Que tal chicas!!!
alguien de ustedes podria enseñarme a preparar las gorditas de maseca???
ingredientes y su preparacion...
...una duda, tendra mucho que ver la forma de amasar??? hace tiempo quise hacer tortillas de harina de trigo y me salieron como galletas (bien duras) y mejor se las di a mi perro...
saludos y gracias!!!
Actualización:OPS!!! DIFICIL ESCOGER LA MEJOR RESPUESTA... TODAS SON MUY BUENAS...LA DEJARE A VOTO
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NO TIENE QUE VER EL AMASADO, PARA PREPARAR GORDITAS COMPRA HARINA DE MAIZ MASECA, LA VENDE EN EL SUPER, WALMART POR EJEMPLO, Y AUNQUE NO ME LO CREAS, LAS INSTRUCCIONES VIENEN AL REVERSO DEL EMPAQUE, SOLO SIGUE ESOS PASOS Y DESPUES TOMAS BOLAS DE MASA Y LAS HASES COMO TORTILLAS PERO GRUESAS Y MAS PEQUEÑAS, Y YA SEA QUE LAS HAGAS EN UN COMAL O LAS FRIAS EN ACEITE DE CUALQUIER MANERA TE QUEDA BIEN, SUERTE
Yo he visto que a la masa de tortillas le agregan un poco de manteca y una pizca de sal (digamos que por cada kilo de masa, le ponen aproximadamente media taza de manteca y un pellizco de sal), para hacer las gorditas.
mira las puedes hacer de maseca o de minsa se te haría mas fácil si las haces con masa de la tortilleria ya q te ahorras el preparar la masa pero si las haces de maseca sigue las instrucciones del reverso para preparar la masa y ya después agarra masa has una como cazuelita en tu mano ponle el chicharrón o de lo q las vayas a preparar cierra bien la cazuelita hasta formar una bolita y después estiendela ya sea con la mano o con la maquina de las tortillas es según el grueso q las quieras las puedes cocer en el comal o freírlas en aceite nadamas no las dejes dorar mucho para q no se pongan duras ya q estén ponles lechuga cebolla queso y salsa o bien cebolla cilantro y salsa también las puedes hacer con quesillo suerte y q te queden ricas
no conosco la receta... pero si quieres cocinar te acompaño a amasar... jejeje... corazon para quien deseas prepara esta receta porque me voy a poner celosa...jajaja....
Solo Para Ti,
Siempre Roxan
las gorditas de maseca solo llevan un poco de sal, obvio la maseca, y agua.....
las mezclas bien, no les pongas mucha agua, para que no se te aga aguada la masa, haces las bolitas y las aplastas con un plato (PARA QUE TE SALGAN REDONDAS) las pones a coser en el comal, a fuego lento para que no se te quemen, les das vuelta cuando las veas que ya se están dorando, las abres y las rellenas de tu guisado preferido y listo...... buen provecho.
espero haberte ayudado, jejejejej si no te salen yo te invito a comer.....
a y si las tortillas que tu hiciste se te hicieron duras fue porque de seguro les echaste mucho royal,jejejeje
Gorditas
Tiempo de Preparación: 5 minutos
Tiempo de Cocción: 20 minutos
2 tazas de Masa Harina de Maíz
1/4 taza de harina blanca
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de manteca vegetal
1-1/2 tazas de agua tibia
1/4 taza de aceite vegetal
2 tazas de su relleno favorito como: carne guisada de res o de cerdo deshebrada, chorizo, queso fresco (estilo Mexicano), tomates y lechuga fresca picada.
Caliente la plancha o el comal a fuego mediano (375°F).
Para hacer las gorditas, mezcle la masa , la harina blanca, el polvo de hornear y la sal. Añada la manteca vegetal y el agua. Amáselo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y puedas formar una bola. Divide la masa en 14 bolas. Mantenga la masa cubierta. Usando una tortillera, un rodillo o las manos, presione cada bola entre 2 bolsas de plástico hasta formar un círculo que tenga 5 pulgadas de diámetro y un grosor de 1/4 de pulgada.
Para formar y cocinar las gorditas, Coloque cada gordita en la plancha o comal pre-calentado. Cueza cada lado por 2 a 3 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Mientras están calientes, forme un borde de 1 pulgada.
Pre caliente el horno a 150° F. Cubra un molde para hornear (de 9x13x2 pulgadas) con varias toallas de papel. Ponga el molde a un lado.
Para freir las gorditas, use una sartén de freir grande (de 8 a 10 pulgadas de diámetro). Caliente un 1/4 taza de aceite vegetal y fría de 2 a 3 gorditas al mismo tiempo por 1 a 2 minutos, volteándolas frecuentemente, hasta que los dos lados estén ligeramente dorados y tostaditos. Ponga las gorditas fritas en el molde y póngalo en el horno pre-calentado para mantener las gorditas calientes.
Pasa servir y rellenar las gorditas, Añada 2 a 3 cucharadas de carne guisada de res o cerdo deshebrada, chorizo, queso blanco fresco (estilo Mexicano), tomates frescos y lechuga fresca picada, o usa tu relleno favorito. Sirve las gorditas calientes.
Para la masa:
2 tazas de Harina de Maíz
1/4 taza de harina blanca
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de manteca vegetal
1-1/2 tazas de agua tibia o chile colorado
PREPARACIÓN:
Caliente la plancha o el comal a fuego mediano (375°F). Para hacer las gorditas, mezcle la masa , la harina blanca, el polvo de hornear y la sal. Añada la manteca vegetal y el agua. Amáselo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y puedas formar una bola. Divide la masa en 14 bolas. Mantenga la masa cubierta.
Usando una tortillera, un rodillo o las manos, presione cada bola entre 2 bolsas de plástico hasta formar un círculo que tenga 5 pulgadas de diámetro y un grosor de 1/4 de pulgada.
Para formar y cocinar las gorditas, Coloque cada gordita en la plancha o comal pre-calentado. Cueza cada lado por 2 a 3 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
Si quieres, divide la receta por la mitad, también se puede congelar aun crudas, después de formateadas, las acomoda por capas con film plástico o papel mantequilla entre una y otra.
Espero te sirva
Besos
Hola Flauros, Pues de tres recomendaciones las tres son buenas, mi madre la hacìa, nunca me fijè còmo las preparaba, yo sòlo comìa mmmmm, rico, saludos
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