por favor pasa me tu receta de como preparas el huazontle, y/o si tienes alguna otra receta de comida étnica/ prehispanica de preferencia vegetariana o con pollo y pescado.
He leido tu pregunta y te puedo responder lo siguiente.
El huauhzontle es una planta con tallos muy fibrosos para nuestros intestinos (y dientes). Por ello, debemos despojar a los tallos medianos de los grupos de pequeños capullos sin arrancar las hojas. Los tallos (gruesos y medianos) y hojas puedes tirarlos o abonarlos a tu composta casera.
Coloca los capullos que has seleccionado en un escurridor o coladera y lávalos muy bien, hasta que al enjuagarlos por última vez no caiga tierra del escurridor y la espuma del jabón se haya desvanecido por completo.
Antes de prepararlos debes cocerlos para ablandar la hierba y hacerla comestible. Para ello, en un recipiente con agua coloca el huauhzontle, un trozo de cebolla, suficiente sal y déjalo hervir a fuego medio por 30 minutos o hasta que puedas masticarlo sin problemas.
Cuela los capullos y desecha la cebolla, déjalos toda una noche a la intemperie o en un recipiente hermético dentro del refrigerador para que se terminen de escurrir.
Puedes preparar el huauhzontle de muchas maneras, incluso revuelto con huevo en el desayuno, friendo los capullos antes de vaciar los blanquillos y bañando el plato con caldillo de tomate asado. Sin embargo, las tortas capeadas de huauhzontle con queso panela, cubiertas de salsa de jitomate, son el platillo más famoso de esta planta.
> Huevos revueltos con huauhzontle.
Huevo (4 piezas).
Huauhzontle (1 puñado ya escurrido).
Tomate (1/2 kilogramo).
Cebolla (1/4 de pieza).
Ajo (2 a 3 dientes medianos).
Chile serrano (3 a 4 piezas).
Cilantro (5 a 6 ramas [lavadas y sin raíz]).
Aceite (al gusto).
Sal (al gusto).
En una sartén agrega un poco de aceite y fríe el huauhzontle unos minutos. Vacía un poco más de aceite, luego los huevos y prepáralos como normalmente sueles hacerlo.
Para la salsa, asa en un comal los tomates con la cebolla, los chiles y ajos. Rótalos para que se doren de manera uniforme, hasta que el verdor de los tomates cambie su tono. Muélelos con las ramas de cilantro crudo, la sal y vacía la mezcla en una olla. Hierve la salsa por dos minutos a fuego bajo y retira de la lumbre.
Sirve el huevo con huauhzontle y encima vierte la salsa para humectar tu plato.
> Tortas de huauhzontle y queso panela.
Huauhzontle (1 kilogramo).
Queso panela (1/2 kilogramo).
Huevo (6 claras).
Harina de trigo (1/2 taza).
Aceite (al gusto).
Sal (al gusto).
Para empezar esta receta extiende en un plato la harina. Corta el panela en pedazos grandes. Bate las claras a punto de turrón. Precalienta el aceite en una cacerola y mantenlo a fuego bajo.
Prepara una cama de huauhzontle en tus manos y envuelve con ella un trozo de queso firmemente. Rueda la torta sobre la harina y sumérgela brevemente en las claras al turrón.
Coloca la torta capeada en el aceite y déjala freir unos minutos. Voltea la torta para que se termine de freir, el capeado estará listo cuando el dorado sea uniforme.
Aparta las tortas sobre una sábana de servilletas para que el aceite escurra, dentro de un recipiente tapado.
Jitomate (1/2 kilogramo).
Cebolla (1/4 de kilogramo).
Ajo (2 a 3 dientes medianos).
Sal (al gusto).
Coce en una olla con agua el jitomate, la cebolla y el ajo 10 minutos a fuego medio, luego del primer hervor. Muele los ingredientes con la sal y regresa la mezcla a la cacerola. Deja hervir la salsa dos minutos a fuego medio y retira de la lumbre.
Sirve las tortas en un plato y báñalas con un poco de caldillo.
Espero que esta información te haya sido útil. Si tienes alguna duda, puedes contactarme sin problemas. Saludos y buen provecho.
cuando hagas los huansontles o uses queso manchego, por que se deshace y a la hora de freir todo fiene afuera.
en agua hirviendo con sal y carbonato, metes los huansontles, procuras que solo sean los ramitos en donde estàn las bolitas, apagas el fuego y dejas reposar 5 minutos, sacas y metes en agua fria para que perduren verdes, dejas escurrir y reservas
bates claras a turròn, agregas, las yemas, sal, , enharinas los huansontles, y los agregas al huevo batido con queso fresco en cuadritos, formas tipo tortitas con una cuchara que vas a ir colocando en el aceite caliente, fries y colocas sobre papel absorvente.
normalmente se hace un caldillo de jitomate en donde combinas, los huansontles, chiles rellenos, papas rellenas, sardinas, calabazas, todo capeado y frito.
Yo les retiro las hojas, los lavo y los hiervo, después los desgrano, solo para evitar las varas, los revuelvo con huevo, queso panela desmenuzado y frío porciones para formar tortas, a veces los acompaño con caldillo de jitomate y a veces con mole. También los he usado como empanizador de pechugas de pollo y quedan muy sabrosas.
En México se preparan varios platillos con esta hierba, que se consume en forma de ensaladas, ahuautle con huazontle en salsa de chile pasilla, el filete de res al huauzontle, las supremas de huauzontle, etcétera; siendo las tortitas de huazontle, seguramente de influencia española, el plato más conocido: capeadas, rellenas de queso y aderezadas con caldillo de jitomate.
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TORTITAS DE HUAZONTLE
1 KG. HUAZONTLES COCIDOS SIN LOS TALOS LARGOS - 300 GRS. QUESO MANCHEGO EN TIRITAS - 2 CDAS HARINA - 5 HUEVOS BATIDOS A PUNTO DE TURRON - 1/2 LITRO ACEITE-
AL GUSTO SAL
PARA LA SALSA : 1/4 KG. CHILE PASILLA ASADO SIN SEMILLAS Y REMOJADO EN AGUA MUY CALIENTE - 1 PIZCA AZUCAR - AL GUSTO SAL - AL GUSTO PIMIENTA
EN UNA CACEROLA CUECE LOS HUAZONTLES CON SAL.
FORMA ARBOLITOS, ACOMODANDOLOS HUAZONTLES EN LA PALMA DE TU MANO Y RELLENA CON EL QUESO. ENHARINA E INMEDIATAMENTE CAPEA DE UN LADO Y OTRO CON EL HUEVO.
EN UNA SARTEN CON ACEITE CALIENTE, FRIELOS Y RETIRALOS UNO POR UNO. APARTA. PARA HACER LA SALSA, EN UNA CACEROLA FRIE EL JITOMATE CON EL CHILE REMOJADO Y LICUADO. AGREGA SAL Y PIMIENTA AL GUSTO. COCINA Y SAZONA A FUEGO LENTO ESTA SALSA DURANTE 10 MINUTOS, AGREGA LA PIZCA DE AZUCAR, PRUEBA Y COCINA 2 MINUTOS MAS.
mira el huzontle lo lavas super bien y como que lo doblas un poco, le metes queso o de lo que lo quieras rellenar lo cierras con sus mismas ramitas y los capeas y los fries en aceite despues haces un caldillo puede ser solamente de jitomate con cebolla y ajo o podrias ponerle unos chilitos guajillos para que le den mejor sabor y los metes un rato para que queden impregnados del sabor de la salsa
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Hola ?.
He leido tu pregunta y te puedo responder lo siguiente.
El huauhzontle es una planta con tallos muy fibrosos para nuestros intestinos (y dientes). Por ello, debemos despojar a los tallos medianos de los grupos de pequeños capullos sin arrancar las hojas. Los tallos (gruesos y medianos) y hojas puedes tirarlos o abonarlos a tu composta casera.
Coloca los capullos que has seleccionado en un escurridor o coladera y lávalos muy bien, hasta que al enjuagarlos por última vez no caiga tierra del escurridor y la espuma del jabón se haya desvanecido por completo.
Antes de prepararlos debes cocerlos para ablandar la hierba y hacerla comestible. Para ello, en un recipiente con agua coloca el huauhzontle, un trozo de cebolla, suficiente sal y déjalo hervir a fuego medio por 30 minutos o hasta que puedas masticarlo sin problemas.
Cuela los capullos y desecha la cebolla, déjalos toda una noche a la intemperie o en un recipiente hermético dentro del refrigerador para que se terminen de escurrir.
Puedes preparar el huauhzontle de muchas maneras, incluso revuelto con huevo en el desayuno, friendo los capullos antes de vaciar los blanquillos y bañando el plato con caldillo de tomate asado. Sin embargo, las tortas capeadas de huauhzontle con queso panela, cubiertas de salsa de jitomate, son el platillo más famoso de esta planta.
> Huevos revueltos con huauhzontle.
Huevo (4 piezas).
Huauhzontle (1 puñado ya escurrido).
Tomate (1/2 kilogramo).
Cebolla (1/4 de pieza).
Ajo (2 a 3 dientes medianos).
Chile serrano (3 a 4 piezas).
Cilantro (5 a 6 ramas [lavadas y sin raíz]).
Aceite (al gusto).
Sal (al gusto).
En una sartén agrega un poco de aceite y fríe el huauhzontle unos minutos. Vacía un poco más de aceite, luego los huevos y prepáralos como normalmente sueles hacerlo.
Para la salsa, asa en un comal los tomates con la cebolla, los chiles y ajos. Rótalos para que se doren de manera uniforme, hasta que el verdor de los tomates cambie su tono. Muélelos con las ramas de cilantro crudo, la sal y vacía la mezcla en una olla. Hierve la salsa por dos minutos a fuego bajo y retira de la lumbre.
Sirve el huevo con huauhzontle y encima vierte la salsa para humectar tu plato.
> Tortas de huauhzontle y queso panela.
Huauhzontle (1 kilogramo).
Queso panela (1/2 kilogramo).
Huevo (6 claras).
Harina de trigo (1/2 taza).
Aceite (al gusto).
Sal (al gusto).
Para empezar esta receta extiende en un plato la harina. Corta el panela en pedazos grandes. Bate las claras a punto de turrón. Precalienta el aceite en una cacerola y mantenlo a fuego bajo.
Prepara una cama de huauhzontle en tus manos y envuelve con ella un trozo de queso firmemente. Rueda la torta sobre la harina y sumérgela brevemente en las claras al turrón.
Coloca la torta capeada en el aceite y déjala freir unos minutos. Voltea la torta para que se termine de freir, el capeado estará listo cuando el dorado sea uniforme.
Aparta las tortas sobre una sábana de servilletas para que el aceite escurra, dentro de un recipiente tapado.
Jitomate (1/2 kilogramo).
Cebolla (1/4 de kilogramo).
Ajo (2 a 3 dientes medianos).
Sal (al gusto).
Coce en una olla con agua el jitomate, la cebolla y el ajo 10 minutos a fuego medio, luego del primer hervor. Muele los ingredientes con la sal y regresa la mezcla a la cacerola. Deja hervir la salsa dos minutos a fuego medio y retira de la lumbre.
Sirve las tortas en un plato y báñalas con un poco de caldillo.
Espero que esta información te haya sido útil. Si tienes alguna duda, puedes contactarme sin problemas. Saludos y buen provecho.
muchas gracias por los consejos los voy a seguir
cuando hagas los huansontles o uses queso manchego, por que se deshace y a la hora de freir todo fiene afuera.
en agua hirviendo con sal y carbonato, metes los huansontles, procuras que solo sean los ramitos en donde estàn las bolitas, apagas el fuego y dejas reposar 5 minutos, sacas y metes en agua fria para que perduren verdes, dejas escurrir y reservas
bates claras a turròn, agregas, las yemas, sal, , enharinas los huansontles, y los agregas al huevo batido con queso fresco en cuadritos, formas tipo tortitas con una cuchara que vas a ir colocando en el aceite caliente, fries y colocas sobre papel absorvente.
normalmente se hace un caldillo de jitomate en donde combinas, los huansontles, chiles rellenos, papas rellenas, sardinas, calabazas, todo capeado y frito.
saludos
Cantidad Ingrediente
1 KG. HUAZONTLES COCIDOS SIN LOS TALOS LARGOS
300 GRS. QUESO MANCHEGO EN TIRITAS
2 CUCHARADAS HARINA
5 PIEZAS HUEVO BATIDOS A PUNTO DE TURRON
1/2 LITRO ACEITE
AL GUSTO SAL
** PARA LA SALSA
1/4 KG. CHILE PASILLA ASADO SIN SEMILLAS Y REMOJADO EN AGUA MUY CALIENTE
1 PIZCA AZUCAR
AL GUSTO SAL
AL GUSTO PIMIENTA
PREPARACION
EN UNA CACEROLA CUECE LOS HUAZONTLES CON SAL.
FORMA ARBOLITOS, ACOMODANDOLOS HUAZONTLES EN LA PALMA DE TU MANO Y RELLENA CON EL QUESO.
ENHARINA E INMEDIATAMENTE CAPEA DE UN LADO Y OTRO CON EL HUEVO.
EN UNA SARTEN CON ACEITE CALIENTE, FRIELOS Y RETIRALOS UNO POR UNO. APARTA.
PARA HACER LA SALSA, EN UNA CACEROLA FRIE EL JITOMATE CON EL CHILE REMOJADO Y LICUADO. AGREGA SAL Y PIMIENTA AL GUSTO.
COCINA Y SAZONA A FUEGO LENTO ESTA SALSA DURANTE 10 MINUTOS, AGREGA LA PIZCA DE AZUCAR, PRUEBA Y COCINA 2 MINUTOS MAS.
Yo les retiro las hojas, los lavo y los hiervo, después los desgrano, solo para evitar las varas, los revuelvo con huevo, queso panela desmenuzado y frío porciones para formar tortas, a veces los acompaño con caldillo de jitomate y a veces con mole. También los he usado como empanizador de pechugas de pollo y quedan muy sabrosas.
el huazontle lo puedes preparar capeado con huevo y en chile de arbol o igual los pones a hervir con sal y una salsa a tu gusto
Platillos elaborados con Huauzontle
En México se preparan varios platillos con esta hierba, que se consume en forma de ensaladas, ahuautle con huazontle en salsa de chile pasilla, el filete de res al huauzontle, las supremas de huauzontle, etcétera; siendo las tortitas de huazontle, seguramente de influencia española, el plato más conocido: capeadas, rellenas de queso y aderezadas con caldillo de jitomate.
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TORTITAS DE HUAZONTLE
1 KG. HUAZONTLES COCIDOS SIN LOS TALOS LARGOS - 300 GRS. QUESO MANCHEGO EN TIRITAS - 2 CDAS HARINA - 5 HUEVOS BATIDOS A PUNTO DE TURRON - 1/2 LITRO ACEITE-
AL GUSTO SAL
PARA LA SALSA : 1/4 KG. CHILE PASILLA ASADO SIN SEMILLAS Y REMOJADO EN AGUA MUY CALIENTE - 1 PIZCA AZUCAR - AL GUSTO SAL - AL GUSTO PIMIENTA
EN UNA CACEROLA CUECE LOS HUAZONTLES CON SAL.
FORMA ARBOLITOS, ACOMODANDOLOS HUAZONTLES EN LA PALMA DE TU MANO Y RELLENA CON EL QUESO. ENHARINA E INMEDIATAMENTE CAPEA DE UN LADO Y OTRO CON EL HUEVO.
EN UNA SARTEN CON ACEITE CALIENTE, FRIELOS Y RETIRALOS UNO POR UNO. APARTA. PARA HACER LA SALSA, EN UNA CACEROLA FRIE EL JITOMATE CON EL CHILE REMOJADO Y LICUADO. AGREGA SAL Y PIMIENTA AL GUSTO. COCINA Y SAZONA A FUEGO LENTO ESTA SALSA DURANTE 10 MINUTOS, AGREGA LA PIZCA DE AZUCAR, PRUEBA Y COCINA 2 MINUTOS MAS.
por: DULCE 19/03/2006- re-zetas.com/Default.asp?orden=0&pais=[TODOS]&...&buscar=&letra=T -
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suerte, Lilulí
mira el huzontle lo lavas super bien y como que lo doblas un poco, le metes queso o de lo que lo quieras rellenar lo cierras con sus mismas ramitas y los capeas y los fries en aceite despues haces un caldillo puede ser solamente de jitomate con cebolla y ajo o podrias ponerle unos chilitos guajillos para que le den mejor sabor y los metes un rato para que queden impregnados del sabor de la salsa
suerte