Alguien sabe la diferencia :S por que yo me confundo mucho entre estas sopas y no se cual es cual aveces, yo hago una sopa que lleva en el caldo zanahoria, calabacita, tomate, chipotle, pollo desmenusado, al final se le agregan tortillas fritas, crema y queso, sale rico, pero no se cual de estas sopas es, y como ya dig desconosco su diferencia xD espero que alguien me pueda ayudar. un saludo gracias
Actualización:porfabo los que lean aun esto, se me olvido pedirles una cosa mas.... que pongan de que estado de la republica mexicana son.
Copyright © 2024 Q2A.MX - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
Yo me la sé diferente que colibrí:
El caldo tlalpeño es caldo de pollo normal, con las piezas de pollo completas y muchas verduras, y con chile guajillo molido y sazonado con jitomate que le da un toque picosito al caldo aparte de un color rojo.
La sopa de tortilla es precisamente tortilla frita, muchas muchas sumergidas en jitomate sazonado con chile ancho, epazote y caldo de pollo, tambien es rojito pero el sabor es diferente y se sirve con queso, algo de crema, aguacate y en algunos lugares te dan algo de chicharron.
LA sopa Azteca es la misma que la de tortilla!!! =)
El caldo tlalpeño es de res, con verduras y trocitos de carne, también se le da un toquecito agrio con una tuna llamada XOCONOZTLE.
La sopa de tortilla es un caldo de pollo con jitomate, sazonado, y lleva tiras de tortilla fritas (esas se le ponen ya para comerse, de lo contrario se aguadan), y se complementa con queso rayado, crema y picante, y la sopa azteca es de frijol molido y al servirse se le pone un poco de crema.
Ayyyyyy ya me rebujaron mas!!!!! el caldo tlalpeño lleva carne de pollo, la sopa de tortilla esta hecha con un caldo echo de chile chipotle y mazeca y se decora al final con tortillas en tiras fritas y crema y aguacate, y la sopa azteca es como crema de frijol... con un poco de tortillitas fritas en tiras
CALDO TLALPEÃO
Ingredientes:
* 600 g de piezas de pollo lavadas (recomendable 4 alones y 2 rabadillas de pollo)
* 3 zanahorias cortadas en rodajas
* 300 grs de ejotes picados
* 1 taza y media de garbanzos
* 1 cebolla
* 3 limones
* 2 chiles chipotles grandes
* 1 rama de epazote
* 2 dientes de ajo
* sal y pimienta al gusto
* aguacate
* 150 gramos de queso panela
Elaboración
1. Poner a remojar los garbanzos un dÃa antes (o comprar ya prepararados).
2. Poner el pollo a cocer con unas siete tazas de agua, tras unos 10 minutos, añadir los garbanzos, la cebolla y el ajo. Debe estar cociendose todo hasta que los garbanzos enten suaves.
3. Agregar el epazote, los chipotles, las zanahorias y los ejotes; hervir todo a fuego bajo. Retificar de sal y pimienta.Retirar ajo y cebolla cocida.
4. El caldo está cuando la verdura esté suave
5. Para la presentación en los platos, se ponen cebolla picada aparte y limón para los que quieran mezclarlo con el caldo. También un aguacate, y el queso panela en daditos cuya combinación con el caldo es deliciosa.
RECETA DE SOPA AZTECA DE TORTILLA
Ingredientes ::
12 tortillas cortadas en tiras.
4 jitomates medianos molidos.
1/2 cebolla finamente picada.
1 diente de ajo.
2 litros de caldo de pollo.
1 rama de perejil.
4 chiles pasilla fritos.
1 aguacate cortado en cuadritos.
1/2 taza de queso rallado.
Crema.
Sal y pimienta.
Aceite para freÃr.
Preparación
FreÃr las tiras de tortillas en aceite caliente y escurrirlas. A parte, freÃr el jitomate molido con el ajo y la cebolla en 3 cucharadas de aceite. Agregar el caldo, perejil y dos chiles molidos y colados. Sazonar con sal y pimienta y dejar hervir a fuego lento durante unos 15 minutos. Servir la sopa con tiras de tortilla, trozos de chile pasilla, aguacate, queso y crema.
SOPA DE TORTILLA (ES SECA , NO LLEVA CALDO)
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 20 min.
Ingredientes:
15 tortillas cortadas en forma de totopos(orear 24 hrs.antes)
6 jitomates
½ cebolla
1 ajo
2 ramitas de epazote
100 gr. de queso blanco
200 gr. de chicharrón de cerdo
1 aguacate
2 chiles pasillas dorados
1 taza de crema
Preparación:
1. En un sartén con aceite a fuego normal, frÃe las tortillas hasta que queden doraditas.
2. Asa los jitomates muy bien y quÃtales la piel.
3. Muele los jitomates con el ajo y la cebolla.
4. En un recipiente a fuego normal, sazona el jitomate por cinco minutos, y añade las tortillas y las ramitas de epazote.
5. Tapa el recipiente baja el fuego, para que tome sabor.
6. SÃrvela caliente y ponle dos rebanadas de aguacate, chicharrón, queso, trocitos de chile pasilla y un poco de crema encima.
CALDO XOCHITL
Ingredientes:
1 tz. de garbanzos cocidos
¼ de cebolla
2 dientes de ajo
½ kg. de jitomate sin semillas y sin piel
1 kg. de pollo
1 o 2 chiles chipotles de lata
Sal y pimienta
Guarnición:
Cebolla picada
Aguacate picado
Fritura de tortilla
Limones en cuartos
Procedimiento:
1. Remojar los garbanzos en agua una noche antes.
2. En una olla de presión con un poco de aceite, freÃÂr la cebolla, el ajo y los jitomates.
3. Agregar 6 tzas. de agua, los garbanzos, sal, pimienta y dar cocción de 20 a 25 minutos aproximadamente
4. Una vez trascurridos, retira la cebolla, el ajo y la carne para deshebrarla.
5. Agregar el pollo deshebrado, el chipotle, cocinar por 5 minutos más y rectificar sazón al último.
6. Servir bien caliente y acompañado por aparte de todas las guarniciones