Hola amigos espero q alguien me pueda ayudar resulta que haré una muestra gastronómica en mi escuela y necesito información de la gastronomía de Tabasco por ejemplo yo soy de Puebla y la comida típica aquí es el mole poblano y los chiles en nogada y por ejemplo de Hidalgo son los pastes les agradecería si me pudieran ayudar
Patricia
(10 puntos a la mejor respuesta!!!)
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Potze tabasqueño
Ingredientes
12 rebanadas de pescado
12 hojas de hierba santa (que en Tabasco llaman “momo”)
8 cucharadas de aceite
250 gr de arroz (preparado ya con anticipación con jitomate, o arroz blanco acompañado de unas rajas de chile poblano)
Procedimiento
Las rebanadas se fríen en el aceite, y se pone en medio de cada filete un poco de arroz.
Luego se ponen los filetitos dentro de las hierbas santas y se forman tamalitos que se meten al horno para que se sazone todo (o se ponen en una vaporera).
Pejelagarto estofado
El pejelagarto es un pez que se cría en los ríos de Tabasco
Ingredientes
1 pejelagarto de tamaño mediano
400 gr de manteca
1 cebolla morada grande
4 jitomates
4 chiles que no piquen
50 gr de pasitas
100 gr de almendras
Sal y pimienta a gusto
Procedimiento
En la víspera se limpia, se asa y se desmenuza la carne del pejelagarto.
En la manteca se fríe la cebolla ya picada y los dientes de ajo, se agrega el jitomate molido y la carne del pejelagarto, los chiles dulces en tiras, las pasitas, las almendras sin la cáscara y cortadas, la pimienta y sal.
Se deja hervir hasta que espese y se sirve muy caliente
PEJELAGARTO EN CHIRMOL
6 - 8 personas
Ingredientes:
1 pejelagarto de dos kilos
¼ de semillas de calabaza
1 tortilla
¼ kg. de masa
2 chiles dulces (pimiento morrón)
1 cebolla
1 rama de epazote
1 ajo
12 hojas de epazote
2 jitomates rebanados.
Procedimiento:
Se asa el pejelagarto , se le quita la piel y se corta en trozos. Se vuelve a asar para que quede bien dorado.
Se tuestan las semillas de calabaza y la tortilla, los chiles se fríen, la cebolla se asa y todo se muele junto con la masa y 2 tazas de agua, se cuela.Se pone al fuego la mezcla, y una vez que hierve se le agrega la rama de epazote y los trozos de pejelagarto.
Se retira del fuego, y se sirve adornando el plato con los chilesdulces, hojitasde epazote y los jitomates rebanados.
Tamales de frijol con momo
Ingredientes:
500 grs. de frijoles negros cocidos y sazonados
1 kilo de masa para tamales
4 hojas de momo picadas
250 grs. de manteca de cerdo
2 chiles güeros picados (opcional)
Sal al gusto
Hojas de plátano cortadas en rectángulos, las necesarias
Manera de prepararse:
Muela tres cuartas partes de los frijoles; enseguida revuélvalos con la masa para tamales, el momo, la manteca, los frijoles enteros y, si lo desea, el chile; sazone con sal.
Trabaje la mezcla hasta formar una masa; si queda dura, agregue caldo de frijol o una pequeña cantidad de caldo de pollo para obtener la consistencia adecuada.
Después ase ligeramente las hojas de plátano sobre el comal. Extiéndalas y encima disponga una porción de la masa.
Envuelva cuidadosamente los tamales y cuézalos en una tamalera o vaporera hasta que la masa esté cocida y se desprenda fácilmente la hoja.
Tamales de Chipilín
Ingredientes
2 macitos de chipilín
2 kg. de masa,
1 ½ lt. de manteca,
¼ de pulpa de cerdo.
Elaboración:
Se limpia y lava la carne de cerdo, se pone a cocer con sal y luego se deshebra.
Se despica el chipilín de la rama, se lava bien y se pica.
La masa se bate con agua y se cuela en un cedazo, luego se pone a cocer en una olla con sal y manteca, cuando comienza a espesar se le agrega la carne deshebrada y el chipilín y se deja que hierva durante cinco minutos.
Se retira del fuego y se revuelven porciones uniformes de la mezcla en hojas de plátano previamente asadas y limpias.
Envueltos los tamales se colocan en una olla vaporera y sé cocen con agua y sal, 250 grados por hora y media.
Se sirven con una salsa de jitomate, cebolla, chile dulce y chile picante cocido
Empanadas de Pejelajarto
Ingredientes
1 kg. de masa,
1 pejelagarto de buen tamaño,
2 tomates picados,
1/2 cebolla blanca,
1 chile dulce,
1 rama de epazote,
4 cdas. de harina,
¼ de manteca,
agua caliente,
sal al gusto.
Elaboración:
Se pone a las brasas el pejelagarto, se limpia, se le quita las espinas y se pone en una sartén para freírlo con tomate, cebolla, chile dulce y epazote.
Se hierve agua para amasar la harina, manteca con su punto de sal.
Posteriormente se elaboran las empanadas y se fríen en una sartén, se acompañan con salsa de tomate y repollo con chile
si necesitas mas me avisas
frijoles tabasco
1 kilogramo de frijoles negros;
1 Kilogramo de carne de cerdo;
1 cebolla;
2 chiles pequeños;
4 limones;
Cilantro;
Rábanos;
Sal.
COMIDA TIPICA DE TABASCO
Pejelagarto asado
Tortuga en Sangre
Posta de pescado
Chirmole de pejelagarto
Pochitoque en verde
Robalo a la tabasqueña
Torta de iguana
Pescado sudado
Tepezcuintle
Tepezcuintle adobado
Frijoles de Tabasco
Pollo en chirmole
Tortuga estilo Tabasco.
Tamales de chipilín
Tamales de pejelagarto
Pan de plátano
Torta de Yuca
Tortilla de coco
Dulce de papaya y zapote
Dulce de guapaque
Dulce de Oreja de mico
Pozol
Pozol con pixte
Chorote
Chocolate
los tamales de chipilin, picadillo tabasqueño de pavo. la tortuga en verde. tamales de pejelagarto, pejelagarto asado. el mogo mogo que se hace con platano macho verde y manteca de cerdo.
PICADILLO TABASQUEÑO
INGREDIENTES;
1 PAVO ENTERO COCIDO.
2 KILOS DE JITOMATE. PICADO
3/ 4 KILO DE CEBOLLAS. PICADAS
1 1/ 2 KILO DE PAPAS EN TROCITOS,
2 CHILES DULCES (DE TABASCO).PICADO.
1 TAZA DE ACEITUNAS.
1/ 2 TAZA DE ALCAPARRAS.
1 TAZA DE ALMENDRAS LIMPIAS.
1 TAZA DE PASITAS.
20 CEBOLLITAS DE CAMBRAY EN VINAGRE.
6 ZANAHORIAS GRANDES EN TROCITOS.
1 LATA MEDIANA DE RAJAS DE CHILE EN VINAGRE.
1 CUCHARADA DE OREGANO.
3 CLAVOS DE OLOR.
1 RAJA DE CANELA.
1 CUCHARADA DE ACHIOTE.
1 TAZA DE VINO BLANCO.
3 HOJAS DE LAUREL.
1/ 2 TAZA DE ACEITE DE OLIVO.
PROCEDIMIENTO:
El pavo se cuece con sal, ajos, cebolla y hoja de laurel, cuando esta cocido se corta en trocitos incluyendo las vísceras y la papada del pavo.
Se muelen en la licuadora: orégano, canela, clavo de olor y el achiote, con un poquito el caldo en que se cocino el pavo, reservar para su posterior uso.
En una cacerola grande se pone el aceite y e fríen: jitomates, cebollas, chile dulce, papas y zanahoria, cuando esta sazonado se le agrega: pasitas aceituna, almendras, alcaparras y cebollitas, dejar sazonar perfectamente.
Añadir la carne de pavo y lo que se licuo, si se ve muy seco agregar un poco del caldo donde se cocino el pavo, dejar hervir unos minutos más agregando los chiles en vinagre, el laurel y el vino blanco dejar a fuego bajo tapando la cacerola hasta que estén cocidas las verduras
Deberá quedar una picadillo caldosito.
de bebida el posole es una bebida a base de maiz y cacao. los dulces tipicos son los de lima, camote con piña, papaya oreja de mico
La vida es más sencillo cuando consigues dinero fácil, aprende de qué forma en este sitio http://dineroporencuestas.netint.info/?F94H el lugar que te remunera para hacer encuestas. Tenía un montón de problemas y se irán aumentando hasta que una amiga me indicó este sitio con cual ella había empezado a embolsar dinero así que si actuó para ella tenía que funcionar y para mí y actualmente estoy al límite de terminar con todas las deudas y vivir mi vida como deseo.
Perder kilos es fácil sin importar la edad con este http://comoadelgazarrapido.emuy.info/?4KS4 el factor quema grasa. Mi madre tenía sobrepeso y a sus primaveras consideraba inasequible adelgazar hasta que un día ha sufrido un infarto así que tenía que bajar de los kilos de más extra, sin falta. He descubierto esta página en internet y he adquirido el programa, en primera semana ha perdido 8 kilos ´y por lo tanto permanece con él y en presente tiene el cuerpo perfecto. Este programa la rescato.
pejelagarto asado
nesecito mas me las mandas