El jarabe inicial está al 50% (500gr azúcar más glucosa/lt agua) día a día se agrega 5% de azúcar en caliente hasta obtener al cabo del último día (6º día) un jarabe al 75% (750gr azúcar/lt agua).
JARABE PARA GLASEAR:
jarabe de azúcar 800gr por litro
glucosa 50gr por litro
gelatina 30 gr por litro (es para abrillantar, darle brillo a la fruta).
ELABORACIÓN:
Una vez pelada y cortada la fruta se deja en reposo en la solución endurecedora por 65 minutos.
Luego se lava con agua fría y se pone con el jarabe para cocción hasta alcanzar los 90ºC, casi para entrar en ebullición. Retirar y dejar en reposo 1 día. Al 2º día calentar y agregar 5% de azúcar. Repetir esto de reposar y agregar 5% de azúcar en caliente cada día.
Al final escurrir por unas horas, secar a temperatura ambiente por un día sobre malla o con secador caliente 2 a 3 horas.
Pasar la fruta al jarabe de glaseado por 1 a 2 hs para impregnar bien.
Escurrir y secar.
Es un proceso largo pero el más efectivo, aprobado industrialmente.
Aquí te mando otro más sencillo para HIGOS ABRILLANTADOS:
100higos blandos verdes
5 1/2Kg azúcar
4 limones
azúcar para espolvorear
Se pican los higos y se van echando en agua fría. Se lavan bien y luego se hacen hervir tres veces, cambiando el agua, pero siempre que ésta esté en ebullición, cubriéndo con servilleta para que no se pasmen.
Concluída esta operación se escurren bien y dejan tapados.
Aparte se pone en una cacerola una cantidad de agua suficiente como para cubrir los higos y se añade el azúcar.
Cuando empiece a hervir se van echando los higos y se dejan cocinar 3 hs a fuego lento, se añade el jugo de los limones y deja hervir por otras 3 hs. a fuego lento.
Cuando están bien calados se sacan, se les escurre el jarabe y envuelven en azúcar granulada.
En un plato pones un poco de azucar (que cubra el plato lo suficiente como para hacer una capa pequeña en el) pones la fruta que gustes y quepa en el plato, y encima de ella pones otra capa de azucar, la pones en un lugar donde no lleguen las hormigas, y esperas unos dias o una semana hasta que basicamente la fruta se cristaliza
No se si se pueda con sandias, yo solo lo he hecho con manzanas y platanos
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FRUTA ABRILLANTADA
Demora unos 6 días.
Frutas peladas y cortadas de 1cm x 3cm.
SOLUCIÓN ENDURECEDORA:
Cloruro de calcio al 1% Ej. 10gr por litro
(en su defecto se puede usar pectinato de calcio)
JARABE PARA COCCIÓN: primer día sólo un hervor
azúcar 300gr x litro
glucosa 200gr x litro
ácido cítrico 3gr x litro
El jarabe inicial está al 50% (500gr azúcar más glucosa/lt agua) día a día se agrega 5% de azúcar en caliente hasta obtener al cabo del último día (6º día) un jarabe al 75% (750gr azúcar/lt agua).
JARABE PARA GLASEAR:
jarabe de azúcar 800gr por litro
glucosa 50gr por litro
gelatina 30 gr por litro (es para abrillantar, darle brillo a la fruta).
ELABORACIÓN:
Una vez pelada y cortada la fruta se deja en reposo en la solución endurecedora por 65 minutos.
Luego se lava con agua fría y se pone con el jarabe para cocción hasta alcanzar los 90ºC, casi para entrar en ebullición. Retirar y dejar en reposo 1 día. Al 2º día calentar y agregar 5% de azúcar. Repetir esto de reposar y agregar 5% de azúcar en caliente cada día.
Al final escurrir por unas horas, secar a temperatura ambiente por un día sobre malla o con secador caliente 2 a 3 horas.
Pasar la fruta al jarabe de glaseado por 1 a 2 hs para impregnar bien.
Escurrir y secar.
Es un proceso largo pero el más efectivo, aprobado industrialmente.
Aquí te mando otro más sencillo para HIGOS ABRILLANTADOS:
100higos blandos verdes
5 1/2Kg azúcar
4 limones
azúcar para espolvorear
Se pican los higos y se van echando en agua fría. Se lavan bien y luego se hacen hervir tres veces, cambiando el agua, pero siempre que ésta esté en ebullición, cubriéndo con servilleta para que no se pasmen.
Concluída esta operación se escurren bien y dejan tapados.
Aparte se pone en una cacerola una cantidad de agua suficiente como para cubrir los higos y se añade el azúcar.
Cuando empiece a hervir se van echando los higos y se dejan cocinar 3 hs a fuego lento, se añade el jugo de los limones y deja hervir por otras 3 hs. a fuego lento.
Cuando están bien calados se sacan, se les escurre el jarabe y envuelven en azúcar granulada.
Espero haberte sido de ayuda.
Suerte!!!
Hay un proceso que es de cristalizacion
Pelas la fruta
En un plato pones un poco de azucar (que cubra el plato lo suficiente como para hacer una capa pequeña en el) pones la fruta que gustes y quepa en el plato, y encima de ella pones otra capa de azucar, la pones en un lugar donde no lleguen las hormigas, y esperas unos dias o una semana hasta que basicamente la fruta se cristaliza
No se si se pueda con sandias, yo solo lo he hecho con manzanas y platanos
con cera
pss segun las limpian
pero yo opino
q les hechan algun
producto quimico
para q agarre mas brillo
como aceite vegetal
o alguna otra cosa
o tal vez cuando estan en su punto brillan
mas
pero la mejor explicacion seria
q le ponen algo