Además de los típicos tamales sinaloenses, hechos con chile colorado, en el estado de Sinaloa se cocinan otros tamales típicos, como los tamales tontos, hechos únicamente de masa, sin carne u otro relleno; y los tamales barbones, típicos de la ciudad costera de Escuinapa, al sur del estado, hechos de camarón y en donde la cabeza y las barbas del camarón sobresalen del tamal. Los tamales de Brasil, son una receta prehispánica de los indígenas totorames, en donde se cuecen en agua a la leña para que dé un color rojo a las hojas y la masa, y puede contener carne o solo masa. Los tamales de tortilla se hacen con tortillas viejas endurecidas que se ponen a remojar con un poco de canela y pasas. Otros tipos de tamales típicos son los tamales tatoyos, hechos de frijol, y los tamales de camarón seco. También los tamales nixcocos o colorados, cocinados con una rajita de Palo de Brasil, que en ocasiones se rellena de colache de calabacitas o quelites, y en ocasiones se cuecen con cenizas.
------------------------
TAMALES NIXCOCOS O COLORADITOS
1 kg. de maíz - 1/2 taza de ceniza - 400 g de mantequilla - Hojas de elote tiernas - Unas rajas de palo de Brasil
Se pone el maíz al fuego con tres litros de agua, la ceniza y sal.
Cuando está bien cocido se retira, y cuando se enfría se vacía en una canasta se lava, se descabeza y se muele con poca agua.
Se bate la mantequilla hasta que esponje, se le agrega la masa y sal, y se bate muy bien. Se pone un poco de esta masa en cada hoja de elote, se amarra de los dos extremos con hojas también de elote.
Se ponen en una vaporera con agua y sal y las rajas de palo de Brasil.
Se dejan cocer hasta que la masa esté cocida y las rajas de palo de Brasil estén rojas.
curso de cocina mexicana-mailxmail.com
---------------------
TAMALES DE ELOTE CON RAJAS
12 elotes tiernos - 100 gr de manteca - 2 manojos de hojas verdes de elote
Relleno: 35 gr de manteca - 500 gr de jitomate - 4 chiles poblanos - 1 cebolla - 200 gr de queso fresco cortado en rebanadas -
Manera de hacer la salsa
En manteca se fríen los chiles asados, desvenados y cortados en tiritas,. En la licuadora se ponen los chiles los jitomates asados previamente, la sal la cebolla, esto se agrega a los chiles y se deja hervir hasta que espese.
Manera de hacerse
Se bate la manteca hasta que este bien esponjada, se agregan los elotes que se rebanan en crudo, se muelen cuidando que no queden muy remolidos, ( esto se hace si tiene metate o molcajete se baja con un cuchillo si se hace con la mano quedan prietos) si es en licuadora que queden martajados, se sacan con una cuchara, se les agrega un poco de sal, y algo de azúcar, procurando que solo quede el dulce del elote. Se lavan las hojas del elote y se ponen a escurrir, con una cuchara se les va poniendo la masa en el centro de la hoja, se pone un poco de salsa, una rebanada de queso, se doblan y se acomodan paraditos en una vaporera que esta tendrá agua con hojas del mismo elote y se cuecen por una hora o hasta que desprenda de la hoja.
La masa: Se acrema la manteca hasta que usted sienta tan fina la mezcla se le agrega la masa paco a poco la sal y el royal ,si usted siente la masa dura póngale caldo de la carne y un poco de la mezcla de los chiles que licuo para que le de color y sabor a la masa.
Se agarra una hoja de maìz previamente remojada y escurrida y se le agrega masa en el centro de la hoja, despues se agrega carne, raja de chile, papa, zanahoria, aceituna, cebolla, y se sierra bien en forma envolvente, se hacen tiras de las mismas hojas de maìz y con ella se sierran los extremos haciendoles nuditos, se ponen en una vaporera y se acomodan bien , se ponen arriba de todos los tamalesn en la vaporera las hojas de maìz que sobraron y se cocinan 1 hora bien tapaditos.
masa de maiz, manteca de puerco, chile pasilla y chile para teñir,sal, hojas de elote secas,y de pende de lo que los quieras si de camaron, carne de res o puerco y pollo.
mezclas la masa con la manteca y el chile un poco de agua y lo mezclas hasta un punto de que de bien suave despues pone una porcion en la hoja de elote despues le pones el ingredientes que elejiste los pones en baño maria un rato hasta que se en duresca un poco bueno eso es todo y espero que te sirva si te salen buenos el de elote despues te lo paso deja melo investigo a tambien el de piña invitas si te salen buenos. jeje
Answers & Comments
Verified answer
Tamales sinaloenses
Además de los típicos tamales sinaloenses, hechos con chile colorado, en el estado de Sinaloa se cocinan otros tamales típicos, como los tamales tontos, hechos únicamente de masa, sin carne u otro relleno; y los tamales barbones, típicos de la ciudad costera de Escuinapa, al sur del estado, hechos de camarón y en donde la cabeza y las barbas del camarón sobresalen del tamal. Los tamales de Brasil, son una receta prehispánica de los indígenas totorames, en donde se cuecen en agua a la leña para que dé un color rojo a las hojas y la masa, y puede contener carne o solo masa. Los tamales de tortilla se hacen con tortillas viejas endurecidas que se ponen a remojar con un poco de canela y pasas. Otros tipos de tamales típicos son los tamales tatoyos, hechos de frijol, y los tamales de camarón seco. También los tamales nixcocos o colorados, cocinados con una rajita de Palo de Brasil, que en ocasiones se rellena de colache de calabacitas o quelites, y en ocasiones se cuecen con cenizas.
------------------------
TAMALES NIXCOCOS O COLORADITOS
1 kg. de maíz - 1/2 taza de ceniza - 400 g de mantequilla - Hojas de elote tiernas - Unas rajas de palo de Brasil
Se pone el maíz al fuego con tres litros de agua, la ceniza y sal.
Cuando está bien cocido se retira, y cuando se enfría se vacía en una canasta se lava, se descabeza y se muele con poca agua.
Se bate la mantequilla hasta que esponje, se le agrega la masa y sal, y se bate muy bien. Se pone un poco de esta masa en cada hoja de elote, se amarra de los dos extremos con hojas también de elote.
Se ponen en una vaporera con agua y sal y las rajas de palo de Brasil.
Se dejan cocer hasta que la masa esté cocida y las rajas de palo de Brasil estén rojas.
curso de cocina mexicana-mailxmail.com
---------------------
TAMALES DE ELOTE CON RAJAS
12 elotes tiernos - 100 gr de manteca - 2 manojos de hojas verdes de elote
Relleno: 35 gr de manteca - 500 gr de jitomate - 4 chiles poblanos - 1 cebolla - 200 gr de queso fresco cortado en rebanadas -
Manera de hacer la salsa
En manteca se fríen los chiles asados, desvenados y cortados en tiritas,. En la licuadora se ponen los chiles los jitomates asados previamente, la sal la cebolla, esto se agrega a los chiles y se deja hervir hasta que espese.
Manera de hacerse
Se bate la manteca hasta que este bien esponjada, se agregan los elotes que se rebanan en crudo, se muelen cuidando que no queden muy remolidos, ( esto se hace si tiene metate o molcajete se baja con un cuchillo si se hace con la mano quedan prietos) si es en licuadora que queden martajados, se sacan con una cuchara, se les agrega un poco de sal, y algo de azúcar, procurando que solo quede el dulce del elote. Se lavan las hojas del elote y se ponen a escurrir, con una cuchara se les va poniendo la masa en el centro de la hoja, se pone un poco de salsa, una rebanada de queso, se doblan y se acomodan paraditos en una vaporera que esta tendrá agua con hojas del mismo elote y se cuecen por una hora o hasta que desprenda de la hoja.
www.e-migrantes.gob.mx/wb2/eMex/eMex_buscador_inexperto
---------------------
SUERTE, LILULÍ
TAMALES DE ELOTE CON RAJA Y QUESO
INGREDIENTES:
12 elotes tiernos
8 chiles verdes california anaheim (chilaca)
250 grs de mantequilla
500 grs de queso fresco panela o chihuahua
80 grs de sal
2 cucharadas de polvo para hornear
Primero ponemos a asar los chiles verdes en la estufa , después los pasamos a una bolsa plástica para hacerlos sudar un poco y facilitar a la hora de limpiarlos, los dejamos reposar unos 10 minutos, después los limpiamos quitándoles la piel y las semillas bajo el chorro de agua, y los picamos en tiras, los reservamos.
Seguido pelamos los elotes cuidando de no maltratar las hoja ya que las usaremos para hacer los tamales, después cortamos los granos de elote con un chuchillo con un movimiento vertical de arriba hacia abajo, y licuamos los granos de elote en la licuadora, en caso de que se ponga pesado a la hora de licuar nos ayudamos agregando un poco de leche, y ya que hayamos licuado todos los granos de elote los mezclamos con el polvo para hornear, sal y la mantequilla derretida, debemos de incorporar todo muy bien, después tomamos una hoja de elote previamente lavada y le agregamos dos o tres cucharadas de la mezcla, le agregamos una tira de chile otra tira de queso y los doblamos de lado a lado y al final doblamos la punta, los acomodamos en una vaporera con agua en el fondo, y al final le agregamos visitante hojas de los elotes y tapamos la olla y los cocinamos alrededor de 1 1/2 horas y quedaran riquisimos.
TAMALES DE ELOTE DULCE
INGREDIENTES:
12 elotes tiernos
8 chiles verdes california anaheim (chilaca)
250 grs de mantequilla
500 grs de queso fresco panela o chihuahua
80 grs de sal
2 cucharadas de polvo para hornear
Primero ponemos a asar los chiles verdes en la estufa , después los pasamos a una bolsa plástica para hacerlos sudar un poco y facilitar a la hora de limpiarlos, los dejamos reposar unos 10 minutos, después los limpiamos quitándoles la piel y las semillas bajo el chorro de agua, y los picamos en tiras, los reservamos.
Seguido pelamos los elotes cuidando de no maltratar las hoja ya que las usaremos para hacer los tamales, después cortamos los granos de elote con un chuchillo con un movimiento vertical de arriba hacia abajo, y licuamos los granos de elote en la licuadora, en caso de que se ponga pesado a la hora de licuar nos ayudamos agregando un poco de leche, y ya que hayamos licuado todos los granos de elote los mezclamos con el polvo para hornear, sal y la mantequilla derretida, debemos de incorporar todo muy bien, después tomamos una hoja de elote previamente lavada y le agregamos dos o tres cucharadas de la mezcla, le agregamos una tira de chile otra tira de queso y los doblamos de lado a lado y al final doblamos la punta, los acomodamos en una vaporera con agua en el fondo, y al final le agregamos visitante hojas de los elotes y tapamos la olla y los cocinamos alrededor de 1 1/2 horas y quedaran riquisimos.
TAMALES DE CARNE
ingredientes:
1 kilo y medio de carne de puerco de preferencia lomo o
pierna.
5 chiles anchos y 5 chiles pasilla.
2 cebollas en rebanadas finas o medias lunas.
chile jalapeño en rajas al gusto por tamal.
4 zanahorias peladas y cortadas en tiras.
aceitunas.
4 papas peladas y cortadas en rebanadas y en tiras no muy
gruesas.
3 kilos de masa de maÃz.
1 cuarto de manteca vegetal o puerco por kilo de masa.
sal al gusto.
Royal una cucharada sopera por kilo de masa.
ajo de 3 a 4 dientes para licuarlos con el chile.
La carne se cuece al gusto , ya que este cocida la deja enfriar y la desmenuza finamente y en tiras cortas.
El caldo donde se cocio la carne se va a utilizar para licuar el chile. los chiles se cocinan el agua con un trozo de cebolla y undiente de ajo y luego frÃe la carne y se licuan los chiles con ajo y se cuelan para luego agregarlos ala carne y dejar sazonar con sal y poco consomé al gusto.
La masa: Se acrema la manteca hasta que usted sienta tan fina la mezcla se le agrega la masa paco a poco la sal y el royal ,si usted siente la masa dura póngale caldo de la carne y un poco de la mezcla de los chiles que licuo para que le de color y sabor a la masa.
Se agarra una hoja de maìz previamente remojada y escurrida y se le agrega masa en el centro de la hoja, despues se agrega carne, raja de chile, papa, zanahoria, aceituna, cebolla, y se sierra bien en forma envolvente, se hacen tiras de las mismas hojas de maìz y con ella se sierran los extremos haciendoles nuditos, se ponen en una vaporera y se acomodan bien , se ponen arriba de todos los tamalesn en la vaporera las hojas de maìz que sobraron y se cocinan 1 hora bien tapaditos.
masa de maiz, manteca de puerco, chile pasilla y chile para teñir,sal, hojas de elote secas,y de pende de lo que los quieras si de camaron, carne de res o puerco y pollo.
mezclas la masa con la manteca y el chile un poco de agua y lo mezclas hasta un punto de que de bien suave despues pone una porcion en la hoja de elote despues le pones el ingredientes que elejiste los pones en baño maria un rato hasta que se en duresca un poco bueno eso es todo y espero que te sirva si te salen buenos el de elote despues te lo paso deja melo investigo a tambien el de piña invitas si te salen buenos. jeje
saludos