Mi abuela Ingrecia creció en un rincón escondido de Güiria,…. he querido rendirle un tributo a su oficio, a su don,… Y comenzare indudablemente por las Domplinas o “Domplà macacá tho” (ah! que acento tan inolvidable en los labios de mi abuela!).
Ingredientes para 2 personas:
* 4 tazas de harina de trigo
* 1 Cucharadita de bicarbonato de sodio
* 2 Cucharadas de mantequilla
* 4 Cucharadas de leche en polvo
* 1 Cucharadita de levadura
* 1 Huevo
* 1/2 taza de Leche de coco
* Agua sal y azúcar al gusto
Preparación: Activar la levadura en media taza de agua tibia con azúcar.
Colocar en el mesón la harina y formar una corona, agregar en el centro el resto de los ingredientes incluida la levadura, y amasar incorporando cuidadosamente.
Una vez obtenida una masa homogénea formar bolitas del tamaño de una naranja, deberían obtenerse entre 4 y 6 bolitas, dejar reposar una hora cubiertas con un paño, en un sitio tibio.
Seguidamente estirar la masa en forma de arepas de un grosor aproximado de 2 centímetros.
Cocinar en un budare hasta dorarlas por ambos lados y luego terminar la cocción en horno a temperatura media.
Un sonido seco al golpear las domplinas con la yema de los dedos indicara el fin de la cocción.
...Nubia
"El pecado de guardar silencio cuando se debe protestar, transforma al hombre en cobarde" Martin Luther King
DOMPLINAS GÜIREÑAS
Ingredientes
4 tazas de harina de trigo todo uso / 1 Cucharadita (postre) de bicarbonato de soda
2 Cucharadas (sopera) de aceite o manteca vegetal / 1Cucharada (sopera) de margarina
½ cucharaditas de sal (postre) / 2 tazas de Agua.
Preparación
1. Se coloca la harina en una bandeja amplia o en el mesón de la cocina. Se hace una corona.
2. Se agregan los ingredientes y el agua (poco a poco), y se amasa hasta que muestre un aspecto uniforme.
3. La masa se corta en pedazos y se hacen pelotas del tamaño de una naranja mediana y se deja reposar por ½ hora, tapadas con un paño
4. Con un rodillo se forman las domplinas (discos parecidos a una arepa) de unos 2 centímetros de grosor aproximadamente.
5. Se calienta el budare o plancha de cocinar se unta con aceite o manteca, se colocan las domplinas y se tapan hasta que se doran por ambos lados. Están listas cuando al sonarlas con las palmas de la mano emiten un sonido seco.
6. Se pueden rellenar con queso, jamón, tocineta, o cualquier relleno de su preferencia. Son riquísimas con chocolate.
Una más:
Se mezcla ½ kg de harina,2 cucharadas de azúcar, una pisca de sal, un huevo, dos cucharadas de mantequilla, media taza de leche espeso de coco o de coco fresco rallado o si es seco lo remoja con leche , 1 cuchara de té de levadura seca y 1 de café de bicarbonato se le agrega 2 cucharadas de aceite y un poco de agua. Se amasa hasta formar una masa suave y homogénea. Se corta en trozos pequeños y se deja reposar por unos treinta minutos. Luego se extiende la masa formando unidades circulares, al estilo de una arepa. Se cocinan en un aripo, fogón o budare hasta que tome una consistencia dura y se le forme una ****** dorada.
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Mi abuela Ingrecia creció en un rincón escondido de Güiria,…. he querido rendirle un tributo a su oficio, a su don,… Y comenzare indudablemente por las Domplinas o “Domplà macacá tho” (ah! que acento tan inolvidable en los labios de mi abuela!).
Ingredientes para 2 personas:
* 4 tazas de harina de trigo
* 1 Cucharadita de bicarbonato de sodio
* 2 Cucharadas de mantequilla
* 4 Cucharadas de leche en polvo
* 1 Cucharadita de levadura
* 1 Huevo
* 1/2 taza de Leche de coco
* Agua sal y azúcar al gusto
Preparación: Activar la levadura en media taza de agua tibia con azúcar.
Colocar en el mesón la harina y formar una corona, agregar en el centro el resto de los ingredientes incluida la levadura, y amasar incorporando cuidadosamente.
Una vez obtenida una masa homogénea formar bolitas del tamaño de una naranja, deberían obtenerse entre 4 y 6 bolitas, dejar reposar una hora cubiertas con un paño, en un sitio tibio.
Seguidamente estirar la masa en forma de arepas de un grosor aproximado de 2 centímetros.
Cocinar en un budare hasta dorarlas por ambos lados y luego terminar la cocción en horno a temperatura media.
Un sonido seco al golpear las domplinas con la yema de los dedos indicara el fin de la cocción.
...Nubia
"El pecado de guardar silencio cuando se debe protestar, transforma al hombre en cobarde" Martin Luther King
DOMPLINAS GÜIREÑAS
Ingredientes
4 tazas de harina de trigo todo uso / 1 Cucharadita (postre) de bicarbonato de soda
2 Cucharadas (sopera) de aceite o manteca vegetal / 1Cucharada (sopera) de margarina
½ cucharaditas de sal (postre) / 2 tazas de Agua.
Preparación
1. Se coloca la harina en una bandeja amplia o en el mesón de la cocina. Se hace una corona.
2. Se agregan los ingredientes y el agua (poco a poco), y se amasa hasta que muestre un aspecto uniforme.
3. La masa se corta en pedazos y se hacen pelotas del tamaño de una naranja mediana y se deja reposar por ½ hora, tapadas con un paño
4. Con un rodillo se forman las domplinas (discos parecidos a una arepa) de unos 2 centímetros de grosor aproximadamente.
5. Se calienta el budare o plancha de cocinar se unta con aceite o manteca, se colocan las domplinas y se tapan hasta que se doran por ambos lados. Están listas cuando al sonarlas con las palmas de la mano emiten un sonido seco.
6. Se pueden rellenar con queso, jamón, tocineta, o cualquier relleno de su preferencia. Son riquísimas con chocolate.
Una más:
Se mezcla ½ kg de harina,2 cucharadas de azúcar, una pisca de sal, un huevo, dos cucharadas de mantequilla, media taza de leche espeso de coco o de coco fresco rallado o si es seco lo remoja con leche , 1 cuchara de té de levadura seca y 1 de café de bicarbonato se le agrega 2 cucharadas de aceite y un poco de agua. Se amasa hasta formar una masa suave y homogénea. Se corta en trozos pequeños y se deja reposar por unos treinta minutos. Luego se extiende la masa formando unidades circulares, al estilo de una arepa. Se cocinan en un aripo, fogón o budare hasta que tome una consistencia dura y se le forme una ****** dorada.