Existen múltiples métodos para elaborar jocoque rústico; el más simple consiste en colar leche cruda fresca y tibia (v.g. a la temperatura de la vaca en ordeña), depositarla en un recipiente de barro, poner éste en un lugar fresco y permitir que se desarrolle una fermentación láctica entre 20 y 30°C durante varias horas. Ya formado el gel, batirlo suavemente con una cuchara y agregarle un poco de sal (ó azúcar, si se acostumbra). Este producto fluido, ya frío, se consume como bebida, directamente, o en licuado, con fruta.
En la figura 1 se muestra un método para elaborar jocoque en su versión crema, tal como se aplica en algunos lugares de Michoacán y Jalisco.
En una sartén refractaria, se le unta la mantequilla o margarina, hasta que este bien impregnado.
Se desvenan los chiles poblanos y se cortan en rajitas.
Se ponen las tortillas en el microondas para que se puedan doblar con mayor facilidad.
Se coloca la primera tortilla en el refractario, untándola de jocoque, poniéndole queso Panena y algunas rajitas de chile, se enrollan y se acomoda en el recipiente.
Esto se realiza con todas las tortillas; cuando se forme un tendido de tortillas se coloca sobre estas un poco de jocoque, y así seguir hasta terminar nuestro platillo.
En la parte de arriba, se coloca todo el jocoque, el queso panela y las rajitas de chile.
Se mete al horno convencional a una temperatura de 180 grados, durante 20 minutos o cuando se dore la parte de arriba.
Para la salsa, se cuecen los tomates verdes junto con los chiles, se licuan con un poco de sal, cilantro y poca cebolla.
Se licúa el jocoque con el elote y se le agregan los huevos, luego ¾ partes de queso, el royal y las especies, se vacía sobre el sartén, se cubre con los chiles limpios y abiertos se le espolvorea el queso restante, se cocina a fuego suave durante 20 minutos.
mira mi mamá compra leche entera, mejor de vaca, la hierve bien, y le pone una muestrita del jocoque ya hecho, que tiene guardado o que le convidan alguna de mis tias, pero la verdad no se bien quien ni cuando hicieron la primera muestra, pero si consigues un poco asi lo puedes hacer, le pones la muestra a la leche y la dejas reposar bien tapada en un lugar fresco, despues de un día lo pruebas tiene que estar medio agrito, si lo quieres espeso solo lo pones (asi lo hace mi mamá) en una bolsa de tela, y lo cuelgas a que se le salga todo el suero, yya despues de medio día ya esta espeso y en su punto, espero que te sirva, saludos.
Para hacer el yogur o el jocoque en casa es necesario comprar cualquiera de estos dos ingredientes frescos, pues los usará como muestra en su receta. Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue; apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos; retirar la nata y agregar el yogur o jocoque fresco; disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa; guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el día; si desea yogur o jocoque fresco termine aquí su preparación, pero si los desea secos, continúe con los siguientes pasos.
Ya que esté listo el yogur o jocoque fresco y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda; colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.
Para hacer el yogur o el jocoque en casa es necesario comprar cualquiera de estos dos ingredientes frescos, pues los usará como muestra en su receta. Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue; apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos; retirar la nata y agregar el yogur o jocoque fresco; disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa; guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el día; si desea yogur o jocoque fresco termine aquí su preparación, pero si los desea secos, continúe con los siguientes pasos.
Ya que esté listo el yogur o jocoque fresco y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda; colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.
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Formas de Elaborar Jocoque
Existen múltiples métodos para elaborar jocoque rústico; el más simple consiste en colar leche cruda fresca y tibia (v.g. a la temperatura de la vaca en ordeña), depositarla en un recipiente de barro, poner éste en un lugar fresco y permitir que se desarrolle una fermentación láctica entre 20 y 30°C durante varias horas. Ya formado el gel, batirlo suavemente con una cuchara y agregarle un poco de sal (ó azúcar, si se acostumbra). Este producto fluido, ya frío, se consume como bebida, directamente, o en licuado, con fruta.
En la figura 1 se muestra un método para elaborar jocoque en su versión crema, tal como se aplica en algunos lugares de Michoacán y Jalisco.
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y te paso unas recetitas byeeeee
TACOS DE JOCOQUI
Ingredientes:
3 chiles gordos asados y limpios
15 tortillas
1 panela
¼ de tomate verde de milpa, sancochados se licúan con 3 dientes de ajo y sal.
Manera de prepararse:
Se hacen tacos con la salsa verde y rebanadas de panela. Se acomodan en el sartén y se bañan con ¼ de jocoqui o leche bulgara, o crema.
Se espolvorean con pimienta blanca, se cocinan por 20 minutos, se sirven calientes, se puede adornar con rabanadas de aguacate.
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ENCHILADAS DE JOCOQUE.
Ingredientes para 4 personas
- 1 cebolla blanca, pequeña
- 250 gramos de queso panela
- 250 gramos de chiles verdes de arbol
- 1 kilo de tomates verdes
- 1 litro de jocoque
- 1 ramito de cilantro
- 2 chiles poblanos
- 20 tortillas de maìz
- 100 gramos de mantequilla o margarina
- 1 cucharada de sal
En una sartén refractaria, se le unta la mantequilla o margarina, hasta que este bien impregnado.
Se desvenan los chiles poblanos y se cortan en rajitas.
Se ponen las tortillas en el microondas para que se puedan doblar con mayor facilidad.
Se coloca la primera tortilla en el refractario, untándola de jocoque, poniéndole queso Panena y algunas rajitas de chile, se enrollan y se acomoda en el recipiente.
Esto se realiza con todas las tortillas; cuando se forme un tendido de tortillas se coloca sobre estas un poco de jocoque, y así seguir hasta terminar nuestro platillo.
En la parte de arriba, se coloca todo el jocoque, el queso panela y las rajitas de chile.
Se mete al horno convencional a una temperatura de 180 grados, durante 20 minutos o cuando se dore la parte de arriba.
Para la salsa, se cuecen los tomates verdes junto con los chiles, se licuan con un poco de sal, cilantro y poca cebolla.
Se sirven con la salsa.
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SOUFLE DE JOCOQUE
Ingredientes:
2 elotes grandes o 3 medianos
2 huevos
1 cucharadita de royal
2 quesos de vaca oreados y rallados
1 taza de jocoque
3 chiles poblanos
Manera de prepararse:
Se licúa el jocoque con el elote y se le agregan los huevos, luego ¾ partes de queso, el royal y las especies, se vacía sobre el sartén, se cubre con los chiles limpios y abiertos se le espolvorea el queso restante, se cocina a fuego suave durante 20 minutos.
Se sirve caliente, puede servirse con crema .
ESPERO Y TE GUSTE Y TE SIRVA MI RESPUESTA BYEEEE
mira mi mamá compra leche entera, mejor de vaca, la hierve bien, y le pone una muestrita del jocoque ya hecho, que tiene guardado o que le convidan alguna de mis tias, pero la verdad no se bien quien ni cuando hicieron la primera muestra, pero si consigues un poco asi lo puedes hacer, le pones la muestra a la leche y la dejas reposar bien tapada en un lugar fresco, despues de un día lo pruebas tiene que estar medio agrito, si lo quieres espeso solo lo pones (asi lo hace mi mamá) en una bolsa de tela, y lo cuelgas a que se le salga todo el suero, yya despues de medio día ya esta espeso y en su punto, espero que te sirva, saludos.
Yogur o jocoque seco
Ingredientes:
4 litros de leche
1 taza de jocoque fresco
Preparación:
Para hacer el yogur o el jocoque en casa es necesario comprar cualquiera de estos dos ingredientes frescos, pues los usará como muestra en su receta. Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue; apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos; retirar la nata y agregar el yogur o jocoque fresco; disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa; guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el día; si desea yogur o jocoque fresco termine aquí su preparación, pero si los desea secos, continúe con los siguientes pasos.
Ya que esté listo el yogur o jocoque fresco y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda; colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.
Ingredientes:
4 litros de leche
1 taza de jocoque fresco
Preparación:
Para hacer el yogur o el jocoque en casa es necesario comprar cualquiera de estos dos ingredientes frescos, pues los usará como muestra en su receta. Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue; apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos; retirar la nata y agregar el yogur o jocoque fresco; disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa; guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el día; si desea yogur o jocoque fresco termine aquí su preparación, pero si los desea secos, continúe con los siguientes pasos.
Ya que esté listo el yogur o jocoque fresco y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda; colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.
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