Me han dejado una asignacion y nesecito ayuda....es la sgte.
INVESTIGA sobre los 5 organos de los sentidos , indicada en cada una lo siguiente:
1.-ubicacion
2.-estructura anatomica y sus funciones
3.-dibujar la estructura interna de cada uno(si no pueden este no importa)
gracias se los agradecere bastante-----bye...=)...(=
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Los ÓRGANOS de los SENTIDOS son 5:
1- El OÍDO es el órgano responsable no sólo de la audición, sino también del equilibrio. Se encarga de captar las vibraciones y transformarlas en impulsos nerviosos que llegarán al cerebro, donde serán interpretadas. Las ondas sonoras son cambios en la presión del aire y son transmitidas a través del canal auditivo externo hacia el tímpano, en el cual se produce una vibración. Estas vibraciones se comunican al oído medio mediante la cadena de huesesillos y, a través de la ventana oval hasta el líquido del oído interno. Los canales semicirculares y el vestíbulo están relacionados con el sentido del EQUILIBRIO. En estos canales hay pelos que detectan los cambios de la posición de la cabeza.
El oído se divide en 3 zonas:
- OÍDO EXTERNO: Es la parte del aparato auditivo que se encuentra en posición lateral al tímpano. Comprende el pabellón auditivo (oreja) y el conducto auditivo externo que mide 3 cm de longitud. Posee pelos y glándulas secretoras de cera. Su función es canalizar y dirigir las ondas sonoras hacia el oído medio.
- OÍDO MEDIO: Se encuentra situado en la cavidad timpánica llamada caja del tímpano, su cara externa está formada por el tímpano que lo separa del oído externo. Es el mecanismo responsable de a conducción de las ondas sonoras hacia el oído interno. Es un conducto estrecho, que se extiende unos 15 milímetros en un recorrido vertical y otros 15 en un recorrido horizontal. El oído medio está conectado directamente con la nariz y la garganta a través de la trompa de Eustaquio, que permite la entrada y la salida del aire del oído medio para equilibrar las diferencias de presión entre éste y exterior. Está formado por 3 huesillos pequeños y móviles, que son el MARTILLO, el YUNQUE y el ESTRIBO. Los tres conectan acústicamente el tímpano con el oído interno, que contiene líquido.
- OÍDO INTERNO: Se encuentra en el interior del hueso temporal que contiene los órganos auditivos y del equilibrio, que están inervados por los filamentos del nervio auditivo. Está separado del oído medio por la ventana oval. Consiste en una serie de canales membranosos alojados en la parte densa del hueso temporal, se divide en: caracol, vestíbulo y tres canales semicirculares, que se comunican entre si y contienen endolinfa (fluido gelatinosos).
2- El OJO: La función del ojo es traducir las vibraciones electromagnéticas de la luz en un determinado tipo de impulsos nerviosos que se transmiten al cerebro a través del nervio óptico.
El globo ocular es una estructura esférica de 2.5 cm de diámetro.
La parte exterior se compone de 3 capas de tejido:
- La capa más externa o ESCLERÓTICA tiene una función protectora. Cubre unos cinco sextos de la superficie ocular y se prolonga en la parte anterior con la córnea transparente.
- La capa media o ÚVEA tiene tres partes: la COROIDES (vascularizada), el cuerpo ciliar (procesos filiares) y el IRIS (parte frontal del ojo).
- La capa interna o RETINA es la parte sensible a la luz.
La CÓRNEA es una membrana resistente compuesta por 5 capas a través de la cual la luz penetra en el interior del ojo. El IRIS es una estructura pigmentada suspendida entre la córnea y el cristalino y tiene una abertura circular en el centro, la PUPILA. La RETINA es una capa compuesta por células nerviosas. Las células receptoras sensibles a la luz se encuentran en la superficie exterior, tienen forma de CONOS y BASTONES y están ordenados como los fósforos de una caja. La retina se sitúa detrás de la pupila. La retina tiene una pequeña mancha de color amarillo que se denomina MÁCULA Lútea, es su centro se encuentra la fóvea central, que es la zona del ojo con mayor agudeza visual. El nervio óptico entre en el globo ocular por debajo y algo inclinado hacia el lado interno de la fóvea central, originando en la retina la pequeña mancha llamada disco óptico. Esta estructura es el punto ciego del ojo, ya que carece de células sensibles a la luz.
3- El OLFATO: Este sentido permite percibir los olores. La nariz, equipada con nervios olfativos, es el principal órgano del olfato. Los nervios olfativos son también importantes para diferenciar el gusto de las sustancias que se encuentran dentro de la boca, es decir, muchas sensaciones que se perciben como sensaciones gustativas, tienen su origen en el sentido del olfato. La percepción de los olores está muy relacionada con la memoria, determinado aroma es capaz de evocar situaciones de la infancia, lugares visitados o personas queridas.
La NARÍZ forma parte del sentido del olfato, del aparato respiratorio y vocal. Se puede dividir en región externa, el apéndice nasal, y una región interna constituida por dos cavidades principales (fosas nasales) que están separadas entre si por el tabique vertical. Los bordes de los orificios nasales están recubiertos de pelos fuertes que atraviesan las aberturas y sirven para impedir el paso de sustancias o partículas extrañas. Las cavidades nasales son altas y profundas, y constituyen la parte interna de la nariz. Se abren en la parte frontal por los orificios nasales y, en el fondo, terminan en una abertura en cada lado de la parte superior de la faringe. La región olfativa de la nariz es la responsable del sentido del olfato, la membrana mucosa es muy gruesa y adopta una coloración amarilla. Existen 7 tipos de receptores en las células de la mucosa olfatoria que son:
Alcanfor, Almizcle, Flores, Menta, Éter (líquido para limpieza en seco), Acre (avinagrado), Podrido.
La captación de los olores es el primer paso de un proceso que continúa con la transmisión del impulso a través del nervio olfativo y acaba con la percepción del olor por el cerebro.
4- El GUSTO: Actúa por contacto de sustancias solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un amplio repertorio de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto. El sentido del gusto sólo percibe 4 sabores: dulce, salado, ácido y amargo.
La LENGUA posee PAPILAS GUSTATIVAS que están distribuidas de forma desigual en la cara superior de esta. Las papilas sensibles a los sabores dulce y salado se concentran en la punta de la lengua, las sensibles al ácido ocupan los lados y las sensibles a lo amargo están en la parte posterior. La lengua es un órgano musculoso de la boca y es el asiento principal del gusto y parte importantes en la fonación, masticación y deglución de los alimentos. Está cubierta por una membrana mucosa y se extiende desde el hueso hioides en la parte posterior de la boca hacia los labios. El color de la lengua suele ser rosado. Su principal función es la contención de los receptores gustativos, que nos permiten degustar los alimentos. También contribuye junto con los labios, los dientes y el paladar duro, la articulación de las palabras y sonidos.
5- El TACTO: A través del tacto, el cuerpo percibe el contacto con las distintas sustancias, objetos, etc. Los seres humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas en la piel, que se llaman receptores del tacto. Estos receptores se encuentran en la epidermis (capa más externa de la piel) y transportan las sensaciones hacia el cerebro a través de las fibras nerviosas. Hay sectores de la piel que poseen mayor sensibilidad ya que el número de receptores varía en toda la piel. Los receptores del tacto están constituidos por los discos de Merkel, que se subdividen en:
- Corpúsculos de PACINI, que se ubican en la zona profunda de la piel, sobre todo en los dedos de las manos y de los pies. En general son poco abundantes. Detectan presiones y deformaciones de la piel, y sus estímulos duran poco.
- Terminaciones Nerviosas libres que están en casi todo el cuerpo y se especializan en sentir el dolor.
- Terminaciones nerviosas de los pelos, que son sensibles al tacto. La mayoría de los pelos son de este tipo.
- Corpúsculo de MEISSNER que se encuentran en las papilas dérmicas, abundantes en los extremos de los dedos, los labios, la lengua, etc. Se ubican en la zona superficial de la piel y se especializan por el tacto fino.
- Corpúsculos de KRAUSE presentes en la superficie de la dermis y son sensibles al frío, se ubican en especial en la lengua y en los órganos sexuales.
- Corpúsculo de RUFINO, que son poco numerosos, alargados y profundos, son sensibles al calor.
La PIEL contiene órganos especiales que suelen agruparse para detectar las distintas sensaciones como la temperatura y dolor. La piel posee 3 capas:
- La EPIDERMIS, que es la que interviene principalmente en la función del tacto, ya que es la más externa.
- La DERMIS, que es la capa del medio
- La capa Subcutánea o HIPODERMIS.