El azufre esta bastamente distribuido en la naturaleza en la naturaleza, ya sea como azufre libre, ya sea como combinado. Existen depósitos de azufre libre o nativo, en sitios volcánicos. También existen depósitos subterráneos muy importantes. Son relativamente abundantes los sulfuros metálicos, tales como la pirita FeS2, pirita cúprica o calcopirita CuFeS2, galena PbS, blenda de cinc ZnS, y los sulfatos, como el yeso CaSO4, 2H2O.
El azufre se encuentra en muchos compuestos orgánicos, y en productos animales y vegetales: cebolla, ajo, mostaza, rábano silvestre, pelo, muchos aceites, huevos, proteínas, etc. El sulfuro de hidrógeno y sus productos de oxidación se encuentran en el agua de muchos manantiales sulfurosos.
Alótropos del azufre.
El azufre tiene varias formas alotrópicas; las más importantes son la rómbica y la monoclínica. La característica del azufre rómbico y monoclínico son de formas distintas, pero ambos están formados por las moléculas con anillos de 8 átomos.
El azufre rómbico esta formado por cristales octaédricos amarillos. Es estable a temperatura ordinaria y, como por tanto, constituye el alótropo más común. Funde a 114°C, es insoluble en agua y muy soluble en disulfuro de carbono.
El azufre monoclínico esta formado por cristales largos en forma de agujas que se pueden obtener fundiendo azufre rómbico y dejando enfriar y cristalizar, porque el azufre monoclínico es estable a temperaturas por encima de los 96°C; por debajo de esa temperatura es inestable y vuelve lentamente a la forma rómbica.
Si se vuelca en el agua fría azufre calentado a alrededor de 350°C, se obtiene un material resistente, elástico parecido al caucho (llamado azufre plástico).
Propiedades químicas.
Todos los metales excepto el oro y platino, se combina con el azufre para formar los sulfuros, desprendiéndose, en la mayor parte de los casos una gran cantidad de calos durante la unión. El azufre se une con el cloro y da el monocloruro de azufre S2Cl2, que se usa para vulcanizar el caucho, y arde en el oxigeno dando lugar en la formación de dióxido de azufre:
S + O2 ? SO2
El azufre humedecido se oxida lentamente a la temperatura ordinaria, pasando a ácido sulfúrico:
2S + 2H2O + 3O2 ? 2H2SO4
Usos del azufre.
El azufre se emplea en la preparación del dióxido de azufre, para blanquear paja, lana, etc.; Y para la fabricación de ácido sulfúrico, sustancias de aplicaciones tan extensas e importantes como no las tiene ningún otro producto químico.
Se emplea azufre purificado para fabricar fósforos, para vulcanizar el caucho y en la fabricación de esmaltes.
La flor de azufre es empleada como insecticida, y el azufre se emplea también en medicina y en química orgánica industrial (por ejemplo, para la producción de colorantes).
El elemento azufre, con el nitrato potásico y el carbón, forman la pólvora.
aqui estan las algunos detalles interesantes sobre el azufre
l. a. alotropía es l. a. propiedad que poseen determinados elementos químicos de presentarse bajo estructuras moleculares diferentes o con características físicas distintas. - El carbono, que lo hace como grafito, diamante y fulereno. - El azufre prismático y azufre octaédrico - El fósforo, que se presenta como fósforo rojo y fósforo blanco (P4). - El oxígeno, que puede presentarse como oxígeno atmosférico (O2) y como ozono (O3). - El selenio puede existir en tres variedades alotrópicas: Una variedad roja cristalina (monoclínica) soluble en suilfuro de carbono, otra variedad de colr gris y de aspecto metálico insoluble en sulfuro de carbono. y una tercera variedad obtenida fundiendo l. a. forma roja y toma un coloration entre rojo y negro y es como un líquido subenfriado de gran viscosidad. - El silicio presenta dos formas alotrópicas, una cúbica tipo diamante (más estable) y otra hexagonal (inestable). Salu-2
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EL AZUFRE.
Estado Natural.
El azufre esta bastamente distribuido en la naturaleza en la naturaleza, ya sea como azufre libre, ya sea como combinado. Existen depósitos de azufre libre o nativo, en sitios volcánicos. También existen depósitos subterráneos muy importantes. Son relativamente abundantes los sulfuros metálicos, tales como la pirita FeS2, pirita cúprica o calcopirita CuFeS2, galena PbS, blenda de cinc ZnS, y los sulfatos, como el yeso CaSO4, 2H2O.
El azufre se encuentra en muchos compuestos orgánicos, y en productos animales y vegetales: cebolla, ajo, mostaza, rábano silvestre, pelo, muchos aceites, huevos, proteínas, etc. El sulfuro de hidrógeno y sus productos de oxidación se encuentran en el agua de muchos manantiales sulfurosos.
Alótropos del azufre.
El azufre tiene varias formas alotrópicas; las más importantes son la rómbica y la monoclínica. La característica del azufre rómbico y monoclínico son de formas distintas, pero ambos están formados por las moléculas con anillos de 8 átomos.
El azufre rómbico esta formado por cristales octaédricos amarillos. Es estable a temperatura ordinaria y, como por tanto, constituye el alótropo más común. Funde a 114°C, es insoluble en agua y muy soluble en disulfuro de carbono.
El azufre monoclínico esta formado por cristales largos en forma de agujas que se pueden obtener fundiendo azufre rómbico y dejando enfriar y cristalizar, porque el azufre monoclínico es estable a temperaturas por encima de los 96°C; por debajo de esa temperatura es inestable y vuelve lentamente a la forma rómbica.
Si se vuelca en el agua fría azufre calentado a alrededor de 350°C, se obtiene un material resistente, elástico parecido al caucho (llamado azufre plástico).
Propiedades químicas.
Todos los metales excepto el oro y platino, se combina con el azufre para formar los sulfuros, desprendiéndose, en la mayor parte de los casos una gran cantidad de calos durante la unión. El azufre se une con el cloro y da el monocloruro de azufre S2Cl2, que se usa para vulcanizar el caucho, y arde en el oxigeno dando lugar en la formación de dióxido de azufre:
S + O2 ? SO2
El azufre humedecido se oxida lentamente a la temperatura ordinaria, pasando a ácido sulfúrico:
2S + 2H2O + 3O2 ? 2H2SO4
Usos del azufre.
El azufre se emplea en la preparación del dióxido de azufre, para blanquear paja, lana, etc.; Y para la fabricación de ácido sulfúrico, sustancias de aplicaciones tan extensas e importantes como no las tiene ningún otro producto químico.
Se emplea azufre purificado para fabricar fósforos, para vulcanizar el caucho y en la fabricación de esmaltes.
La flor de azufre es empleada como insecticida, y el azufre se emplea también en medicina y en química orgánica industrial (por ejemplo, para la producción de colorantes).
El elemento azufre, con el nitrato potásico y el carbón, forman la pólvora.
aqui estan las algunos detalles interesantes sobre el azufre
http://es.wikipedia.org/wiki/Azufre
sobre el azufre rombico y sobre el azufre monoclinico
http://html.rincondelvago.com/azufre.html
l. a. alotropía es l. a. propiedad que poseen determinados elementos químicos de presentarse bajo estructuras moleculares diferentes o con características físicas distintas. - El carbono, que lo hace como grafito, diamante y fulereno. - El azufre prismático y azufre octaédrico - El fósforo, que se presenta como fósforo rojo y fósforo blanco (P4). - El oxígeno, que puede presentarse como oxígeno atmosférico (O2) y como ozono (O3). - El selenio puede existir en tres variedades alotrópicas: Una variedad roja cristalina (monoclínica) soluble en suilfuro de carbono, otra variedad de colr gris y de aspecto metálico insoluble en sulfuro de carbono. y una tercera variedad obtenida fundiendo l. a. forma roja y toma un coloration entre rojo y negro y es como un líquido subenfriado de gran viscosidad. - El silicio presenta dos formas alotrópicas, una cúbica tipo diamante (más estable) y otra hexagonal (inestable). Salu-2