.La crema, o crema pastelera es una preparación muy utilizada en repostería. Sus componentes básicos son leche, huevos, azúcar, harina (a veces de trigo a veces de maíz), aroma como vainilla o canela, y limón o naranja en esencia o su ralladura.
A partir de la crema pastelera se pueden elaborar diversas variantes o cremas derivadas. Éstas son algunas:
Crema pastelera perfumada: es una crema pastelera a la que se le añade cacao y cobertura.
Crema pastelera de café: se le añade esencia de café y café soluble.
Crema pastelera de licor: a la crema pastelera se le añade ron o whisky.
Crema cocida ligera: a la crema pastelera templada se le añaden claras a punto de nieve.
Crema Saint honoré: es una mezcla de crema pastelera, chantillí y merengue italiano.
Muselina: crema pastelera con crema de mantequilla.
Diplomática: a la crema pastelera se le añade crema chantillí.
1 litro de leche - 250 g de azúcar - 4 o 6 yemas de huevo - 90 g de maicena - Esencias: canela y limón
Poner un cazo al fuego con la leche, el azúcar y las esencias, hasta su ebullición. En un cazo aparte, habremos disuelto con un poco de agua o leche la maicena, añadiéndole a todo esto las yemas. Toda esta mezcla la pasaremos por un colador a fin de evitar los grumos. A la leche hervida, le añadiremos el contenido de maicena con las yemas, removiéndolo todo a un tiempo quedándonos de esta manera la crema lista.
Si queremos mejorar la calidad de dicha crema, le podemos añadir entre 25 y 50 gramos de mantequilla por litro de leche. Si deseamos obtener una crema con un sabor determinado, bastará sustituir las esencias de canela y limón. Mezclando una cantidad prudencial de cobertura de chocolate fundida, obtendremos crema de chocolate.
Si la crema, la queremos destinar para decorar o como relleno en piezas que tengan que hornearse, deberemos reducir en un 50 % la cantidad del azúcar indicado en la fórmula.
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CREMA PASTELERA (2)
Esta fórmula es una receta básica a partir de la cual pueden prepararse otras muchas cambiando o incorporando distintos ingredientes. La crema pastelera admite más yema sin tener que modificar la dosis de azúcar y fécula de maíz. También puede añadirse más azúcar si gusta más dulce. En caso de querer hacer más cantidad, deben aumentarse todos los componentes proporcionalmente.
1/2 litro de leche - 4 cdas de azúcar - 2 yemas de huevo - 2 cdas de maicena - ralladura de un limón - 1 pizca de canela - 1 cdita de mantequilla
De la leche separemos 1 taza y se reserva. Poner el resto de la leche al fuego con el azúcar, la mantequilla, la cáscara de limón y un trozo de canela en rama. Aparte, mezclar las 2 yemas con la maicena y la taza de leche reservada, removiendo hasta obtener una pasta homogénea sin grumos. Una vez comience a hervir, se añaden las yemas sin parar remover preferiblemente con una varilla, hasta que vuelva a hervir. Entonces se vuelca en un recipiente removiéndola de vez en cuando para que no se forme costra. Cuando esté templada, refrigerar con un papel mojado sobre la superficie.
La crema pastelera es muy utilizada en tartas y pasteles, a nosotros nos encanta y la verdad, es sencilla de hacer con esta receta que os presentamos. Donde más nos gusta incorporarla es en el hojaldre de manzana, receta que ya os daremos en otra entrada.
Los ingredientes
1 litro de leche, 6 yemas de huevo, 200 gramos de azúcar (variará según el paladar del comensal), 75 gramos de harina, 50 gramos de maicena, la corteza de un limón, 1 vaina de vainilla y una ramita de canela.
La preparación
Pon a calentar la leche con la canela, la piel de limón y la vainilla, sin que llegue a hervir. Por otro lado mezcla en un bol la harina tamizada con la maicena y el azúcar, a continuación incorpora las yemas, 1/2 vaso de leche y bate bien con ayuda de unas varillas.
Ya tienes lista la crema pastelera que podrás utilizar para realizar el postre que desees, un relleno en el pastel, unas tartaletas de frutas, etc. El resultado con esta receta de crema pastelera, será delicioso.
La receta para preparar la receta para preparar Crema pastelera forma parte de la categorÃa Reposterias
IngredientesPara preparar Crema pastelera necesitarás disponer de los siguientes ingredientes:
Leche: 1 litro
Azúcar: 5 cucharadas
Maicena: 4 cucharadas
Huevos: 4
Esencia de vainilla: 1 chorrito
PreparaciónUna vez que cuentes con estos ingredientes podremos comenzar con la preparación de Crema pastelera siguiendo las siguientes instrucciones:
Mezclar todo en una olla a fuego lento sin dejar de revolver hasta que hierva. Luego, seguir revolviendo hasta que tome consistencia espesa.
El nombre es crema pastelera y se usa en reposterÃa, para rellenar tartas de frutillas, de duraznos, bombas, facturas, es la crema amarillita que lleva el rosca de reyes o la rosca de pascua y se prepara asÃ
Se pone en una ollita 45 grs de harina que disolvemos con 1/2 litro de leche .
Aparte batimos solamente para mezclar, 6 yemas con 150 grs de azúcar,
Colocamos este en la cacerola y agregamos un trozo de cascara de limón y 2 cucharaditas de escencia de vainilla
Llevamos a fuego suave, revolviendo constantemente hasta que hierva y espese, sacamos del fuego, quitamos la cascara de limón y esperamos que enfrÃe y utilizamos.
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.La crema, o crema pastelera es una preparación muy utilizada en repostería. Sus componentes básicos son leche, huevos, azúcar, harina (a veces de trigo a veces de maíz), aroma como vainilla o canela, y limón o naranja en esencia o su ralladura.
A partir de la crema pastelera se pueden elaborar diversas variantes o cremas derivadas. Éstas son algunas:
Crema pastelera perfumada: es una crema pastelera a la que se le añade cacao y cobertura.
Crema pastelera de café: se le añade esencia de café y café soluble.
Crema pastelera de licor: a la crema pastelera se le añade ron o whisky.
Crema cocida ligera: a la crema pastelera templada se le añaden claras a punto de nieve.
Crema Saint honoré: es una mezcla de crema pastelera, chantillí y merengue italiano.
Muselina: crema pastelera con crema de mantequilla.
Diplomática: a la crema pastelera se le añade crema chantillí.
Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Crema_pastelera%22
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CREMA PASTELERA (1)
1 litro de leche - 250 g de azúcar - 4 o 6 yemas de huevo - 90 g de maicena - Esencias: canela y limón
Poner un cazo al fuego con la leche, el azúcar y las esencias, hasta su ebullición. En un cazo aparte, habremos disuelto con un poco de agua o leche la maicena, añadiéndole a todo esto las yemas. Toda esta mezcla la pasaremos por un colador a fin de evitar los grumos. A la leche hervida, le añadiremos el contenido de maicena con las yemas, removiéndolo todo a un tiempo quedándonos de esta manera la crema lista.
Si queremos mejorar la calidad de dicha crema, le podemos añadir entre 25 y 50 gramos de mantequilla por litro de leche. Si deseamos obtener una crema con un sabor determinado, bastará sustituir las esencias de canela y limón. Mezclando una cantidad prudencial de cobertura de chocolate fundida, obtendremos crema de chocolate.
Si la crema, la queremos destinar para decorar o como relleno en piezas que tengan que hornearse, deberemos reducir en un 50 % la cantidad del azúcar indicado en la fórmula.
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CREMA PASTELERA (2)
Esta fórmula es una receta básica a partir de la cual pueden prepararse otras muchas cambiando o incorporando distintos ingredientes. La crema pastelera admite más yema sin tener que modificar la dosis de azúcar y fécula de maíz. También puede añadirse más azúcar si gusta más dulce. En caso de querer hacer más cantidad, deben aumentarse todos los componentes proporcionalmente.
1/2 litro de leche - 4 cdas de azúcar - 2 yemas de huevo - 2 cdas de maicena - ralladura de un limón - 1 pizca de canela - 1 cdita de mantequilla
De la leche separemos 1 taza y se reserva. Poner el resto de la leche al fuego con el azúcar, la mantequilla, la cáscara de limón y un trozo de canela en rama. Aparte, mezclar las 2 yemas con la maicena y la taza de leche reservada, removiendo hasta obtener una pasta homogénea sin grumos. Una vez comience a hervir, se añaden las yemas sin parar remover preferiblemente con una varilla, hasta que vuelva a hervir. Entonces se vuelca en un recipiente removiéndola de vez en cuando para que no se forme costra. Cuando esté templada, refrigerar con un papel mojado sobre la superficie.
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suerte, Lilulí
La crema pastelera es muy utilizada en tartas y pasteles, a nosotros nos encanta y la verdad, es sencilla de hacer con esta receta que os presentamos. Donde más nos gusta incorporarla es en el hojaldre de manzana, receta que ya os daremos en otra entrada.
Los ingredientes
1 litro de leche, 6 yemas de huevo, 200 gramos de azúcar (variará según el paladar del comensal), 75 gramos de harina, 50 gramos de maicena, la corteza de un limón, 1 vaina de vainilla y una ramita de canela.
La preparación
Pon a calentar la leche con la canela, la piel de limón y la vainilla, sin que llegue a hervir. Por otro lado mezcla en un bol la harina tamizada con la maicena y el azúcar, a continuación incorpora las yemas, 1/2 vaso de leche y bate bien con ayuda de unas varillas.
Retira la canela, la piel de limón y la vaina de vainilla de la leche e incorpora la mezcla del bol. Llévalo a ebullición a fuego lento sin dejar de remover con una cuchara de madera. Una vez que espese, estará lista la crema pastelera, entonces retÃrala del fuego y déjala enfriar a temperatura ambiente.
Si lo deseas, puedes añadir un poco de mantequilla cuando retires la crema del fuego e incorporarla bien removiendo, después la tapas con film transparente sin que toque la superficie de la crema, asà se evitará la formación de una pelÃcula.
La degustación
Ya tienes lista la crema pastelera que podrás utilizar para realizar el postre que desees, un relleno en el pastel, unas tartaletas de frutas, etc. El resultado con esta receta de crema pastelera, será delicioso.
La receta para preparar la receta para preparar Crema pastelera forma parte de la categorÃa Reposterias
IngredientesPara preparar Crema pastelera necesitarás disponer de los siguientes ingredientes:
Leche: 1 litro
Azúcar: 5 cucharadas
Maicena: 4 cucharadas
Huevos: 4
Esencia de vainilla: 1 chorrito
PreparaciónUna vez que cuentes con estos ingredientes podremos comenzar con la preparación de Crema pastelera siguiendo las siguientes instrucciones:
Mezclar todo en una olla a fuego lento sin dejar de revolver hasta que hierva. Luego, seguir revolviendo hasta que tome consistencia espesa.
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Hola Yenny
El nombre es crema pastelera y se usa en reposterÃa, para rellenar tartas de frutillas, de duraznos, bombas, facturas, es la crema amarillita que lleva el rosca de reyes o la rosca de pascua y se prepara asÃ
Se pone en una ollita 45 grs de harina que disolvemos con 1/2 litro de leche .
Aparte batimos solamente para mezclar, 6 yemas con 150 grs de azúcar,
Colocamos este en la cacerola y agregamos un trozo de cascara de limón y 2 cucharaditas de escencia de vainilla
Llevamos a fuego suave, revolviendo constantemente hasta que hierva y espese, sacamos del fuego, quitamos la cascara de limón y esperamos que enfrÃe y utilizamos.
crema pastelera es la que lleva en la tapa del pastel de forro y se llama betún
el chantilly!!!