Observen una olla con agua sobre una hornalla encendida. Al principio, verán burbujas pequeñas en sus paredes, y luego, burbujas cada vez más grandes que salen hacia la superficie del líquido.
¿Por qué no se observan burbujas cuando se evapora un frasco de alcohol?
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Hola,
No se lo que hablan los demás pero no estoy de acuerdo.
Primero: Las burbujas son de H2O y NO SON O2 como dicen por allí.
Segundo: El alcohol SI FORMA BURBUJAS CUABDO HIERVE. Lo que pasa, y por ahi lo dicen, es que una cosa es evaporación y la otra es ebullición.
Tercero: Un líquido (cualquiera) llega a su punto de ebullición cuando su presión de vapor es igual a la presión atmosférica local.
Habiendo hecho estas aclaraciones paso a contestarte:
Cuando observás burbujas en un líquido a punto de romper hervor es porque en esas zonas se presentan sobrecalentamientos ( No es totalmente uniforme la temperatura en el líquido) y la burbuja es algo de líquido que pasó a vapor. Las burbujas se hacen cada vez mas grandes porque colapsan entre sí y además porque a medida que se acerca el punto de ebullición hay mas del líquido que pasó a vapor dado que la presión de vapor del líquido aumenta con la temperatura.
En el momento de llegar al punto de ebullición, la mayor parte del líquido esta con una presión de vapor igual a la presión atmosférica y empieza el proceso. Es medio turbulento en algunos casos por lo que mencioné antes de que la temperatura no es homogénea en todo el volúmen de líquido y eso hace que existan sobrecalentamientos y pasaje de liquido a vapor en vorma mas violenta.
El alcohol tiene un punto de ebullición menor (96 Celsius aprox) por lo tanto a temperaturas ambientes podemos ver que se evapora mas que el agua (Punto de ebullición mayor) porque su presión de vapor es mayor. La evaporación NO ES LA EBULLICIÓN sino que es el pasaje de liquido a vapor fuera de la temperatura de ebullición y para mantener el equilibrio que siempre existe entre líquido y vapor. Esa evaporación que menciono es gradual y no produce formación de burbujas. por eso no las ves pero como dice otro contribuyente del foro, en el proceso de ebullición cualquier líquido formaría burbujas.
Espero haber aclarado un poco el tema dado que hay mucha confisión aquí. De todas maneras siempre tenés los libros para ampliar y confirmar.
Suerte!!
Saludos,
Cuando se HIERVE el alcohol, si se forman burbujas!!! Trabajé muchos años en el laboratorio y miles de veces tenia que hervir el alcohol - claro que se hierve con burbujas! Es que esto es la definición del punto de ebullición - se dice que un liquido ebulle, cuando la evaporación comienza por todo el volumen del liquido, i no solamente de superficie, que ocurre siempre, con cualquier temperatura.
La diferencia entre términos "ebullición" y "evaporación" esta bien explicada aquí: http://ar.answers.yahoo.com/question/index?qid=200...
las burbujas son usualmente moléculas que tiene energía cinética mayor que las otras, además en el agua los puentes de hidrógeno son mas fuertes que en alcohol, que es una molécula orgánica por lo tanto verás muy pocas burbujas, porque su presión de vapor es mas alta que del agua.
No se observan burbujas al evaporar un frasco de alcohol porque forma, junto al agua, un azeótropo. Un azeótropo es una sustancia líquida que tiene igual o parecido punto de ebullición que la de los reactivos, por lo que al evaporar alcohol, estás evaporando agua + alcohol. Además, como agregaste un soluto líquido, la presión de vapor disminuye. Otra cosa: las burbujas de la evaporación del agua son burbujas de O2; el alcohol no libera O2.
saludos
ojala te ayude