El problema con los nombres triviales es que puede ocasionar confusiones, la “yuca” a la que se refieren las otras respuestas es la mandioca o boniato (Manihot aipi), de la familia de las euforbiaceas, cultivada en las regiones tropicales por su raiz almidonosa, mientras que la yuca que crece en Baja California y el sudoeste de Estados Unidos, conocida también como Yuca, es una planta de la familia de las Agaváceas del género Yucca, género con más de 40 especies, algunas adaptadas a regiones tropicales como la yuca elefante, cuya flor, el izote, es la flor nacional de El Salvador, otras adaptadas a regiones áridas o desérticas.
Entre las que tenemos presentes en Baja California, región árida, están la Yucca schidigera y la Yucca baccata, desgraciadamente su importancia económica es muy baja, ya que sólo se utilizan como alimento sus flores pero sin que llegue a ser comercialmente redituable, los antiguos nativos americanos también utilizaban las fibras de sus hojas para fabricar cuerdas, sandalias y ropa, ha existido la idea de utilizarlas para la fabricación de papel pero dada su velocidad de crecimiento lenta, lo único que haríamos sería dañar irremediablemente el ecosistema de estas regiones áridas y desérticas. Su cultivo como plantas de ornato se ha extendido hasta Europa.
Su importancia ecológica es extremadamente grande, ya que forman un eslabón insustituible en la cadena trófica de estos ecosistemas, por ejemplo existen especies de lepidópteros de la familia Prodoxidae que dependen exclusivamente de las flores y semillas de esta planta, y a su vez estas plantas dependen de estos insectos para su polinización. Su desaparición traería como consecuencia la desaparición de otras especies.
Pudieras encontrar más información buscando en la red, abajo pongo unas páginas.
La importancia de la yuca como una especie eficiente en la producción de calorías la constituye en alimento básico para gran parte del mundo en desarrollo, siendo la fuente primaria de calorías para cerca de 500 millones de personas. Además de ser fuente de carbohidratos en alimentación humana presenta grandes posibilidades de uso en la alimentación animal o como de materia prima para la industria como es el caso de los almidones. La producción mundial de yuca en 1997 se estimó en 166,4 millones de toneladas de raíces naturales, volumen al cual Colombia contribuyó con 1.8 millones de toneladas. Según informes de la FAO durante dicho año la producción en Colombia registró un ligero aumento con respecto a los años anteriores.
el mayor productor África con 7482000has, es decir un 53% del total área sembrada a nivel mundial, ocupando Asia un segundo lugar con 30%.
La yuca constituye en algunos países Africanos el principal alimento en la dieta diaria.
Otra de las ventajas que presenta este cultivo es sus bajos costos de producción, constituyéndose una alternativa de producción principalmente para el pequeño productor.
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El problema con los nombres triviales es que puede ocasionar confusiones, la “yuca” a la que se refieren las otras respuestas es la mandioca o boniato (Manihot aipi), de la familia de las euforbiaceas, cultivada en las regiones tropicales por su raiz almidonosa, mientras que la yuca que crece en Baja California y el sudoeste de Estados Unidos, conocida también como Yuca, es una planta de la familia de las Agaváceas del género Yucca, género con más de 40 especies, algunas adaptadas a regiones tropicales como la yuca elefante, cuya flor, el izote, es la flor nacional de El Salvador, otras adaptadas a regiones áridas o desérticas.
Entre las que tenemos presentes en Baja California, región árida, están la Yucca schidigera y la Yucca baccata, desgraciadamente su importancia económica es muy baja, ya que sólo se utilizan como alimento sus flores pero sin que llegue a ser comercialmente redituable, los antiguos nativos americanos también utilizaban las fibras de sus hojas para fabricar cuerdas, sandalias y ropa, ha existido la idea de utilizarlas para la fabricación de papel pero dada su velocidad de crecimiento lenta, lo único que haríamos sería dañar irremediablemente el ecosistema de estas regiones áridas y desérticas. Su cultivo como plantas de ornato se ha extendido hasta Europa.
Su importancia ecológica es extremadamente grande, ya que forman un eslabón insustituible en la cadena trófica de estos ecosistemas, por ejemplo existen especies de lepidópteros de la familia Prodoxidae que dependen exclusivamente de las flores y semillas de esta planta, y a su vez estas plantas dependen de estos insectos para su polinización. Su desaparición traería como consecuencia la desaparición de otras especies.
Pudieras encontrar más información buscando en la red, abajo pongo unas páginas.
La importancia de la yuca como una especie eficiente en la producción de calorías la constituye en alimento básico para gran parte del mundo en desarrollo, siendo la fuente primaria de calorías para cerca de 500 millones de personas. Además de ser fuente de carbohidratos en alimentación humana presenta grandes posibilidades de uso en la alimentación animal o como de materia prima para la industria como es el caso de los almidones. La producción mundial de yuca en 1997 se estimó en 166,4 millones de toneladas de raíces naturales, volumen al cual Colombia contribuyó con 1.8 millones de toneladas. Según informes de la FAO durante dicho año la producción en Colombia registró un ligero aumento con respecto a los años anteriores.
el mayor productor África con 7482000has, es decir un 53% del total área sembrada a nivel mundial, ocupando Asia un segundo lugar con 30%.
La yuca constituye en algunos países Africanos el principal alimento en la dieta diaria.
Otra de las ventajas que presenta este cultivo es sus bajos costos de producción, constituyéndose una alternativa de producción principalmente para el pequeño productor.
Vitaminica y a bajo costo