Loly: Como ya te dijeron es un polvito dulce que se come. La gracia (segun me cuenta mi papa) era hacer reir al que lo estaba comiendo para que el polvito saliera volando!!!
El 31 le compre a mi papa un frasco de lupines!!! Fijate q las tres cosas q se acuerda de su infancia son el gofio, los lupines y el chuenga!!! Besos!!!
Hola Loly: El gofio es harina de cereal tostada y azucarada que se come solo o se lo mezcla con leche o agua. 50 años atrás era una golosina muy común entre todos los chicos por ser muy económica. Que tengas un feliz dÃa de los reyes magooooooossssss!!!!!! Salu2.
El gofio es una harina de cereales consumida en las Islas Canarias y en Cuba
Existen diferentes variedades de gofio apropiadas para todo tipo de dieta, estómagos delicados, niños lactantes, etc.. Además, el gofio es apto para la alimentación de personas que padezcan la enfermedad celiaca.
Answers & Comments
Verified answer
Loly: Como ya te dijeron es un polvito dulce que se come. La gracia (segun me cuenta mi papa) era hacer reir al que lo estaba comiendo para que el polvito saliera volando!!!
El 31 le compre a mi papa un frasco de lupines!!! Fijate q las tres cosas q se acuerda de su infancia son el gofio, los lupines y el chuenga!!! Besos!!!
Se comÃa cuando era chica: es como un cereal muy rico y casi hecho harina. Es de la época de los lupines! jajaj!
Hola Loly: El gofio es harina de cereal tostada y azucarada que se come solo o se lo mezcla con leche o agua. 50 años atrás era una golosina muy común entre todos los chicos por ser muy económica. Que tengas un feliz dÃa de los reyes magooooooossssss!!!!!! Salu2.
*Primavera*
Hola,
en Mexico le llamamos "pinole" y se usa como golosina, cereal y bebida,
saludos.
Eso comian mis padres cdo eran niños, es como un polvillo dulce, algo asi como un cereal pisado.
Sobre Chiozza en San Bernardo hay un lugar q hoy por hoy lo venden.
Ren
El gofio es una harina de cereales consumida en las Islas Canarias y en Cuba
Fue el alimento básico de los guanches. En Tenerife se le denominaba Ahoren, pero era en las islas de Lanzarote y Gran Canaria donde se utilizaba la palabra con que ha subsistido hasta nuestros dÃas[1] . Este alimento se consumÃa mucho antes de la llegada de los primeros colonos europeos a las Islas Canarias, aunque por aquel entonces sólo se conocÃa la cebada y también el rizoma (raÃz) de helecho. Posteriormente se incorporaron nuevos ingredientes, como el centeno, el trigo, y maÃz (conocido como millo en Canarias y que fue traÃdo de América). El gofio es una mezcla de granos tostados y molidos a la piedra al que se le añade una pizca de sal. En los difÃciles tiempos de la posguerra el gofio fue, por su riqueza vitamÃnica y alimentaria, base del sustento del pueblo canario. En los barcos clandestinos que después de la posguerra salÃan de Canarias, la provisión indispensable era el gofio, ya que podÃa conservarse durante mucho tiempo en buenas condiciones si se lo disponÃa al abrigo de la humedad. El gofio es un alimento de gran riqueza, ya que contiene vitaminas, proteÃnas, fibras y varios minerales indispensables para la dieta diaria. Otro aspecto a tener en cuenta es que no contiene colorantes ni conservantes. Hoy en dÃa el gofio es aún un elemento importante en la gastronomÃa del pueblo canario. También está extendido por Sudamérica y Ãfrica.
Gofio escaldado
Gofio escaldado
Existen diferentes variedades de gofio apropiadas para tipos de dieta, estómagos delicados, niños lactantes, etc.. Además, el gofio es apto para la alimentación de personas que padezcan la enfermedad celiaca, ya que al tostar los granos, las proteÃnas que contienen aminoácidos glutamida, que son potencialmente formadores de gluten después de la ingesta, se deshidratan y posteriormente se desnaturalizan.
El gofio se presenta actualmente en sacos de diferentes capacidades, desde 500 gramos a varios kilos. Su apariencia es similar a la de la harina pero con un tono más oscuro o amarillento (dependiendo éste de su composición exacta).
La forma de consumir el gofio ha variado mucho desde la antigüedad. En la época anterior a la conquista, los antiguos pobladores de las Islas Canarias consumÃan este alimento amasándolo con agua y sal en su forma más básica o utilizando leche, miel y frutos secos. Se solÃa utilizar un zurrón para amasar, contener y transportar el gofio preparado [sin referencias]. Actualmente se consume de igual manera, aunque también ha intervenido la cocina moderna para preparar diversos postres como helados o mousses de gofio. Se suele mezclar también con plátano. La forma más común de tomar el gofio es en la leche, aunque también es bastante común utilizarlo amasado como acompañamiento de las comidas (formando pellas o pelotas y cumpliendo la función del pan) o escaldado (se aprovecha el caldo del potaje para escaldar el gofio y consumirlo con carne o sardinas antes o después del potaje).
En Argentina recibe este nombre la harina de trigo tostado, que se consume de forma parecida.
Mi papá decÃa "alimentado a gofio" cuando querÃa señalar que un tipo era un bobo
Bru
MaÃz tosado molido con azucar, esto nosotros lo conocemos en México como pinole.
En guaranà "hu´iti" (harina de maÃz) "mandubÃ" (manÃ), se lo prepara con harina de maÃz, azúcar y manà tostado. En igual proporción (Ej: 250 g de cada ingrediente). Se tuesta la harina de maÃz en una sartén, revolviendo continuamente, se mezcla con el manà tostado y molido y el azúcar. Se guarda en frasco bien cerrado y se lo consume con leche, o solo como, golosina.
Lo que se, es que era un polvito que vendian en la cancha...y la "chuenga"?
Saludos desde la bombonera..
El gofio es una harina de cereales consumida en las Islas Canarias y en Cuba
Existen diferentes variedades de gofio apropiadas para todo tipo de dieta, estómagos delicados, niños lactantes, etc.. Además, el gofio es apto para la alimentación de personas que padezcan la enfermedad celiaca.
Saludos