Los Carbohidratos reciben el nombre de Glícidos o Hidratos de Carbono, Glúcidos porque son las únicas Biomoléculas que presentan sabor dulce, Hidratos de C porque poseen 1 átomo de C con 2 átomos de H y 1 de Oxígeno, es decir, los átomos de H y de O guardan la misma proporción que en la molécula de Agua, razón por la cual tambien se los denomina Agua carbonada o Carbonatada.
Teniendo en cuenta el Nº de átomos de C los Carbohidratos se clasifican en:
1- Osas Simples o Monosacáridos, los los glúcidos mas sencillos y simples, son solubles en agua, poseen sabor dulce y pueden atravesar las membranas biológicas por Difusión Facilitada(transporte pasivo). Dentro de las Osas simples tenemos:
- Las Triosas, constituídas por 3 átomos de C como el Pgal(fosfo glicer aldehído) sintetizado en la fotosíntesis como producto neto de ella.
1- Las Pentosas constituídas por 5 átomos de C como la Ribosa que forma parte del ARN, la Desoxirribosa que forma parte del ADN y la Ribulosa que forma parte de una enzima carboxilasa en la Fotosíntesis.
- Las Hexosas, constituídas por 6 átomos de C, entre ellas están la Glucosa, la Fructosa y la Galactosa.
2- Los Disacáridos formados por la combinación de 2 Monosacáridos con la pérdida de 1 molécula de Agua, son solubles en agua, poseen sabor dulce y algunos de ellos como la Sacarosa pueden cristalizar. Tenemos como ej:
1- La Sacarosa o Azúcar comun formada por la combinación de Glucosa y Fructosa
2- La Maltosa o azúcar de malta formada por la combinación entre 2 moléculas de glucosa
3- La Lactosa o azúcar de leche formada por la combinación entre Glucosa y Galacotsa
Los Polisacáridos, formados por la combinación de muchas unidades simples de monosacáridos con la pérdida o liberación de 2 o mas moléculas de agua, son los Carbohidratos mas complejos, son insolubles en agua, no puden cristalizar, no pueden atravesar las membranas biológicas por Difusión facilitada ya que son moléculas orgánicas de un tamaño mayor a los finos poros de la membrana plasmática, no poseen sabor dulce.
Se reconocen 2 tipos de Polisacáridos:
1- Los Polisacáridos Estructurales destinados a formar las estructuras de los seres vivos como la Celulosa que forma la Pared celular de las células vegetales, la Quitina que forma la Pared celular de los hongos pluricelulares.
2- Los Polisacáridos Reservantes destinados a reservar o cumular la energía química para ser usada cuando la célula lo requiera como el Almidón(en vegetales) y el Glucógeno(en animales).
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Los Carbohidratos reciben el nombre de Glícidos o Hidratos de Carbono, Glúcidos porque son las únicas Biomoléculas que presentan sabor dulce, Hidratos de C porque poseen 1 átomo de C con 2 átomos de H y 1 de Oxígeno, es decir, los átomos de H y de O guardan la misma proporción que en la molécula de Agua, razón por la cual tambien se los denomina Agua carbonada o Carbonatada.
Teniendo en cuenta el Nº de átomos de C los Carbohidratos se clasifican en:
1- Osas Simples o Monosacáridos, los los glúcidos mas sencillos y simples, son solubles en agua, poseen sabor dulce y pueden atravesar las membranas biológicas por Difusión Facilitada(transporte pasivo). Dentro de las Osas simples tenemos:
- Las Triosas, constituídas por 3 átomos de C como el Pgal(fosfo glicer aldehído) sintetizado en la fotosíntesis como producto neto de ella.
1- Las Pentosas constituídas por 5 átomos de C como la Ribosa que forma parte del ARN, la Desoxirribosa que forma parte del ADN y la Ribulosa que forma parte de una enzima carboxilasa en la Fotosíntesis.
- Las Hexosas, constituídas por 6 átomos de C, entre ellas están la Glucosa, la Fructosa y la Galactosa.
2- Los Disacáridos formados por la combinación de 2 Monosacáridos con la pérdida de 1 molécula de Agua, son solubles en agua, poseen sabor dulce y algunos de ellos como la Sacarosa pueden cristalizar. Tenemos como ej:
1- La Sacarosa o Azúcar comun formada por la combinación de Glucosa y Fructosa
2- La Maltosa o azúcar de malta formada por la combinación entre 2 moléculas de glucosa
3- La Lactosa o azúcar de leche formada por la combinación entre Glucosa y Galacotsa
Los Polisacáridos, formados por la combinación de muchas unidades simples de monosacáridos con la pérdida o liberación de 2 o mas moléculas de agua, son los Carbohidratos mas complejos, son insolubles en agua, no puden cristalizar, no pueden atravesar las membranas biológicas por Difusión facilitada ya que son moléculas orgánicas de un tamaño mayor a los finos poros de la membrana plasmática, no poseen sabor dulce.
Se reconocen 2 tipos de Polisacáridos:
1- Los Polisacáridos Estructurales destinados a formar las estructuras de los seres vivos como la Celulosa que forma la Pared celular de las células vegetales, la Quitina que forma la Pared celular de los hongos pluricelulares.
2- Los Polisacáridos Reservantes destinados a reservar o cumular la energía química para ser usada cuando la célula lo requiera como el Almidón(en vegetales) y el Glucógeno(en animales).
Saludos
lololoololollololooololopollo
se os denomina, tambien, sacáridos. segun su composicion (cantidad de moleculas de azucar) se los clasifica en
monosacaridos (una molecula de azucar)
disacaridos (dos moleculas de azucar)
trisacaridos (tres moleculas de azucar)
polisacaridos (mas de tres moleculas de azucar)