La charánda es una bebida alcohólica regional mexicana proveniente del estado de Michoácan (de donde soy originaria), obtenida por destilación y a partir de jugo de caña o de sus derivados, como son el melado o jugo concentrado por evaporación, el piloncillo, la melaza o la propia azúcar cristalizada.
Es un producto incoloro o ambarino cuando es abocado o madurado en barricas de madera de roble o encino. Su concentración alcohólica va de 35% a 55% en volumen a 20 grados centígrados.
Acá en michoácan los jóvenes acostumbramos tomarla en las fiestas, preparada con agua de horchata y mucha azúcar ya q la Charanda por acá es muy barata.
Hay quienes ya son muy, pero muy aventados y la toman como el tequila (solito o con limón y sal).
En lo personal me gusta el sabor que tiene con horchata y se llama AGUA LOCA (ya te imaginaras por que),
hola mira la charanda es dosil en su preparacion y muy rica te recomiendo mesclarla con refresco de manzana y un poco de agua gasificada y hielo como si fuera whisky jejeje(claro no estoy diciendo que el wisky se tome asi).
se puede combinar muy bien con las aguas locas que le llamana por su sabor un poco dulce pero tambien es fuerte para tomarla sola pero claro que se puede tomar derecha.
asi es como mas me gusta la primera opcion ya que yo soy de michoacan.
Answers & Comments
Verified answer
La charánda es una bebida alcohólica regional mexicana proveniente del estado de Michoácan (de donde soy originaria), obtenida por destilación y a partir de jugo de caña o de sus derivados, como son el melado o jugo concentrado por evaporación, el piloncillo, la melaza o la propia azúcar cristalizada.
Es un producto incoloro o ambarino cuando es abocado o madurado en barricas de madera de roble o encino. Su concentración alcohólica va de 35% a 55% en volumen a 20 grados centígrados.
Acá en michoácan los jóvenes acostumbramos tomarla en las fiestas, preparada con agua de horchata y mucha azúcar ya q la Charanda por acá es muy barata.
Hay quienes ya son muy, pero muy aventados y la toman como el tequila (solito o con limón y sal).
En lo personal me gusta el sabor que tiene con horchata y se llama AGUA LOCA (ya te imaginaras por que),
hace 30 o 40 años, se le conocía como un aguar-
diente de bajo precio para las capas más pobres de
las poblaciones urbanas.
José Cleofas Murguía Liera comenzó a pro-
ducir aguardiente de caña en Uruapan, Michoacán, en
las faldas del cerro de la Charanda, de ahí su nombre.
Esta caña crece a más de 1,500 metros sobre el nivel
del mar tiene una concen tración de azúcar mayor que
la de las variedades de caña que crecen por debajo de
esa altura
El proceso de elaboración es muy similar al de los
rones y otros aguardientes de caña; lo que hace es-
pecial al Charanda es la materia prima: caña de
altura y la tierra en que está cultivada. Genérica-
mente forma parte de la familia de los rones, sus
características y particularidades están asentadas en
la Denominación de Origen que el 27 de agosto de
2003 establece que ningún destilado de caña en el
mundo, con excepción del producido en 16 municipios
de Michoacán con una caña de cultivo local y con agua
de manantiales de la región puede llamarse Charanda
El charanda tiene la ventaja de poder mezclarse con jugos,
aguas frescas, refrescos y con otros licores
En Michoacán, los charanderos aseguran que su
producto no enfrentará una crisis como la del tequila
porque los ciclos de producción de la caña, son muy
distintos a los del agave azul. “Mientras que un agave
tiene que madurar por 7 u 8 años para estar listo para
producir tequila, nosotros podemos tener hasta dos
zafras al año”,
Tequila Charanda
hola mira la charanda es dosil en su preparacion y muy rica te recomiendo mesclarla con refresco de manzana y un poco de agua gasificada y hielo como si fuera whisky jejeje(claro no estoy diciendo que el wisky se tome asi).
se puede combinar muy bien con las aguas locas que le llamana por su sabor un poco dulce pero tambien es fuerte para tomarla sola pero claro que se puede tomar derecha.
asi es como mas me gusta la primera opcion ya que yo soy de michoacan.