1 kilo de panza de res bien limpia cortada en cuadritos
1 kilo de manitas de ternera bien lavadas y en trozos gruesos
1 cabeza de ajo entera sin pelar
2 cebollas partidas en cuarterones
2 ramitas de orégano
Sal al gusto
Para el caldillo:
4 jitomates grandes asados
½ cebolla asada
2 litros de caldo de pollo
1 cucharada de aceite de maíz
1 litro del caldo donde se coció la panza
Sal al gusto
Para la salsa de chile de árbol frito:
350 grs. de tomate verde
8 chiles de árbol fritos
Sal al gusto.
Para acompañar:
Cebolla picada
Chiles de árbol fritos
Orégano seco
Limón en cuarterones
Tostadas
Salsa de chile de árbol frito
Procedimiento:
Se coce la carne con agua a cubrir junto con la cabeza de ajo, las cebollas partidas, el orégano y sal hasta que esté suavecita, aproximadamente entre dos a tres horas, cuidando que siempre la cubra el caldo, si en necesario s e le va añadiendo agua caliente. Se escurre y se guarda un poco de caldo, las patitas se deshuesan y se pica después su carnita.
El jitomate se muele aparte con la cebolla y se cuela, se sofríe en la cucharada de aceite caliente hasta que esté bien sazonado, se añade el caldo de pollo, el caldo colado donde se cocieron las carnes y éstas en trocitos y se deja cocer unos 10 minutos más. Se sirve muy caliente.
Salsa de chile de árbol frito:
se ponen a cocer los tomates con muy poca agua junto con los chiles fritos, se muele todo y se le añade sal al gusto.
PRESENTACION:
Se coloca en una olla de barro o en una sopera y se sirve en platos hondos. Se acompaña del resto de los ingredientes para que cada persona se sirva a su gusto
Menudo
1 Kg de callos limpios
- 2 manos de ternera
- 300 g de garbanzos
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1/4 kg de pimientos verdes
- 1/2 kg de tomates
- 150 g de chorizo
- 100 g de morcilla
- 50 g de jamón
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 vaso de vinagre
- 2 cabezas de ajos
- 1 codillo de jamón
- 1 cucharada de pimentón dulce
- hierbabuena
- azafrán
- nuez moscada
- un trozo de guindilla
- sal
Se parten las manos de ternera por la mitad, a lo largo, y se corta cada mitad en 3 trozos. Los callos se cortan en trozos medianos. Se ponen los 2 ingredientes en un barreño y se le echa el vinagre y 3 cucharadas de sal. Se restriegan los callos y las manos con la sal y el vinagre y se lavan con varias aguas hasta que la última quede limpia. Se pela la cebolla y se parte por la mitad, se pica media y se deja entera la otra mitad. Se raspa y se trocea la zanahoria. Se ponen en una olla grande el codillo de jamón, las manos y los callos, agregando la zanahoria y la media cebolla entera. Se cubre con abundante agua fría y se pone al fuego. Cuando comience a hervir, se espuma la superficie y se echan los garbanzos, dejando cocer todo a fuego lento hasta que todos los ingredientes estén tiernos. Mientras, se pelan y se pican los ajos. Se trocea el pimiento. Se retiran de la olla las manos y el codillo, se deshuesan y se corta la carne en trozos menudos. Se calienta el aceite en una cazuela de barro amplia. Se fríe la cebolla picada, el ajo y el pimiento hasta que estén dorados. Se incorporan la morcilla y el chorizo, se rehoga todo unos segundos y se aparta del fuego. Se mezcla con una cucharada de pimentón. Se escurren los callos y los garbanzos, reservando el caldo. Se añaden los callos y los garbanzos al refrito, y se agrega caldo hasta cubrir los ingredientes. Se condimenta con sal, unas hebras de azafrán, una pizca de hierbabuena y una ralladura de nuez moscada. Se deja cocer durante 15 minutos a fuego moderado, a continuación se retira del fuego, se deja reposar durante 10 minutos y ya está listo para servir.
SE COMPRALA CARNE DE EL MENUDO LO PONES ARREMOJAR CON AGUA Y CAL PARA QUE SE LE QUITE EL HOLOR COMO POR UNA O DOS HORAR,
DESPUES LO ENJUAGAS MUY VIEN ASTA QUE QUEDE VIEN CLARITA EL AGUA Y QUE NO SALGA NADA DE CAL,
UN CONSEJO ES BUENO PONER ACOSER EL MENUDO COMO AMEDIA NOCHE PARA QUE LO COSAS A FUEGO LENTO, PARA QUE QUEDE MUY SUABESITO PUEDES PONERLE DE TODO TIPO DE CARNE PARA MENUDO INCLUINDO PATA Y PANSITA,
CUANDO LO PONGAS A COSER ASEGURATE QUE LE PONGAS AJO SEVOLLA Y HOREGANO FRESCO Y UNA 5 HOJITAS DE YERBABUENA, MUY POQUITAS Y NO PONGAS SAL POR QUE ESO ASE QUE DURE MAS PARA ABLANDAR EL MENUDO,
EL MENUDO. HORIJINAL ES BLANCO Y SIN GRANOS PARA QUE SALGA MAS RICO,,,, COMO UNA MEDIA HORA ANTES DE APAGAR Y PRUEVES QUE LA CARNE YA ESTA VIEN COSIDA, LE PONES LA SAL ?
( APARTE)
PARA CUADO BAYAS ASERBIR)
( PICA )
SEVOYA
CHILE VERDE JALAPENO CRUDO
CHILE DE ARVOL TOSTADITO EN POQUITO ASEITE
LIMON ALA MITAD
Y MEJORANA
TODO EN SEPARADO,
EL MENUDO TIENE QUE AGARRAR UN TONO CON EL LIMON COMO BLANQUITO? I SABE DELISIOSO) ESTA RESETA ES DE MI PUEBLO TAMAZULA JALISCO, ASI ASEN EL MENUDO HORIJINAL HOJALA QUE SEA DE SU AGRADO BUEN PROBECHO,,,,,
Hola , amigo Hernandez ...yo soy Argentina y creo que todos las comidas que lleven menudos lo principal es el blanqueado ..hervir los menudos en bicarbonato, hasta que esten blandos , noche antes, ( para 1kg. de menudos, 1 cucharadita , ) y lo demas supongo que como son de Mx , ...mucho chile verde picado .. mucho chile colorado molido , hierbas frescas , y limon...etc..!
y con unas buenas Chelas ...para apagar el fuego ...!!
! Espero que tu comida sea un exito ...saludos ..!
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Ingredientes:
1 kilo de panza de res bien limpia cortada en cuadritos
1 kilo de manitas de ternera bien lavadas y en trozos gruesos
1 cabeza de ajo entera sin pelar
2 cebollas partidas en cuarterones
2 ramitas de orégano
Sal al gusto
Para el caldillo:
4 jitomates grandes asados
½ cebolla asada
2 litros de caldo de pollo
1 cucharada de aceite de maíz
1 litro del caldo donde se coció la panza
Sal al gusto
Para la salsa de chile de árbol frito:
350 grs. de tomate verde
8 chiles de árbol fritos
Sal al gusto.
Para acompañar:
Cebolla picada
Chiles de árbol fritos
Orégano seco
Limón en cuarterones
Tostadas
Salsa de chile de árbol frito
Procedimiento:
Se coce la carne con agua a cubrir junto con la cabeza de ajo, las cebollas partidas, el orégano y sal hasta que esté suavecita, aproximadamente entre dos a tres horas, cuidando que siempre la cubra el caldo, si en necesario s e le va añadiendo agua caliente. Se escurre y se guarda un poco de caldo, las patitas se deshuesan y se pica después su carnita.
El jitomate se muele aparte con la cebolla y se cuela, se sofríe en la cucharada de aceite caliente hasta que esté bien sazonado, se añade el caldo de pollo, el caldo colado donde se cocieron las carnes y éstas en trocitos y se deja cocer unos 10 minutos más. Se sirve muy caliente.
Salsa de chile de árbol frito:
se ponen a cocer los tomates con muy poca agua junto con los chiles fritos, se muele todo y se le añade sal al gusto.
PRESENTACION:
Se coloca en una olla de barro o en una sopera y se sirve en platos hondos. Se acompaña del resto de los ingredientes para que cada persona se sirva a su gusto
Menudo
1 Kg de callos limpios
- 2 manos de ternera
- 300 g de garbanzos
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1/4 kg de pimientos verdes
- 1/2 kg de tomates
- 150 g de chorizo
- 100 g de morcilla
- 50 g de jamón
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 vaso de vinagre
- 2 cabezas de ajos
- 1 codillo de jamón
- 1 cucharada de pimentón dulce
- hierbabuena
- azafrán
- nuez moscada
- un trozo de guindilla
- sal
Se parten las manos de ternera por la mitad, a lo largo, y se corta cada mitad en 3 trozos. Los callos se cortan en trozos medianos. Se ponen los 2 ingredientes en un barreño y se le echa el vinagre y 3 cucharadas de sal. Se restriegan los callos y las manos con la sal y el vinagre y se lavan con varias aguas hasta que la última quede limpia. Se pela la cebolla y se parte por la mitad, se pica media y se deja entera la otra mitad. Se raspa y se trocea la zanahoria. Se ponen en una olla grande el codillo de jamón, las manos y los callos, agregando la zanahoria y la media cebolla entera. Se cubre con abundante agua fría y se pone al fuego. Cuando comience a hervir, se espuma la superficie y se echan los garbanzos, dejando cocer todo a fuego lento hasta que todos los ingredientes estén tiernos. Mientras, se pelan y se pican los ajos. Se trocea el pimiento. Se retiran de la olla las manos y el codillo, se deshuesan y se corta la carne en trozos menudos. Se calienta el aceite en una cazuela de barro amplia. Se fríe la cebolla picada, el ajo y el pimiento hasta que estén dorados. Se incorporan la morcilla y el chorizo, se rehoga todo unos segundos y se aparta del fuego. Se mezcla con una cucharada de pimentón. Se escurren los callos y los garbanzos, reservando el caldo. Se añaden los callos y los garbanzos al refrito, y se agrega caldo hasta cubrir los ingredientes. Se condimenta con sal, unas hebras de azafrán, una pizca de hierbabuena y una ralladura de nuez moscada. Se deja cocer durante 15 minutos a fuego moderado, a continuación se retira del fuego, se deja reposar durante 10 minutos y ya está listo para servir.
Benny hola!!!!! pero si tu eres de Jalisco jijijji...bueno saludines luego te explico..BESOS
SE COMPRALA CARNE DE EL MENUDO LO PONES ARREMOJAR CON AGUA Y CAL PARA QUE SE LE QUITE EL HOLOR COMO POR UNA O DOS HORAR,
DESPUES LO ENJUAGAS MUY VIEN ASTA QUE QUEDE VIEN CLARITA EL AGUA Y QUE NO SALGA NADA DE CAL,
UN CONSEJO ES BUENO PONER ACOSER EL MENUDO COMO AMEDIA NOCHE PARA QUE LO COSAS A FUEGO LENTO, PARA QUE QUEDE MUY SUABESITO PUEDES PONERLE DE TODO TIPO DE CARNE PARA MENUDO INCLUINDO PATA Y PANSITA,
CUANDO LO PONGAS A COSER ASEGURATE QUE LE PONGAS AJO SEVOLLA Y HOREGANO FRESCO Y UNA 5 HOJITAS DE YERBABUENA, MUY POQUITAS Y NO PONGAS SAL POR QUE ESO ASE QUE DURE MAS PARA ABLANDAR EL MENUDO,
EL MENUDO. HORIJINAL ES BLANCO Y SIN GRANOS PARA QUE SALGA MAS RICO,,,, COMO UNA MEDIA HORA ANTES DE APAGAR Y PRUEVES QUE LA CARNE YA ESTA VIEN COSIDA, LE PONES LA SAL ?
( APARTE)
PARA CUADO BAYAS ASERBIR)
( PICA )
SEVOYA
CHILE VERDE JALAPENO CRUDO
CHILE DE ARVOL TOSTADITO EN POQUITO ASEITE
LIMON ALA MITAD
Y MEJORANA
TODO EN SEPARADO,
EL MENUDO TIENE QUE AGARRAR UN TONO CON EL LIMON COMO BLANQUITO? I SABE DELISIOSO) ESTA RESETA ES DE MI PUEBLO TAMAZULA JALISCO, ASI ASEN EL MENUDO HORIJINAL HOJALA QUE SEA DE SU AGRADO BUEN PROBECHO,,,,,
Hola , amigo Hernandez ...yo soy Argentina y creo que todos las comidas que lleven menudos lo principal es el blanqueado ..hervir los menudos en bicarbonato, hasta que esten blandos , noche antes, ( para 1kg. de menudos, 1 cucharadita , ) y lo demas supongo que como son de Mx , ...mucho chile verde picado .. mucho chile colorado molido , hierbas frescas , y limon...etc..!
y con unas buenas Chelas ...para apagar el fuego ...!!
! Espero que tu comida sea un exito ...saludos ..!
MARGOTT60 USA VA.
como cualquier menudo... solo dale un estilo de jalisco ! ja