producto creció a partir del Siglo XIX en forma paralela para calzados de cuero y sintéticos: las guerras mundiales significaron un importante crecimiento de la demanda a fin de lustrar las botas de los ejércitos. Una de las marcas mas difundidas a nivel mundial es Kiwi, cuya fábrica se fundó en Australia en 1904.
Elaboración
Ingredientes:
-5 gr. Parafina
-5 gr. Cera carnauba
-Colorante
-85 ml. Disolvente
-Esencia.
Materiales:
-Una olla.
-Una cuchara de palo.
-Envases metálicos y de plásticos.
Procedimiento:
Derretir la cera carnauba (5gr.) y la parafina (5gr.) en una olla. Revolverlas con una cuchara de palo. Luego de derretido, retirar la olla del fuego y añadir el disolvente (85ml.) y seguir revolviendo. Después agregar la esencia de mirbano, que le da ese olor característico al betún.
Dejar de revolver y empezar a echar el líquido en los envases de metal o de plástico. Dejar los envases a enfriar para que el líquido se endurezca y se forme el betún.
El proceso que fabricación que hemos explicado es para una betún neutral. Si se quiere elaborar para algún color específico, antes de agregar el disolvente, se añade el policarmín del color deseado y seguir con el proceso en el orden específico.
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Betún para calzado
El betún para calzado (llamado también pomada de calzado o pasta de calzado), es un producto comercial utilizado para dar lustre, impermeabilizar y mejorar la apariencia de cueros, zapatos o botas, aumentando su vida útil.
Durante cientos de años se utilizaron numerosas sustancias con este fin, inicialmente productos naturales como ceras o sebo. Las fórmulas modernas comenzaron a fabricarse a principios del Siglo **, con una composición que incluye ingredientes naturales y sintéticos tales como nafta, trementina, tintes y goma arábiga, mezclados mediante procesos químicos sencillos. El betún para el calzado puede resultar tóxico, y su uso incorrecto puede afectar la piel.
La popularidad del producto creció a partir del Siglo XIX en forma paralela para calzados de cuero y sintéticos: las guerras mundiales significaron un importante crecimiento de la demanda a fin de lustrar las botas de los ejércitos. Una de las marcas mas difundidas a nivel mundial es Kiwi, cuya fábrica se fundó en Australia en 1904.
Elaboración
Ingredientes:
-5 gr. Parafina
-5 gr. Cera carnauba
-Colorante
-85 ml. Disolvente
-Esencia.
Materiales:
-Una olla.
-Una cuchara de palo.
-Envases metálicos y de plásticos.
Procedimiento:
Derretir la cera carnauba (5gr.) y la parafina (5gr.) en una olla. Revolverlas con una cuchara de palo. Luego de derretido, retirar la olla del fuego y añadir el disolvente (85ml.) y seguir revolviendo. Después agregar la esencia de mirbano, que le da ese olor característico al betún.
Dejar de revolver y empezar a echar el líquido en los envases de metal o de plástico. Dejar los envases a enfriar para que el líquido se endurezca y se forme el betún.
El proceso que fabricación que hemos explicado es para una betún neutral. Si se quiere elaborar para algún color específico, antes de agregar el disolvente, se añade el policarmín del color deseado y seguir con el proceso en el orden específico.